Березняковцы чтят память фронтовика

14:00 9 мая 2025
1
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Русская земля всегда славилась своими людьми. Особо почиталась в России семья. Она всегда считалась носительницей и хранительницей духовных ценностей, традиций и реликвий. Семья Баталиных - одна из уважаемых семей села Березняки, давшая четыре поколения учителей.

Солдату я слагаю оду. Был ратный путь его тяжел.
Он все прошел: огонь и воду,
И трубы медные прошел.
А. Плотников

Глава семьи –    Николай Кузьмич Баталин (1918 – 1999 гг.) – ветеран Великой Отечественной войны, долгие годы после войны работал учителем в Березняковской школе, был и завучем, и директором. Много воспитанников прошло через его добрые руки. Его сын – Баталин Анатолий Николаевич некоторое время тоже работал в школе. А внучка – Баталина Лариса Анатольевна и правнучка Екатерина Сергеевна продолжили учительскую династию, работают в саратовских школах и сейчас.
С октября 1939 года Николай Кузьмич находился на действительной военной службе в РККА в 81 артиллерийском полку.
Когда началась война, с 22 июня до августа 1941 года участвовал в боях в составе 81 артиллерийского полка.
В августе 1941 года Н.К. Баталин был направлен в Управление тыла Южного фронта и прикомандирован к Распорядительной станции  Южного фронта, где работал военным диспетчером до октября 1942 года.
Во время его службы в Восемнадцатой армии армейским комиссаром в звании полковника был  в то время Леонид Ильич Брежнев. Он часто выступал перед бойцами и «запомнился этаким красивым весельчаком, которому не чуждо было чувство юмора». Он же принимал Н.К. Баталина в 1942 году в члены КПСС. 
С 6 октября 1942 года Баталин Н.К., приняв взвод автоматчиков, воевал в составе  383 Феодосийско- Бранденбургской СД (383-я стрелковая дивизия (в литературе может именоваться: 383-я шахтёрская стрелковая дивизия, 383-я Донбасская добровольческая дивизия, 383 сд) — соединение (стрелковая дивизия) РККА Вооружённых Сил СССР.
383 сд была сформирована постановлением ГКО № 506с от 18 августа 1941 года главным образом из шахтёров Донбасса. Из-за этого дивизия получила народное название «шахтёрская». Со временем личный состав дивизии значительно обновился, и она стала состоять не только из шахтёров Донбасса.
Полное наименование дивизии по окончании войны: 383-я Феодосийско-Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия (из википедии).
31 октября 1942 года был тяжело ранен и госпитализирован в Тбилисский госпиталь №1280, где лечился до июля 1943 года; затем был комиссован. Ратный путь Баталин Н.К. прошел через Николаев, Запорожье, Ростов, Сталинград, Ворошиловград, Минводы, Будёновск, Поти, Туапсе. Среди его наград –  ордена Отечественной войны и Красного Знамени, медали за боевые заслуги и другие.
Всю свою долгую жизнь Н.К. Баталин собирал и систематизировал материалы об истории родного края. В богатейшем семейном архиве хранятся многочисленные исторические документы, газетные публикации, воспоминания жителей, дневники, стихи и фронтовые воспоминания самого Николая Кузьмича и его родных. Нет уже в живых старейшин рода Баталиных,но дети и внуки бережно относятся к семейным реликвиям, хранят память о дедушке, который храбро сражался  на войне, чтобы потомки жили под мирным небом!
А березняковцы помнят и чтят память фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны Баталина Николая Кузьмича!