Музей на колесах
17:00
14 апреля 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
-Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О «без вести пропавшем» на войне.
Меня нашли, родной, искать уже не нужно,
Уже прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной - отряд неравнодушных
Ах, сколько раз я видел этот сон.
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал,
Погиб под Ржевом я, сынок.
Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал...
Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.
Ну, может, тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем
И верю, что услышат и придут.
Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой.
Откликнись, правнук!
Это прадед твой убитый!
Я здесь, под Ржевом. Забери домой!
Проект «Музей на колесах» стартовал в октябре 2017 года. Выставка представляет собой экспонаты периода Великой Отечественной войны - это предметы, принадлежащие бойцам, офицерам Рабоче-крестьянской Красной армии и немецко-фашистским захватчикам. Представлена передвижная выставка в 10 армейских ящиках из под вооружения, со светодиодной подсветкой.
На сегодняшний день, на фоне духовно-нравственного кризиса в обществе, данный проект имеет особую социальную значимость и актуальность. Проект представляет историю Великой Отечественной войны на примере находок, привезенных поисковым отрядом «Набат» из поисково-археологических экспедиций «Вахта Памяти», с мест бывших боевых действий, с территорий Ленинградской, Псковской областей.
«Музей на колесах» особенно актуален для сел и деревень, где практически нет досуговых учреждений. Прежде всего это затрагивает детей дошкольного и школьного возраста, передвижение которых в места расположения стационарных музеев связано со значительными организационными сложностями - это и вопросы безопасности, и дополнительные затраты на организацию поездок. «Музей на колесах» призван решить эту проблему.
В личной беседе Сергей Александрович поделился, что этот проект занял 2 место в России, уступив только г.Казани. За это время с экспонатами, найденными в местах былых сражений, ознакомились более 23 тысяч человек, сообщил командир отряда Сергей Василенко.
Стоит добавить, что «Набат» - единственный поисковый отряд в регионе, имеющий не только стационарный, но и свой мобильный музей.