Роман Бусаргин и Вячеслав Володин раскритиковали чиновников за низкое качество работы с населением

10:55 13 января 2024
201
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
10 января т.г. губернатор Роман Бусаргин провел встречу с главами районов и местных поселений Саратовской области.
В зале пушкинского лицея № 3 также присутствовали сенатор Совета федерации Валерий Радаев, депутаты ГД Андрей Воробьев и Николай Панков, спикер облдумы Михаил Исаев, ГФИ Виталий Сластной, зампреды правительства, министры, депутаты областной и городской дум, представители силового блока.

Перечислив успехи прошлого года (рост индекса промпроизводства, увеличение рабочих мест, строительство школ, детских садов и больниц), Бусаргин коснулся темы привлечения инвестиций: »Привлечение инвесторов – это не удача, а долгая кропотливая работа. Даже открытие небольшого предприятия на пять рабочих мест – это то, за что нужно хвататься, особенно в сельских территориях. При равных показателях, один район работает и привлекает инвесторов, а другой – ничего не делает».
При этом губернатор заявил, что в Саратовской области нет безработицы: на пять тысяч соискателей служба занятости предлагает 28 тысяч вакансий.

Говоря о нацпроектах, Бусаргин раскритиковал чиновников за неправильное оформление документов - одна ошибка может привести к тому, что заявка на участие в проектах будет отклонена, а подать новую можно будет только через год.

«Это связано с нехваткой опыта профильных специалистов», - признал губернатор и пообещал создать в этом году административный центр, который будет помогать районам составлять документацию.

Саратовской области по-прежнему необходимо привлекать медицинские кадры, заявил Роман Бусаргин. Сегодня в регионе не хватает 1,5 тысячи врачей и столько же среднего медперсонала. Наиболее сложная ситуация сложилась в Краснокутском, Советском, Ровенском, Татищевском и Новобурасском районах.
После окончания речи Романа Бусаргина в зал внезапно вошел спикер ГД Вячеслав Володин.

Начал он свое общение с аудиторией с темы оттока населения из региона: «У нас есть замечательная школа № 13 (саратовский ФТЛ № 1 – ред.) Насколько я знаю, в прошлом году ни один ее выпускник не остался в Саратове. Все уехали поступать в Москву, Питер. Вопрос: почему? Задумайтесь: завтра директор школы, родители выпускников, учителя придут в больницу – а кто там будет? Кому там работать? Все же уехали».

По словам Володина, главы сельских поселений наиболее близки к людям и работают в непростых условиях. «У них нет бюджета, они сидят на смете, даже ручку из дома приносят. Но мы забываем об этом», - заявил спикер ГД и призвал не делать этих чиновников крайними.

Он также отметил, что решение о передаче полномочий дало муниципалитетам возможность исправлять ситуацию в сфере благоустройства, строительства дорог и так далее. По его мнению, муниципалитетам надо давать больше полномочий, однако от них необходим «особый контроль».
Спикер Госдумы призвал чиновников «перестроиться» или понять, что «они перепутали дверь».
От Воскресенского района делегацию представляли глава ВМР Денис Павлов и главы МО.

На встрече присутствовал А. ШАТКОВ