Кассовый чек защищает права потребителя

18:54 29 февраля 2024
74
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
УФНС России по Саратовской области сообщает о возобновлении с 2024 года отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание».
В области по состоянию на 01.02.2024 в проект включено 626 налогоплательщиков, оказывающих услуги общепита на 727 объектах (кафе, рестораны, столовые). Предпринимателями зарегистрировано 1069 единиц контрольно-кассовой техники.
Обращаем внимание, что выдавать кассовый чек необходимо при любом способе расчета, как в наличной, так и в безналичной форме оплаты. При этом покупатель не должен озвучивать требование о выдаче чека, а продавец обязан выдать распечатанный чек.
При получении чека необходимо обращать внимание на указанные в нем реквизиты, особенно наличие QR-кода внизу чека.
Зачастую под видом кассового чека предлагаются иные нефискальные документы. Такими документами могут быть «предварительные чеки» или «пречеки», «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате картой, и другие документы, имеющие название отличное от названия «Кассовый чек».
При оказании услуг общественного питания возникают ситуации, когда клиент осуществляет предоплату или вносит аванс за совершенный заказ, например, организация банкета. В таком случае клиенту выдаются 2 кассовых чека: первый чек - при внесении предоплаты, а второй - при окончательном расчете.
При обнаружении фактов невыдачи кассового чека или выдачи чека с нарушением можно направить обращение в налоговый орган через сервис «Обратиться в ФНС России» или с помощью мобильного приложения «Проверка чека».
Только кассовый чек защитит Вас, как потребителя, в спорных ситуациях!

УФНС России по Саратовской области