Хирургия для него была образом жизни

17:00 16 июня 2024
603
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, но зачастую и профессии.

 Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети решают пойти по стопам своих родителей.

 Красников Петр Михайлович (на снимке) родился в удивительной семье – династия врачей. Появилась эта династия 106 лет назад, когда земский фельдшер Красников Петр Давыдович начал свой трудовой стаж в с. Малые Ольшаны Орловской губернии. Во время Великой отечественной войны, будучи уже преклонного возраста, продолжал заниматься медицинской практикой, оказывая помощь жителям окрестных деревень.
Михаил Петрович продолжил дело своего отца, поступив в Саратовский медицинский институт, где встретил свою вторую половину Лидию Алексеевну, ставшую в дальнейшем врачом-терапевтом. После окончания ВУЗа Михаил Петрович отдал предпочтение хирургии, защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук и стал доцентом кафедры госпитальной хирургии СГМУ на базе 6 городской клинической больницы.

 Михаил Петрович заслужил непререкаемый авторитет и уважение у своих студентов, коллег, пациентов и всех тех, кто знал его как чуткого, отзывчивого, щедрой души человека с «золотыми руками» хирурга.
Как было не впитать с молоком матери призвание, если мама врач-терапевт, отец – хирург.
Доброе отношение к людям, милосердие – это те чувства, которые видел в своей семье Петр Михайлович. Выбор профессии не был сложным для него. Поступив в медицинский институт, он легко закончил его и получил долгожданный диплом, кстати, со своей будущей спутницей жизни Натальей Александровной он встретился именно в стенах родного университета. По воле судьбы они оказались в селе Воскресенское и всю свою жизнь посвятили работе в районной больнице.

 Хирург - благородная и ответственная профессия. Часто лишь хирургическое вмешательство может спасти человеческую жизнь. А это самая большая ответственность. Вместе с тем, это физически тяжелый труд и весьма нервная работа. Операция длится несколько часов, нужно не только стоять, но и делать свое дело, и делать - на «отлично».

 За время работы Петр Михайлович получил не только практические навыки, но и любовь местных жителей. Пациенты шли к нему как к грамотному, по-настоящему доброму, душевному доктору. Днями и ночами хирург Воскресенской РБ оказывал квалифицированную медицинскую помощь людям.
За долгие годы в медицине для Петра Михайловича хирургия стала не профессией, а образом жизни. Видеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента, который выписывается из стационара – вот главное для доктора.
Но… Как показывает время – врачи болеют тоже. К сожалению, в 2016 году Петра Михайловича не стало, но продолжает жить его главное наследие, которое перешло его детям и внукам – любовь к человеку, своему делу, порядочность, ответственность, профессионализм и все те бесценные качества, которыми обладает человек в белом халате.

 Две дочери уже продолжают семейную традицию, работая врачами. Старшая внучка на этапе обучения. Младшая внучка, учась в школе, ни о какой профессии даже не думает, кроме как о возможности стать врачом.
Говорить не приходится о том, сколько здоровья и жизней было сохранено за все эти 106 лет, а сколько еще будет…

 Е. КУСАКИНА,
главный врач ГУЗ СО «Воскресенская РБ»