На благо села и родной улицы

17:00 28 июня 2024
241
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как же замечательно, что в современном обществе есть небезразличные люди, которые не бегут куда-то с жалобами на возникающие жизненные проблемы, а умеют их не только вовремя увидеть, но и устранить, лично своим трудом доказывая любовь к родному селу.
Вдоль забора по улице Читалина вырос огромный кустарник, который уже мешал движению автотранспорта. И житель этой улицы Михаил Спирин самостоятельно вырубил этот бурьян, освободив дорогу для безопасного движения. Выражаем ему огромную благодарность за такой сложный физический труд в летний зной. Это пусть и маленький, относительно масштабов села, но очень красивый жест. Для меня такие люди - настоящие патриоты Воскресенского района, и я очень рада, что на улице Героя Великой Отечественной войны М. И. Читалина всегда чистота, порядок и благоухание цветов.
Ко дню рождения Михаила Ивановича Читалина, который приходится на 23 июля, хочется вспомнить его биографию. Он родился и вырос в селе Воскресенское тогда еще Вольского уезда Саратовской губернии. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года на Западном, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.
В сентябре 1943 года подразделение Читалина вышло к Днепру. Командованием было приказано немедленно форсировать реку. Батальон одним из первых пересёк Днепр и закрепился на вражеском берегу. Немцы пытались вернуть захваченный плацдарм. 2 октября 1943 года было организовано 8 контратак. За день боёв батальон Читалина, командование которым он принял после гибели командира, уничтожил более трёхсот противников. Захваченный плацдарм был удержан. Боевая задача была выполнена.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года «за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки».
В 1943 году попал в плен. В 1944 году бежал, создал партизанский отряд.
Мы, жители своей улицы, всегда будем чтить светлую память М. И. Читалина. С дочкой мы также стараемся внести свой посильный женский вклад во благо села. Гуляя вечерами по нашим сельским улочкам, обязательно берем с собой мусорный пакетик, собирая мусор, оставленный на дорогах . Наша семья гордится, что нам довелось жить на улице, названной в честь Великого Героя! И счастливы, что рядом с нами хорошие соседи, с которыми мы можем реализовать любую затею. Например, благоустроив дорогу, уложив на нее асфальтовую крошку. Ведь это в большей степени нужно нам самим. А , как говорится, большое складывается из малого. А в зимний период мы не знаем проблем с очисткой дорог. За этим строго следит В. Лишанков, за что мы ему безгранично благодарны.

М. МОРОЗОВА