Открытие выставки «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь» в Историческом парке

12:21 14 декабря 2022
209
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В саратовском Историческом парке «Россия — Моя история» 13 декабря 2022г. открыта мультимедийная выставка, посвященная одной из величайших и одновременно трагичных тем церковной истории ХХ века — теме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Запуск нового выставочного проекта приурочен к 100-летию изъятия храмовых ценностей и поругания святынь большевиками в период гонений на Русскую Православную Церковь.

Выставка, организованная Патриаршим советом по культуре, Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным Университетом, историческими парками «Россия — Моя история» и Фондом содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда президентских грантов, проходит в Исторических парках страны. В Москве проект был представлен 6 декабря 2022г.

Представленные материалы охватывают период с 1917 года до наших дней, но акцент делается на 1920–1930-х годах, когда волна антицерковных репрессий захлестнула наше Отечество. В это же время под предлогом борьбы с голодом в Поволжье власть начала изъятие церковных ценностей: потиров, напрестольных Евангелий и крестов, икон в старинных окладах, праздничных облачений, дароносиц и семисвечников, что лишало возможности священнослужителей совершать таинства, главное из которых — Евхаристия. Сегодня очевидно, что на самом деле кампания по изъятию святынь была попыткой уничтожить Русскую Церковь, что подтверждается сохранившимися документами.

Изъятие литургических сосудов и священных предметов сопровождалось поруганием святынь и гонениями на верующих, которые осмеливались оказать сопротивление государственному произволу. Так церковная история пополнилась тысячами имен исповедников и мучеников за веру, ставших для последующих поколений духовными маяками на долгие годы советского атеизма.

В саратовском Историческом парке новая выставка размещается в четырех залах экспозиции «ХХ век», где с помощью мультимедийных носителей, в том числе тачскрин-панелей, плазменных экранов, широкоформатного видеомэппинга, объектов малых архитектурных форм и проекционных аппаратов рассказывается о хронологии событий, светских и церковных деятелях, статистических и агитационных документах, наглядно иллюстрирующих эпоху царящего безбожия, а также представлены свидетельства современников, очевидцев.

На выставке уделено внимание таким темам, как Всероссийский Поместный Собор 1917–1918 годов, интронизация и служение святителя Тихона (Беллавина), первого за два столетия российского патриарха, Церковь и декреты советской власти, антицерковная пропаганда, помощь Церкви голодающим Поволжья, деятельность митрополита Петроградского Вениамина, события в Шуе, обновленчество и раскол, Александро-Невское братство и многое другое. Представленные на базе цифровой инфраструктуры документы включают в себя дневниковые записи, комментарии в прессе, протоколы допросов и заключения печально известных «троек».

Проект адресован широкому кругу посетителей и позволит взглянуть на привычные исторические явления под другим углом.

Первыми посетителями новой выставки в саратовском Историческом парке стали участники ХХ Межрегиональных образовательных Пименовских чтений — преподаватели общеобразовательных школ, гимназий, лицеев г. Саратова, педагоги воскресных школ и представители Саратовской Епархии.

Презентационную экскурсию провел Максим Плякин — священник, секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской Епархии.

Вход на выставку свободный. Проект представлен в Саратове до 20 декабря 2022г.

Дополнительная информация по телефону: (8452) 69-50-34