Озвучен рейтинг районов Саратовской области в инвестиционной сфере по итогам 2023 года

11:36 27 декабря 2023
68
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
25 декабря состоялось постоянно действующее совещание Губернатора области с руководителями исполнительных органов. Министр инвестиционной политики Александр Марченко рассказал о работе органов местного самоуправления области в инвестиционной сфере по итогам 2023 года.

По итогам III квартала в инвестиционном портфеле находится 199 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 850 млрд. Наибольшее количество из них реализуется в Саратове – 69 проектов, далее следует Энгельсский район – 37 проектов, Балаковский район – 30 проектов, 8 проектов в Балашовском районе, по 6 проектов в Татищевском и Пугачевском районах.

На основе статистики по итогам трех кварталов 2023 года наибольший удельный вес в структуре показателя «Инвестиции в основной капитал» занимает Саратов (51,57%), далее следует Балаковский район (27,71%).
Резкий рост объема инвестиций и соответственно высокие позиции в общей структуре занимают Краснокутский и Озинский районы, и это в первую очередь, безусловно, благодаря активно реализующимся проектам в нефтегазовой отрасли.

Министр отметил, что анализ работы местных администраций в инвестиционной сфере проводился в соответствии с распоряжением Правительства области и утвержденной приказом министерства методикой, которая будет в дальнейшем совершенствоваться.

Рейтинг формировался на основании 7 значений, в том числе учитывалось количество реализуемых инвестпроектов, свободных площадок, среднегодовой темп роста инвестиций за 3 года и другие показатели.

По итогам в группу с хорошим инвестклиматом вошли Саратов, Балаковский и Энгельсский районы. В группу с удовлетворительным инвестклиматом вошли 32 муниципалитета. Наихудшие результаты продемонстрированы Александрово-Гайским, Перелюбским и Краснопартизанским районами.

По словам министра, в течение года была проведена большая совместная работа с муниципалитетами и достигнуты хорошие результаты. Прошло обучение в Инвестиционной школе, разработаны инвестиционные профили – документы, отражающие полную информацию о муниципальных образованиях, перспективные направления, а также новые точки роста, новые проекты, возможные для реализации на их территории.

«При проведении следующего анализа работы планируем использовать опыт Агентства стратегических инициатив при формировании федеральных рейтингов – в частности, проведение опросов инвесторов, чтобы получать оценку «с земли» от местного бизнеса и делать нашу область привлекательней для инвесторов», - отметил Александр Марченко.

Министерство инвестиционной политики области