Воскресенской школе присвоено звание Героя Советского Союза М.И. Читалина

11:03 27 января 2024
236
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Жизнь героя не знает предела,
Средь живых он остался живой,
И святое великое дело
Мы как знамя несем пред собой!
В знаменательный день
Крещенского Сочельника в Воскресенской школе прошла торжественная линейка, посвященная присвоению учебному заведению имени Героя Советского Союза, нашего земляка Читалина Михаила Ивановича.
26 декабря 2023 года постановлением главы Воскресенского муниципального района Д.В. Павлова школа переименована в Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Воскресенское Воскресенского района Саратовской области имени Героя Советского Союза Михаила Ивановича Читалина».
На мероприятии присутствовали почетные гости: депутаты Саратовской областной Думы от всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Павлович Петров и Ирина Васильевна Колесникова, председатель Собрания ВМР Ирина Викторовна Яськова, начальник Управления образования Вадим Константинович Эмих, а также депутаты Советов муниципальных образований и представители других школ района.
После построения учащихся прозвучали слова ведущей Анастасии Приваловой:
- Школа, равняйсь, смирно! Право внести флаги РФ и Саратовской области предоставляется ученикам 11 класса Артему Белову и Роману Самаркину!
Это было очень волнительно, когда ребята несли трепещущие полотнища, все реально стояли по стойке смирно, как во времена советского периода пионеры и комсомольцы. Затем прозвучал государственный гимн.
Анастасия Привалова озвучила перед собравшейся аудиторией биографию М.И.Читалина, уроженца села Воскресенское.
Родился М.И. Читалин в селе Воскресенское 23 июля 1911 года в русской крестьянской семье. В 1933 году был призван на службу в войска ОГПУ.
Обучался в школе младшего начсостава, являлся инструктором политработы 140- го отдельного дивизиона войск НКВД, политруком 174-го полка войск НКВД. С 1939 года учился на вечернем отделении комвуза в Москве, затем до начала войны возглавлял Воскресенский райсовет Осоавиахима.
В годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях за Воронеж, Курской битве, освобождении Украины и Польши.
В декабре 1943 года в районе Коростеня пережил ранение с контузией и попал в плен, из которого бежал в мае 1944 года и создал на территории Польши партизанский отряд, соединившийся с частями Красной армии 17 января 1945 года.
После войны вернулся в Воскресенское, с 1951 года жил и работал в Волгограде.
Умер 25 марта 1980 года. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Читалину было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки. .
В честь Михаила Ивановича Читалина названы улицы в родном Воскресенском и в микрорайоне Заозерье города Пермь. В 1990-е годы по Каме ходил сухогрузный теплоход «Михаил Читалин».
Чтобы знали
и помнили...
В Воскресенской средней школе в советское время пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза М.И. Читалина. При жизни Михаил Иванович приезжал в родное село и всегда встречался со школьниками, принимал участие в заседаниях совета дружины, посещал пионерские сборы и вручал отрядам - победителям почетные грамоты и подарки.

С приветственной речью к участникам торжественной линейки обратилась И.В.Колесникова, поздравившая коллектив школы со столь знаменательным событием, которое в свою очередь возлагает и высокую ответственность в плане нравственности и порядочности в текущих делах учебного процесса на учеников и сотрудников. Особенно в вопросах патриотического воспитания на фоне проходящей спецоперации.
Ведущая торжественного мероприятия от лица коллектива высказала слова благодарности за оказанное высокое доверие и заверила, что школа будет достойными свершениями прославлять имя Героя – земляка Михаила Ивановича Читалина и внесет посильный вклад в увековечивание памяти о Победе в ВОВ.
Затем минутой молчания почтили память всех, кто ценою своей жизни приближал нашу победу.
Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим,
Давайте встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

 А. ТИХОНОВ (фото автора)