На форуме "Малая родина - сила России" в Москве обсудили значимость муниципального уровня власти

11:01 27 января 2024
70
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
15-16 января в Москве прошел Всероссийский муниципальный Форум «Малая Родина — сила России». Впервые на одном мероприятии собралось рекордное число представителей муниципальных образований со всей страны. Всего 7,5 тысяч участников — от мэров городов-миллионников до глав сельских территорий.
Идея проведения Форума была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Организатором выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
Деловая часть форума прошла 15 января в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Программа включала 3 панельных дискуссии «Сила в людях», «Сила в традициях», «Сила в развитии», 32 круглых стола, 25 лекций. Кроме того, представлены проекты ВАРМСУ, презентован единый портал для муниципальных служащих «Муниципалитеты.рф», дан старт набору волонтеров Всероссийского голосования за объекты благоустройства, а также состоялось награждение победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика-2023».
Служение людям, своей Малой родине, стране — стало основной темой всего Форума
Одной из ключевых тем Форума стало обсуждение важности миссии служения во благо государства и общества. В своем выступлении на панельной дискуссий «Сила в людях» Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил, что муниципальные служащие являются представителями самого близкого к народу уровня власти.
«Вы находитесь на передовой общения с людьми, являетесь лицом всей системы публичной власти. Подчеркну, муниципальная служба — не просто работа, это служение. За этими словами стоят ценности — установки, формирующие и мотивацию и в конечном счете результат. Служение — это наш культурный код. Потому что служение — это не просто работа, это искренний порыв делать окружающую действительность лучше день ото дня. Не потому, что за это заплатят или похвалят, а потому, что так велит сердце», — сказал Сергей Кириенко.
«Муниципальная власть должна сделать все, чтобы люди не разочаровывались. Мы работаем ради людей и рядом с ними. Оценка этому — тот объем муниципальных услуг, которые мы оказываем гражданам, проживающим на территории того или иного муниципального образования. Это должно быть четко, понятно, доступно», — сказал Юрий Гришан, мэр г. Магадана.