Около 2 млн больных туберкулезом погибают, так как не проходят регулярное обследование: саратовские врачи напомнили о профилактике и наблюдении

16:06 22 марта 2024
67
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В России неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)
Ежегодно, начиная с 1982 года, 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность об этом заболевании. День приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 года мероприятие получило официальную поддержку ООН.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием. По данным ВОЗ, каждый день почти 30 тысяч человек заболевает туберкулезом, умирает более 4 тысяч человек.
Туберкулёз занимает первое место в мире по смертности среди инфекционных заболеваний. Около 2 млн больных туберкулезом погибают, так как не проходят регулярное обследование и не получая необходимого лечения.
Микобактерия туберкулеза способна мутировать в неблагоприятных для нее условиях, хорошо приспосабливается к факторам внешнего воздействия, к лекарственным препаратам при их неправильном применении. Все больше людей на планете заболевает туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий. Россия входит в число 27 стран с наибольшим количеством больных лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Микобактерия туберкулеза может поражать не только легкие и бронхи, но и кости, суставы, кишечник, лимфоузлы, оболочки головного мозга и другие органы. Эпидемическую опасность представляет больной туберкулезом, в мокроте которого находятся микобактерии, особенно если он еще не знает о своем заболевании и не получает лечение. При закрытой форме, когда микобактерия туберкулеза не выявляется в анализах мокроты, риск передачи инфекции от больного практически отсутствует.
Выделяют четыре пути передачи туберкулеза: аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), алиментарный (через инфицированное молоко или мясо больного животного), контактный (через конъюнктиву и поврежденную кожу) и вертикальный (от матери к плоду).
Чтобы понять, болен человек туберкулезом или нет, нужно провести рентгенологическое обследование и исследование мокроты на микобактерию туберкулеза
«В нашей стране всем взрослым и подросткам, начиная с 15 лет, для выявления туберкулеза до клинических проявлений проводят флюорографическое обследование не реже одного раза в два года. Людям с повышенным риском заболевания – чаще. Для детей и подростков скрининг на туберкулез проводится раз в год с использованием иммунологических тестов: реакция Манту до 8 лет, после – Диаскинтест. К группе риска относятся дети, пожилые, беременные, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные», - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
Развитию туберкулеза способствует неполноценное питание, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление психоактивных веществ), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
«Важным моментом в профилактике туберкулеза является ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих, понимание актуальности раннего выявления инфицирования и заболевания на ранних стадиях, а также приверженность здоровому образу жизни: полноценное питание, полноценный отдых, физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек», - отмечает Римма Яхина.


Министерство здравоохранения области
По материалам ГУЗ СОЦОЗМП