Крестный ход посодействовал возведению нового храма

10:00 7 июля 2024
119
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вера вообще дело добровольное. Человека можно заставить сделать что-то против его желания, способы найти всегда можно, тому есть немало подтверждений в истории человечества. Но заставить человека верить во что-то ещё никому не удавалось. Верить в Бога или не верить - каждый решает для себя сам. Можно верить в себя, если так хочется, но уважать веру других - это и есть один из уровней морали для каждого.
Игорь Тихоненко

Россия — одна из самых многонациональных стран мира. Этим объясняется уникальность страны по религиозному составу населения. В России проживают не только представители трех мировых религий — христианства, ислама и буддизма, но и приверженцы многочисленных национальных и традиционных верований. Все граждане Российской Федерации, вне зависимости от этнической принадлежности, имеют равные права и свободу вероисповедания. Это положение отражено в Конституции.
Год назад через наше село проходил Крестный ход, событие, которое поразило масштабом, участниками и единством.
Что изменилось за это время? С того дня укрепилась вера у верующих, появилась надежда на лучшее у пришедших к вере, появилась цель, к которой стремятся многие.
15 февраля прошла встреча с иереем Сергием, настоятелем Воскресенского храма (об этой встрече я писала на страницах газеты) . Разговоры о строительстве храма давно ходили среди людей, но так и оставались разговорами, пока не наступил тот момент, когда от разговоров надо было переходить к делу. И на этой встрече о строительстве храма в с. Березняки шел уже обстоятельный разговор, так как первые шаги были сделаны, оформлена земля под строительство.
А затем судьба свела нас со строительной организацией, которая в лице Владислава Косова (на фото внизу) заинтересовалась этим богоугодным делом. И сейчас, с разрешения Владислава Сергеевича, я хочу представить вашему вниманию его записки, которые он размещал на сайте.
«Меня зовут Владислав Косов. Православный, предприниматель, многодетный отец. В феврале этого года Господь дал мне шанс принять участие в благородном деле воссоздания церкви Николая Угодника в с. Березняки Воскресенского района Саратовской области. Красивом месте на берегу реки Волги. Здесь я буду описывать все, что будет происходить на этом пути. Сейчас нас всего несколько человек - инициаторов проекта.
Уверен, что с Божьей помощью однажды здесь появится фото нового возрождённого храма.
Теперь о том, как я пришёл к строительству храма.
В 2005 году я начал заниматься строительством деревянных домов. Это стало делом моей жизни.
В разное время мы участвовали в работах на различных деревянных храмах Саратова.
В конце нулевых нам едва не выпала возможность строительства деревянного храма в с. Усть-Курдюм. Тогда этот вариант был отклонён в связи с прокатившейся по региону волной поджогов деревянных храмов. Была построена кирпичная Вознесенско-Пантелеймоновская церковь, прихожанами которой и является наша семья.
Сейчас я понимаю, что строительство храма нужно заслужить. Желание это появилось довольно давно. Но шёл я к его реализации долгим путём.
Сначала появилось желание построить часовню. Мне очень нравится северная храмовая архитектура. Я даже нашел образец - часовню Иоанна Богослова в с. Зехново в Кенозерье, которую мне посчастливилось увидеть вживую. В силу, как мне казалось, объективных причин строительство часовни не сложилось. А может быть, причиной было то, что помимо духовного порыва мной двигало желание увеличить привлекательность и ценность принадлежащей мне территории.
Потом я понял, что хочу строить храм. На том же месте. К сожалению, участок был в аренде. Куча разных причин и невозможность выкупить участок привели к отказу от него. Я его продал. И в какой-то момент почувствовал себя предателем, отказавшимся от своей мечты. Господь не оставляет даже самых последних грешников. В феврале 2024 года мне позвонила специалист администрации с. Березняки Воскресенского района Загура С.Н. Группа верующих села приняла решение построить храм. Деревянный. И возрадовалось сердце мое. Господь услышал меня. Мы начинаем с малого, без средств, с верой в Бога. Чудеса начались практически сразу. Разве не чудо этот звонок в феврале?
Я обратился к знакомому архитектору Василию Архангельскому. Наверное, мог обратиться к кому-то другому. И, чудо. Оказалось, что его прадедушка был протоиереем в соседнем селе до революции.
Конечно, мне хотелось построить храм в северном стиле. И моя идея была поддержана.
Так из картинок и рисунков рождается образ будущего храма. А благодаря местному жителю Антону Несудимову под новый храм уже было готово место с великолепным видом на Волгу».
Когда я читала эти строки Владислава Сергеевича, то сопоставила их со словами из книги священника Валерия Духанина «Во что мы веруем»:
«Часто человек приходит к вере потому, что в его душе вдруг чувствуется некий зов, необходимость поиска. Человек ещё не понимает, что ему не хватает Бога, но он уже чувствует, что обыденность его не удовлетворяет. Возникает своего рода поиск смысла жизни, поскольку вдруг обнаруживается бессмысленность земной суеты».

С. КАДЫШЕВА