Кладбище – это отражение уровня культуры общества

11:02 26 мая 2024
196
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как только растаял снег, представители общественности А.И. Шатков, С.В. Красиков и Л.А. Мушникова встретились с главой Воскресенского муниципального образования О.Н. Зиминым, чтобы обсудить вопрос о проведении субботника на кладбище райцентра. После обсуждения распределили обязанности.
Олег Николаевич оперативно решил вопрос с вывозом мусора. По сложившимся обстоятельствам ему пришлось проводить субботник без поддержки общественности, с чем он успешно справился.
А.И. Шатков и Л.А. Мушникова не могли принять участие по состоянию здоровья, а у С.В. Красикова была уважительная причина.
После проведенного субботника мы с Сергеем Викторовичем побывали на кладбище, выслушали присутствующих там односельчан, да и сами убедились, что проблемы, о которых мы всегда говорили, полностью не исчезли.
Очень были приятно удивлены наведенным порядком на территории за памятником Шеину И.А. (фото справа). В прошлом году мы с А.И. Шатковым на субботнике убирали территорию его захоронения и заглянули за памятник, придя в ужас – там была большая мусорная свалка и огромное сваленное дерево.
После завершения субботника энтузиасты - супруги Зимины Олег и Наталья, супрги Приваловы Дмитрий и Анастасия, Наталья Елфимова и ее сын Алексей Емельяненко, Екатерина Хижова, Татьяна Ефимьева, Ольга Садчикова, Владимир Шеломанов, Павел Обручев, Татьяна Андриянова, Ирина Емелина навели такой порядок, что удивили многих.
Вот это и есть показательный пример уборки кладбища. Огромное спасибо всем участникам. Такими благими делами и повышается авторитет власти и населения.
Хочу привести еще один замечательный пример.
Выпускники Воскресенской средней школы 1984 года выпуска Галина Варламова, Сергей Мишугин, Лариса Татаринова, Светлана Сухоручкина добровольно ежегодно приводят в порядок захоронения своих любимых учителей и одноклассников, у которых нет здесь родственников, или они не в состоянии это сделать.
Одни жители убирают и уносят мусор в овраг, а другие нашли легкий путь – свалить его в соседних деревьях или захоронениях или около кладбища, что возмущает других. Кто всей душой любит свою малую родину, уважает земляков, тот не позволит себе такого.
В ужасном состоянии и место, где раньше проходил молебен (фото внизу). Есть и другие проблемы – заброшенные захоронения ветеранов Великой Отечественной войны.
Наш Президент В.В. Путин и губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин напоминают нам, что это наша история, поэтому необходимо эти памятники и захоронения содержать в порядке.
И самая большая проблема - с сухими деревьями, которые падают на могилы и ограды, разрушая их. Необходимо сделать проезд на прибавленную территорию кладбища.
В субботу накануне Пасхи были установлены российские флаги на захоронениях участников СВО.
Общественность очень благодарна предпринимателю райцентра Татьяне Ивановне Масленниковой, которая бесплатно предоставила материал для древков и все необходимое к ним, а также Е.А. Хижовой, руководителю общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия», предоставившей российские флаги. Так общими усилиями мы и должны решать проблемы.
Хочу напомнить еще раз, что кладбище – это, прежде всего, отражение уровня культуры общества, именно поэтому люди во всем цивилизованном мире отдают дань усопшим, чтят их память, совершая определенные ритуальные мероприятия и занимаясь обустройством могил.
Кладбище – это скорее ухоженный парк, нежели свалка засохших и выцветших венков и цветов, мы же видим порой обратное.
Представитель общественности

 Л.А. МУШНИКОВА