Забота о памятниках – дело общее

9:27 27 апреля 2024
177
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Дата 18 апреля в календаре обозначена как Международный день охраны памятных и исторических мест. Почти в каждом селе нашего района есть мемориалы в честь наших предков, которые ценой своих жизней отстаивали независимость Родины. И наш долг - сохранить и содержать в образцовом порядке такие места, являющиеся для молодых поколений примером патриотического отношения к своей родине.

  И сегодня, в преддверии приближающегося праздника Дня Победы, в сельских поселениях проводятся восстановительные работы и косметический ремонт памятников и мемориалов, увековечивающих память участников ВОВ.

Недавно пришлось наблюдать за проведением ремонтных работ памятника неизвестному солдату в центе села Воскресенское, установленного в 1975 году к 30-й годовщине Победы. Со временем произошел значительный износ его постамента, устранить который могли только специалисты – строители. По этому поводу администрация обратилась за помощью к Сергею Белкову, у которого на строительстве объекта в райцентре трудились местные мастера своего дела: Евгений Никифоров, Сергей Зинченко и Василий Шишкин. Он положительно отреагировал на просьбу, и ребята бескорыстно и мастерски произвели требуемый ремонт (фото слева), за что им особая благодарность от жителей села.

  22 апреля – день рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) – хорошо известного политического деятеля на заре становления Советского государства. И так получилось, что в постсоветский период районное руководство перестало обращать внимание на обновление памятника В.И. Ленину, установленного ранее на центральной площади перед администрацией. И только много лет спустя, накануне этой даты в 2014 году представители молодежного движения «Молодая гвардия» Алексей Астахов и Иван Красиков совместно с депутатом Совета ВМО Денисом Павловым произвели очистку и покраску памятника вождю мирового пролетариата. С тех пор он находится под постоянным присмотром.
И хотя после роспуска Коммунистической партии в селе осталось много бывших коммунистов и сочувствующих, но добровольцев для ремонта памятника основателю партии так и не нашлось, впрочем, как и желающих возложить цветы к подножию монумента в день его рождения.
Также долгое время был в запустении сохранившийся памятник вождю и в с. Медяниково. Но в последние годы памятнику и его месторасположению уделяется местными жителями должное внимание (фото справа).

  В заключение хочется сказать, что обсуждать партию парламентского большинства в России и «некудышную» нынешнюю молодежь находится немало желающих, а вот сообща сделать доброе дело на благо села такие люди, как правило, не спешат.
Наш корр.