Госавтоинспекция с 2 по 11 августа проводит профилактическое мероприятие «Внимание, двухколесный транспорт!»

9:38 2 августа 2023
323
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ежегодно, в летний период, наблюдается значительное увеличение количества мототехники на дорогах. Несмотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры, факты грубых нарушений требований Правил дорожного движения мотоциклистами, а также лицами, управляющими скутерами и мопедами, велосипедами, приводящие к дорожно-транспортным происшествиям с тяжкими последствиями, продолжают выявляться.
В целях принятия дополнительных мер по предупреждению дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, повышения уровня защищенности несовершеннолетних от дорожно-транспортных происшествий и привития культуры безопасного поведения на дороге юным водителям двухколесного транспорта, Госавтоинспекция с 2 по 11 августа проводит областное профилактическое мероприятие «Внимание, двухколесный транспорт!».
Госавтоинспекция напоминает родителям, что двухколесное транспортное средство – это не «игрушка», а средство для управления которого требуется определенные навыки вождения, наличие водительского удостоверения соответствующей категории.
Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять при достижении возраста 16 лет. При этом необходимо пройти обучение в автошколе и получить в ГИБДД водительское удостоверение категории "М". Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными. Прежде чем преподнести такой подарок своему ребенку, необходимо быть уверенным, что он обладает достаточными навыками вождения и осознает собственную ответственность в качестве участника дорожного движения.
Родителям необходимо не только разъяснять на постоянной основе своим детям, напоминать об опасностях и всевозможных «дорожных ловушках», но и самим осуществлять особый жесткий контроль за времяпровождением своих детей. Это значит исключить факты свободного доступа несовершеннолетних к ключам от транспортных средств.
За управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность - штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же ребенку нет 16 лет, то за него отвечают его законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности.
Популярность велосипедного транспорта ежегодно растет, поэтому сотрудники Госавтоинспекции призывают родителей также уделить особое внимание безопасности детей-велосипедистов, разъяснить им основные правила поведения вблизи проезжей части и во дворовых территориях, проконтролировать использование средств пассивной безопасности - шлемов, наколенников и налокотников, - а также световозвращающих элементов, регулярно проверять исправность тормозной системы и основных деталей велосипеда.
Необходимо объяснить детям, что выезжать на велосипеде на проезжую часть можно только по достижении 14 лет. Еще одним важным правилом безопасности для юных велосипедистов является правильное пересечение проезжей части, - переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, спешившись и ведя велосипед рядом с собой.
Следует помнить, что велосипед, мопед или моноколесные средства –самые незащищенные виды транспортных средств. Даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.
Важно понимать, что родители собственным примером демонстрируют модель поведения, которую дети примеряют на себя. Поэтому важно не только беседовать на тему Правил дорожного движения, но и самим неукоснительно их соблюдать, только в этом случае ребенок осознает, насколько безопасное поведение на улице жизненно важно для всех участников дорожного движения.
Обращаемся к водителям автомобилей. Будьте предельно внимательны, при управление транспортным средством во дворах, неподалеку от парковых зон и скверов, так как именно в таких местах возможно неожиданное появление детей на двухколесном транспорте.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения следовать этим простым, но очень важным для сохранения здоровья и жизни рекомендациям. Соблюдайте Правила дорожного движения.

Заместитель начальника отдела Госавтоинспекции
МО МВД России «Вольский»
капитан полиции



А.С. Сементьев