Член ЦИК России Евгений Шевченко: «Информированность избирателей – залог высокой явки на выборах»

17:20 4 марта 2024
87
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко ответил на ряд вопросов, связанных с избирательной кампанией по выборам Президента Российской Федерации.
Добрый день, уважаемый Евгений Александрович! Избирательная кампания по выборам Президента России в самом разгаре. Как вы оцениваете ход подготовки ко дню голосования на территории Саратовской области?
ЦИК России отмечает высокую готовность избирательных комиссий Саратовской области к выборам. На территории региона – 1642 избирательных участка, образованы 34 временных УИК в больницах, воинских частях. Все они оснащены необходимым технологическим оборудованием, помещения проверены соответствующими службами и готовы к организации процесса голосования.
В настоящее время запущен процесс изготовления избирательных бюллетеней, к 6 марта все бюллетени будут готовы и переданы в территориальные избирательные комиссии.
Избирательная комиссия Саратовской области очень внимательно относится к процессу подготовки кадров. Члены комиссий всех уровней проходят соответствующее обучение как в очном, так и в дистанционном формате. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности на избирательных участках, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.
На сегодняшний день ни одной жалобы на нарушения избирательного законодательства на территории Саратовской области не поступило.
Евгений Александрович, вы много внимания уделяете информационной составляющей избирательной кампании. Как вы считаете, достаточно ли информации о выборах, все ли избиратели знают о своих возможностях?
Безусловно, информированность избирателей – это залог высокой явки на выборах. ЦИК России, избирательная комиссия Саратовской области прилагают максимум усилий для того, чтобы избиратели могли получить всю необходимую информацию о выборах. Очень важно донести до избирателей информацию о зарегистрированных кандидатах, о датах и времени голосования, о том, как избиратели могут проголосовать – на дому, с помощью «Мобильного избирателя».
Главным инструментом информирования в этой кампании является новый проект ЦИК России – «ИнформУИК». В рамках его реализации в Саратовской области почти 6000 членов участковых избирательных комиссий, представляющих различные политические партии и общественные организации, адресно информируют избирателей о выборах, о том, как они могут проголосовать. Задача обходчиков – дойти до каждого, в каждый дом, в каждую квартиру. В первые десять дней обхода члены комиссий посетили более 82 процентов домовладений региона. По итогам опросов мы видим, что более 85 % опрошенных придут на выборы, ещё 10 процентов – что, скорее всего, придут, более 10 процентов избирателей (а в некоторых населенных пунктах региона этот процент гораздо выше) хотят проголосовать на дому.
Как люди реагируют на такие визиты? Охотно ли отвечают на вопросы членов участковых избирательных комиссий?
В целом, могу сказать, что люди реагируют хорошо на Саратовской земле люди вообще приветливы и открыты. Все были заранее проинформированы о планируемых обходах, это широко освещалось в СМИ, к информированию подключились органы местного самоуправления, управляющие кампании. Могу отметить, что почти 90% из тех, кого уже посетили члены УИК, охотно пообщались с обходчиками, ответили на их вопросы, и получили всю необходимую информацию.
У каждого обходчика при себе имеется удостоверение, значок, брендированная сумка, их легко узнать по этой экипировке.
Расскажите немного о возможностях, которые сегодня есть у избирателя для того, чтобы проголосовать?
ЦИК России планомерно, начиная с 2016 года ведет работу по созданию максимальных удобств и возможностей для избирателя реализовать свои избирательные права – это и трехдневное голосование, «Мобильный избиратель», и голосование на дому при абсолютном контроле со стороны наблюдателей.
С 2017 года у нас в стране применяется механизм «Мобильный избиратель», Саратовская область одна из первых в свое время включилась в реализацию этой возможности. На выборах Президента России любой избиратель, находясь в любой точке страны может проголосовать там, где ему удобно, независимо от своей постоянной регистрации. Для этого необходимо всего лишь подать соответствующее заявление через «Госуслуги», в любом МФЦ, ТИК, а с 6 марта – в любой УИК и прикрепиться к любому удобному участку. Это необходимо сделать не позднее 11 марта. Отмечу, что на сегодняшний день в Вашем регионе подано уже почти 30 тысяч таких заявлений, подавляющее количество из них – через «Госуслуги».
Голосование на дому – еще одна из возможностей для любого избирателя проголосовать как ему удобно. У нас много многодетных мамочек, лиц, ухаживающих за больными и престарелыми родственникам, да и просто человек по каким-то своим причинам не может выйти на улицу. Избирательная комиссия дойдет до каждого, для этого необходимо только заранее проинформировать комиссию о своем желании проголосовать на дому – по телефону, или через родственников, знакомых, социальные службы в установленные законом сроки – с 7 марта до 14.00 17 марта. Информацию о том, что вы желаете голосовать на дому, можно также озвучить и членам «ИнформУИК», которые запишут контактный телефон и обязательно свяжутся с избирателем для уточнения информации.
Как будет обеспечен контроль за ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках?
Во-первых, если мы говорим о контроле на избирательных участках, мы в первую очередь должны сказать о том, что в составе участковых комиссий присутствуют представители всех парламентских политических партий. Кроме того, армия наблюдателей на каждом избирательном участке – от кандидатов, политических партий из выдвинувших, а также от Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат. В Саратовской области, насколько я знаю, подготовлено более 5 тысяч общественных наблюдателей, все они прошли очень серьезное обучение и готовы к работе на избирательных участках. Избирательная комиссия Саратовской области и региональная Общественная палата заключили соглашение о сотрудничестве, вся информация о возможных нарушениях будет незамедлительно отрабатываться.
На 601 избирательном участке будут установлены камеры видеонаблюдения, их монтаж уже завершен. Доступ к просмотру и к записям видеонаблюдения будут иметь все члены избирательных комиссий соответствующего уровня, кандидаты и политические партии, их представители в регионах, общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты, Уполномоченные по правам человека в Российской Федерации и в регионах. Будут работать Центры общественного наблюдения, в котором каждый желающий сможет наблюдать на специальных экранах за ходом голосования и подсчета голосов на этих участках. В Саратовской области такой центр будет открыт на базе Межрегионального юридического института Саратовской государственной юридической академии.
Все остальные участковые и территориальные избирательные комиссии оснащены средствами видеофиксации.
Евгений Александрович, и в заключение – пожелание для наших читателей!
Уважаемые жители Саратовской области, дорогие избиратели! Выборы Президента Российской Федерации – значимое историческое событие не только для граждан Российской Федерации, но и для всего мира в целом. Призываю вас не оставаться в стороне, придти на избирательные участки 15, 16 или 17 марта, либо пригласить к себе домой членов участковой комиссии, принять участие в голосовании любым удобным для вас способом и сделать свой выбор!