В Саратовской области будет расширен перечень мер поддержки для многодетных семей

16:00 24 ноября 2023
279
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На втором заседании Совета при Правительстве области по проблемам многодетных семей в Саратовской области, губернатор Роман Бусаргин обсудил с родителями воспитывающими трех и более детей, наиболее актуальные вопросы.
Глава региона напомнил о мерах поддержки, которые станут доступны многодетным семьям в Саратовской области.
«Муниципалитеты также должны поддерживать многодетные семьи. И помощь должна быть ощутимой, а не для вида»-подчеркнул Роман Бусаргин.
По инициативе Депутата Государственной думы Николая Панкова в прошлую пятницу на площадке Дома культуры села Синодское прошла встреча за «круглым столом» Главы Воскресенского муниципального района Дениса Павлова с многодетными семьями района.
На встречи также присутствовали глава Синодского МО Ирина Морозова, глава Елшанского МО Равиля Акчурина, И.о. заместитель Главы по соц. сфере администрации ВМР Наталья Елфимова и руководитель общественной приемной местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Екатерина Хижова.
В сельском Доме культуры гостей встречали работники сельского ДК и библиотеки, в актовом зале для всех присутствующих был накрыт большой стол для чаепития. На встречу с главой района приехали многодетные семьи: Кадышевы из села Березняки, Шапошниковы из села Синодское, Агафоновы из села Коммуна, Зиновьевы, Бородины из села Синодское , семья Перетенко из села Медяниково и другие.
Денис Владимирович в начале встречи поздравил и вручил букет цветов многодетной мамочке- Анастасии Шапошниковой, где совсем недавно родился мальчик, в семье Шапошниковых он восьмой ребенок.
В своем выступлении Глава Района рассказал присутствующим о мерах социальной поддержки, которые распространяются на многодетные семьи:
Многодетным семьям предоставляются:
- льготы на питание детей в садах (в Воскресенском МР установлены с 01 ноября 2023г.);
- возврат 50% стоимости обучения в техникуме или колледже, при обучении на коммерции;
- компенсация 50% стоимости отдыха в санаториях (с 01 января 2024г.);
- предоставление земельных участков либо денежной компенсации;
- автомобиль ГАЗель (семьям, воспитывающим 7 и более детей);
- награждение медалью "Родительская слава" (за воспитание 4 и более детей);
- награждение орденом "Родительская слава" (за воспитание 7 и более детей);
- награждение медалью "За любовь и верность";
- присвоение почётного звания "Мать-героиня" (за воспитание 10 и более детей).
В Воскресенском районе предоставлен 61 земельный участок, многодетным семьям, имеющих 3 и более детей. Из них:
31- в Елшанском МО,16- В Синодском МО и 14 в Воскресенском МО
С 1 ноября 2023 года введено льготное питание в детских садах, льгота распространяется на 82 семьи в Воскресенском районе.
С 1 января 2024 года данные льготы будут действовать на всей территории Саратовской области, а компенсация будет производиться из средств областного бюджета на региональном уровне .
Затем общение за круглым столом перешло в формат вопрос-ответ. Вопросы от представителей многодетных семей поступали на разные темы. Семью Кадышевых из с.Березняки интересовал вопрос оформления земли в собственность как многодетной семьи, Екатерину Бородину –маму пятерых детей, беспокоил вопрос льготного питания ребенка в школе, Юлия Перетенко, мама шестерых деток задала вопрос о получении социальной стипендии, если ребенок учится по целевому направлению в медицинском колледже, также вопросы касались оплаты за обучение, оформления земельных участков и т.д.
Приятным моментом были и слова благодарности, сказанные Юлией Агафоновой мамой четверых деток, от всех жителей села Коммуна в адрес главы района за отремонтированную дорогу до села и за спил деревьев вдоль трассы.
Денис Владимирович дал исчерпывающие ответы и консультации на заданные вопросы, некоторые взял на контроль для дальнейшего решения, отметив, что такие встречи нужно проводить систематически с привлечением большего числа профильных специалистов, чтобы на месте разбираться в насущных проблемах.