Сегодня 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943

10:30 2 февраля 2023
341
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

 Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко- фашистских войск.

 В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны).

 Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».
Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. К 17 июля 6-я немецкая армия имела в своем составе около 270 тысяч человек, три тысячи орудий и минометов, около 500 танков. Ее поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 боевых самолетов). Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков.

 Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.

 Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) систематически усиливала войска сталинградского направления. Немецкое командование к началу августа также ввело в сражение новые силы (8-ю итальянскую армию, 3-ю румынскую армию).
Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Но ему не удалось осуществить это.
На территории в 100 тысяч квадратных километров и с участием более двух миллионов человек в 1942-1943 годах на протяжении 200 дней и ночей развернулось самое масштабное сухопутное сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.

 И в наши дни Сталинград считается символом мужества, стойкости и воинской доблести для всего мира. В память об этом событии ежегодно 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который с 1995 года в нашей стране является Днем воинской славы. В этом году Россия празднует 80-ю годовщину победы над гитлеровскими войсками под Сталинградом. Здесь нацисты начали понимать, что их восточная кампания неминуемо закончится поражением.
Конечно, от разгрома немецких оккупантов и их союзников под Сталинградом до окончательной победы над гитлеровцами было еще далеко, но именно Сталинградская битва дала понять всему миру, что окончательный разгром нацистской Германии и её союзников неизбежен.

 Сегодня по всей России проходят торжественные и памятные мероприятия в честь разгрома немецких войск в Сталинградской битве. А центром празднования 80-летия этой победы в нашей стране, как и все предыдущие годы, станет мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде.