Продолжает работу выставка дружбы Китая и России

11:00 2 января 2023
208
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В преддверии новогодних праздников в Центральной районной библиотеке состоялась презентация передвижной выставки «Волга и Янцзы – великие реки дружбы», организатором которой является Саратовская региональная общественная организация Китайский центр «Чжунго» и ее вдохновитель Юрий Владимирович Баринов.
На мероприятии присут-
ствовали работники учреждений культуры, представители общественности, жители села Воскресенское.
Востоковед и коллекционер, преподаватель и переводчик с японского и китайского языков Юрий Баринов уже четыре года путешествует со своей выставкой по городам и селам области.
О цели его визита присутствующим сообщила руководитель управления культуры и кино А.В. Корнейчук, а сам он более часа рассказывал собравшимся в библиотеке о тесном сотрудничестве в недавнем прошлом между нашими странами, Китаем и Советским Союзом. Как объяснил рассказчик, проведение выставки - это знак его дружеских чувств к китайскому народу. На каждом новом открытии выставки энтузиаст стремится собрать людей, судьбы которых как-то были связаны с далеким восточным соседом в середине прошлого столетия.
Вот и на этот раз он попросил присутствующих поделиться своими воспоминаниями из детства, возможно, связанными как-то с культурой Китая. Свои познания на этот счет высказала член Общественного совета, в прошлом учитель истории Л.А. Мушникова. А житель райцентра И.П. Будылин вспомнил, что у его отца был китайский велосипед. Долгое время в сельской местности в обиходе были китайские фонарики. Активным участникам диалога Юрий Баринов вручил памятные значки и открытки.
Далее коллекционер более подробно ознакомил аудиторию с экспонатами выставки, среди которых есть настоящие раритеты, как, например, «магическое зеркало, пропускающее свет», сделанное еще в Древнем Китае. Присутствуют на выставке бытовые вещи средины прошлого столетия: китайские термосы, фонарики, обувь и одежда, а также вазы, вееры, шкатулки, статуэтки, созданные мастерами социалистического Китая. Экспонаты попали в коллекцию разными путями. Например, махровое китайское полотенце сохранилось у него еще с детских лет. Оно было завезено в СССР вместе с другими товарами в 1950-е годы. Позже репутацию вещам из Китая испортили наши предприниматели – челноки, которые, чтобы получить прибыль, стали завозить самый дешевый ширпотреб.
Есть на выставке вырезанный из бумаги портрет основоположников коммунистического движения: Маркса, Энгельса, Ленина Сталина и Мао. Оказывается, в Китае вырезание из бумаги – такое же искусство, как в Японии складывание бумажных фигурок.
Приглашенные с интересом слушали рассказ коллекционера, иногда задавали интересующие их вопросы, на которые он охотно отвечал.
В заключение встречи Юрий Владимирович поблагодарил руководителя библиотеки С.М.Караваеву и ее коллектив за теплый прием и помощь в организации выставки, принял новогодние поздравления от Деда Мороза, после чего было сделано общее памятное фото.
К сведению читателей: выставка продлится в течение января 2023 года. Все желающие могут ее посетить и окунуться в мир китайской культуры.
А.Тихонов (фото автора)