Живым остаться – это просто судьба…

13:00 2 апреля 2025
Н. Хонина
69
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Война… Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. И наш народ стал героем везде: и в бою , и на нивах, и у станков… Все боролись за Родину и победили. Многие не вернулись в родные места, погибли на полях сражений. И о них мы по праву сохраняем память. Другие остались в живых и налаживали жизнь.
В нашем селе жило много ветеранов Великой Отечественной войны, которые внесли огромный вклад и в мирную жизнь своего Отечества. Но поредели их ряды. Об их воинской славе могут поведать своими воспоминаниями лишь их дети. Да и их возраст уже перевалил за семьдесят…
Одним из ветеранов войны в нашем волжском селе был Тарасьев Харлампий Трифонович. Из архивных данных о нем известно немного. Мы обратились к его дочерям - Любови Харлампьевне Волненко и Татьяне Харлампьевне Старковой.
Они рассказали о своем отце, что знали, предоставив небольшой фотоальбом, подаренный фронтовику в один из юбилеев Великой Победы.
- Это было в 2005 году. – Он ждал с нетерпением этого дня, – начала свой рассказ старшая из дочерей Любовь. – В том году отмечали 60-летие Великой Победы. Погода стояла солнечная, теплая. Всех ветеранов чествовали у районной стелы погибших земляков, а потом угощали по сто грамм фронтовых, и домой привезли его на автомобиле. Радостный, веселый… Но, видно, вспомнил случай на войне и тихо сказал: «Удивительная удача произошла со мной на фронте, и я остался живым».
Был он на фронте водителем «полуторки». Попали под обстрел немецких истребителей. Раз пуля вошла в кабину. А в другой раз вражеский самолет обстрелял из пулемета и чуть-чуть на крышу кабины не сел. Крутился над ними, издевался. Хорошо, подоспели свои и сбили агрессора. Уцелел. Он, наверное, завороженный…
Больше он нам ничего о войне не рассказывал.
У дочерей хранится его свидетельство о рождении. Родился он 15 февраля 1918 года в селе Большие Новоселки Новосельского района Сталинской области ( г. Сталино в настоящее время - это Донецк).
Всегда в селе считалось, что 16-летний мальчишка – это уже мужчина, кормилец. Помощник и надежда. Харлампий уже имел навыки вождения техники. Ничего, что росточком не вышел, можно на сиденье и подушку подложить, чтоб рулить было удобнее… Помогал отцу – дров подвезти или что-то другое.
Когда стали призывать ребят его года рождения, думали, из-за роста и в армию не возьмут. Но времена уже были неспокойные, и бойцы были востребованы. Х. Т. Тарасьев служил в Харькове в 52-й легкой танковой бригаде, откуда ушел на фронт в первый день войны – 22 июня 1941 года. Ему было 23 года. Попал в 18-ю армию Юго-западного фронта. У него в роте было четыре танка Т-26 и три броневика. На огневом фронте был всего около года. А из семи единиц техники осталось лишь две. Это говорит о чем – враг упорно пер в первый год войны, и наши отступали. Их отправили в тыл на переподготовку, на изучение новой техники, и наш земляк нужен был в тылу в качестве военного водителя. И до победного завершения Великой Отечественной он оставался на этой тяжелой и опасной службе, выполняя задания командования по перевозкам.
- А как с матерью они встретились? – спросила я.
- Мама, Анна Михайловна, родом из Воскресенского. Во время войны их, сельских девчат, посылали, а кто и добровольцами вызывались рыть окопы в заволжских степях за г. Энгельсом. Именно в этот день попросила ее бухгалтер ХПП Анна Николаевна Кошелева съездить взамен кого-то. Здесь она и увидела красивого Харлампия с темно-карими глазами и с интересным именем. Тут и соединились молодые сердца…
В волжское село они вернулись в 1945 году со своим первенцем Виктором и больше никуда не уезжали, обосновались здесь. Родились мы. А родители работали не покладая рук, чтоб в семье было все, главное, чтобы были все сыты. Имели огород, держали различную скотину. Мама трудилась всю жизнь на кирпичном заводе, а отец продолжил свой трудовой путь за рулем автомобиля. И до выхода на пенсию в совхозе «Воскресенский» был авторитетным водителем.
А годы шли, шли – мы взрослели, родители старели. У нас свои семьи появились. Все шло своим чередом. И все же мы побывали на малой родине отца, познакомились и с его родными. А воскресенских Харлампий Трифонович очень уважал.
- Компанейский, веселый был человек и спокойный, услужливый, гостеприимный. А добрый какой был… Вся доброта, наверное, была в нем, - подчеркнули дочери. – Многие интересовались, почему ему дали такое имя. Звали его все греком, кто-то в роду был той национальности. – Неважно, кто он по национальности, лишь бы хороший человек был, говорили тогда. А он действительно хорошим был! Супруги Тарасьевы в согласии и в понимании прожили вместе более 60 лет.
Умер ветеран войны 8 апреля 2007 года, а через два года не стало и его любимой, единственной…
Такая простая судьба у этого человека, одного из тех, кто отстаивал нашу Родину в тяжелое военное лихолетье…
«Через горы, реки и долины, сквозь туман, пургу и черный дым
Мы вели машины, объезжали мины по путям-дорожкам фронтовым!» - любил Харлампий послушать песни военных лет.