Золотой свадебный юбилей – это здорово!

14:00 17 февраля
313
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На прошедшем 2 февраля т.г. в Воскресенском РДК торжественном мероприятии, посвященном открытию Года семьи, Благодарственного письма Главы района была удостоена семья Голубевых Валентины Петровны и Евгения Петровича. 19 января в кругу родных и близких людей они отметили знаменательное событие – 50 лет совместной жизни.
Интересная штука жизнь, особенно когда она сводит
людские судьбы из разных уголков страны, соединяя их в одну. А затем они вместе живут в семейных хлопотах и заботах на протяжении десятилетий, сначала вырастив любимых деток, затем радуясь желанным внукам, а если повезет, то и долгожданным правнукам.
Так произошло и с четой наших юбиляров, к которым я напросился в гости на следующий день после мероприятия.
Валентина родилась в Ульяновске, в семье росли четверо детей. Она была старшей из них. Волею судьбы, когда ей было всего 6 лет, дети остались без матери. А через несколько лет по стечению семейных обстоятельств их «родной гаванью» стал детский дом, где они повзрослели и были подготовлены к самостоятельной жизни.
После окончания средней школы она поступила в Вольский техникум на агрономический факультет, по завершении учебы в котором в 1972 году вместе с двумя своими подругами была направлена в совхоз «Воскресенский». Тогда это было большое крепкое хозяйство, в состав которого входило несколько отделений, куда в качестве агрономов были трудоустроены ее однокурсницы. В те годы совхозом руководил Храмов Андрей Николаевич, очень уважаемый и доброй души человек. Внимательно изучив ее автобиографию, он назначил Валентину агрономом овощеводческой бригады и пообещал создать нормальные бытовые условия для проживания. Что впоследствии и было выполнено.
В процессе нашего разговора собеседница неоднократно делала акцент на том, как ее и подруг тепло приняло все село, люди проявляли добродушие и при необходимости оказывали всяческую помощь. Так что, освоились они в коллективе очень быстро и с комсомольским задором приступили к претворению в жизнь решений Коммунистической партии.
На этой стезе и произошла их первая, ставшая судьбоносной, встреча с мужем Евгением. Вернувшись из армии, он работал в совхозе водителем. Возил тогда не менее уважаемого человека, как в коллективе, так и в селе, парторга совхоза Семерикова Николая Михайловича. Однажды, объезжая отделения, заехали ознакомиться с положением дел на овощной плантации. Ему сразу приглянулась бойкая молодая комсомолочка. Она тоже не осталась равнодушной к взгляду его горящих глаз. И, как это бывает в молодости, все сразу закружилось, завертелось…
А в январе 1974 года для молодоженов сыграли замечательную веселую свадьбу. Да не одну, а две!
Первое застолье было организовано с одобрения руководства в совхозной столовой. У руля хозяйства тогда стояли директор Хмелевской И.В., парторг Данилевский В.А., гл.инженер Черепов А.Д., гл.агроном Кожин А.И., гл.зоотехник Петрушенков А.П. и др. А секретарем комсомольской организации в совхозе тогда был очень активный парень Шаронов Сергей Васильевич. Вот они и организовали комсомольскую свадьбу для своих активистов – это было своего рода значимое событие для всего села, а в особенности для молодоженов. Сколько потом было восторженных разговоров!
Для поездки в ЗАГС совхоз выделил автобус и крытый грузовой автомобиль для подвоза людей, так как было очень много молодежи. Изобиловали гостями и помещения бракосочетания и столовой. С разных концов стола на протяжении всей свадьбы произносились поздравительные речи от членов дружного коллектива совхоза «Воскресенский».
На следующий день свадебное торжество продолжилось, но уже в родительском доме, где поздравления принимались от родственников, друзей и соседей. Здесь тоже было очень шумно и весело, особенно если учесть, что два брата жениха отменно играли на гармони.
Вот такая особенная запоминающаяся свадьба состоялась у супругов Голубевых полвека назад. Получив назидание от старых коммунистов и комсомольский наказ от своих коллег о сохранении семейного очага, они руководствуются ими до сих пор. И, как видим, не безрезультатно.
Совхоз выделил молодоженам квартиру, помог в обустройстве домашнего хозяйства, и началась счастливая семейная сельская жизнь со всеми ее радостями и невзгодами, трудностями и заботами. Вскоре в семье родились два желанных сына Владимир и Дмитрий, что наложило на родителей и особую ответственность. Но жизнь уже с детства научила их проявлять доброжелательность к своим братьям и сестрам, а воспитание детей стало для них достойным даром судьбы.
Но как поется в известной песне: «а годы птицей пролетели…». Повзрослели дети, после окончания школы получили по два высших образования, успешно устроились в жизни, обзавелись своими семьями. Старший Владимир избрал карьеру военного, проживает с семьей в Ульяновске. Семья младшего Дмитрия осталась в родном селе Воскресенское. Большую радость доставляет дедушке с бабушкой желанный приезд и приход в гости внуков Даниила, Владислава и внучки Марии. Не зря же мудрая пословица гласит: «все вместе, так и сердце на месте». В этом и заключается наша традиционная семейная ценность, для чего и стоит жить с полной отдачей.
Супруги Голубевы уже давно на пенсии, за плечами у обоих солидный трудовой стаж. Но продолжают вести активный образ жизни и даже занимаются подсобным хозяйством. Содержат козочек, чтобы было свое полезное молочко, и с удовольствием их вместе выгуливают на природе. А Евгений с молодости и до сих пор увлекается желанным хобби – занимается разведением красивых голубей. Это его «болезнь» с детства.
Глядишь на эту почтенную пару, и сердце радуется их трудолюбию и взаимной симпатии, возникшей у них при первом свидании на том овощном совхозном поле. Да и комсомольская закалка еще сохранилась.
И все же я попросил их поделиться секретом прочности семейного брака. На что они в один голос ответили:
- Надо уметь уступать друг другу, особенно в сложных ситуациях. В жизни, к сожалению, всякое бывает. Главное - не рубить с плеча, чтобы не наломать дров.
Валентина также отметила, что в райцентре семей с многолетним стажем достаточно много. Как правило, регистрация таких браков приходится на 70-е годы, и большинство из них трудились в совхозе. В большинстве своем совместный труд и семейные заботы сплачивали супружеские пары.
Остается поблагодарить "золотых" юбиляров за угощение вкусным пирогом в ходе беседы и пожелать совместного семейного благополучия еще на многие годы.

 А. Тихонов (фото из семейного архива Голубевых)