Знакомство с Генсековскими дачами

12:01 10 ноября
287
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С утра Мюссера накрылась облаками . Море серо-зелёное сливалось с бело-свинцовым небом. На завтраке мы накушались блинчиков и напились кофе. Купаться не было никакой возможности, слишком хмурая погодка. Где-то рядом с нашим пансионатом есть правительственные дачи. Одна - Сталина, другая - Горбачёва. Решили растрясти блинчики - вышли на прогулку. Шёл мелкий дождик, на троих у нас два зонтика, зато куртки с капюшонами. Идём, идём, и никаких гвоздей. На первом КП у охранников были красные, разогретые утренним аперитивом, лица. Они показали нам направление до второго КП. Деревья вокруг, как сказочные герои, высокие со склонёнными головами и свесившимися на лица волосами, длинные руки в широких, развевающихся рукавах лохматых ветвей. На втором КП сдали по 300 рублей с носа, и нас пустили в запретную зону, в святая святых советских времён и народов - Генсековские дачи. Парадный вход был вполне парадным. Асфальт по типу взлётной полосы, с одной стороны дороги лес из гигантских реликтовых сосен, с другой - сад с незнакомыми плодовыми деревьями. Подошли поближе, а на них зелёные продолговатые ягоды. О! Это экзотические плодовые деревья фейхоа, тут же сорвали и съели по одному фрукту. Через полкилометра появилась развилка. Налево, к морю - дача Горбачёва. А направо, в горы , в лес - дорога к даче Сталина. Дача Сталина И.В. Решили начать знакомство с дачи Сталина. Повернули на правую дорогу. Через минут 20 пути дорога стала покрываться мхом, а дремучий лес вокруг стоял стеной, даже просветов между деревьев не было, всё заплетено плющом, темно. Дорога ещё 3 раза повернула на .... 180 градусов, не переставая круто подниматься. Ни одной живой души, ни собаки, ни птицы. Дождь перешёл в тропический ливень. Наконец-то мы вышли на площадку с заброшенными старыми зданиями. Открылся очередной открыточный вид на море и лес в ущелье. Заброшенные здания совершенно безлюдны, один из гаражей-ангаров открыт, но ни души. Обошли строения, и вдруг дорогу нам преградило стадо местных коров - буйволиц с телятами. Две мамаши недружелюбно быстро развернулись на нас, наклонив головы с баранками рогов. Я панически боюсь коров и закричала, что дальше не пойду, они сейчас нападут на нас! Вика говорит мне: «Выключи Машу, прячься в меня». А Лена подошла к стаду совсем близко, встала напротив самой чёрной и злой коровы с наклонённой головой и стала их медленно и плавно осенять крестами. Прошла минута. Лена крестит коров, и стадо разворачивается и уходит. Я не верю своим глазам. Вика кричит: «Лена - ты крокодил Данди!» Вот такое было чудо. Господь спас. Лена читала молитву Богородице « Пресвятая Богородица! Помилуй нас.» Гром гремел, молнии, ливень не оставил на нас с девчонками ни одной сухой нитки. Сквозь стену ливня, под раскаты грома мы вышли к даче Сталина. Зелёное двухэтажное здание, украшенное только балконами разной формы. Внутри всё дышало пылью и пустотой. Неживые зеркала, тусклые ковры, нескрипучий самшитовый паркет. Вещи все монументальные, но на вид простые. Ну, например, в столешницу бильярдного стола вмонтирована мраморная плита, поэтому стол весит почти тонну, а с виду обычный стол с зелёным сукном, с виду простые зеркала, а они, поди же ты, из горного хрусталя с оптическим секретом. Пока молодой абхазец это рассказывал, я потихоньку выжимала куртку на пыльные ковры. Дача Горбачева М.С. На дачу Гобачёва вела бесконечная потёмкинская лестница в стиле ампир, по которой мы поплыли вниз, подгоняемые потоками воды. Мы были похожи на трёх нерп: мокрые, блестящие от воды, с круглыми любопытными глазами. Славненько, что я прихватила ладошку коньяка, он не дал нам умереть от сырости. Дача Раисы Максимовны на берегу моря. Опять молодой абхазец рассказал, что всё с нее было вывезено в Германию ( вечное гнездо наших коммунистов), а осталось то, что нельзя было оторвать. Строилась Раиса с размахом, меняя то и дело уже положенную плитку (редкого мрамора или малахита) на другие материалы, заграничные, чем выводила ленивых абхазцев из себя. Мы так подумали, что прокляли эти цыгане Раису, вот она и убралась по-быстренькому, никакая немецкая медицина не помогла. Путешествие наше было полно мистики, экзотики и ... воды. Мы ходили, оказывается, пять часов. Ушли в девять утра и еле успели вернуться к обеду. Раздеваясь в номере, мы ужаснулись мокрому насквозь белью, а куртки сохнуть будут три дня, деньги, телефоны, часы - тоже. А туристы в пансионате рассказывали нам, какой был ливень, моря не было видно, стояла белая стена дождя.  Горячий борщ и чача вернули нас к жизни. Хорошо, что Леночка поехала с нами. Крестоходки бывают очень полезны в опасных ситуациях! Как в сказке побывали Вчера, в то самое время, когда на нашу бухту пролился тропический ливень, высоко в горах шёл... Ну, догадались? Правильно. В горах прошёл первый снег!  Сегодня, солнечным утром, мы отловили на стоянке джигита и поехали  понюхать первый снег на альпийских лугах. Открытый уазик - самый подходящий для этих целей транспорт. Проходимый, быстрый, открытый со всех сторон. Домчались за два часа. Не ехали - летели! Сквозь горные бурлящие реки, по Большому Каньону, мимо водопадов. Забрались на страшную высоту. Облака давно уже проплывали внизу. А мы достигли этих засахаренных верхушек, что так манили  нас. Везде лежал толстым  белым одеялом чистый великолепный снег. Деревья стояли в золотисто-зелёных одеждах, но по колено в снегу. Холодный воздух обжигал. Каждый уголок - сказка! Яркий, мощный лес на белоснежном ковре. Поляны, холмы, дубы, клёны, ручьи - всё это заснеженное вокруг тебя. Никуда можно и не ходить, стой, поворачивайся во все стороны и любуйся. Вот бы дом здесь поставить со стеклянными стенами и умирать от счастья, наблюдая за пейзажами. Постояли, поснимали, надышались и покатились вниз. Вместе со стадами коров, длиннорогих коз и сопровождающих их коней и алабаев. Оказывается, с первым снегом стада спускают с гор. Мы катились на своём « козлике», пока не упали в озеро Рица. Жемчужина Абхазии, оно неправдоподобно прекрасно. На такой высоте - озеро?! Колдовское озеро, голубой магнит. Словно небо упало в ущелье. Берегов у Рицы нет. Деревья, спускаясь с гор, обступают озеро со всех сторон и полощут свои ветки в нём. А как не рассказать про обед. Помните, как мы смеялись над Гайдаевским Шуриком из «Кавказской пленницы»? Столько  вкусной еды, море вина и тостов, что легче всё это выпить, чем объяснить, почему не можешь уже. Сыт, пьян и больше не можешь проглотить ничего, и пить уже не можешь, а вино всё наливают, а кушанья всё подают. В Абхазии принято дарить подарки. Сколько купил, столько же тебе ещё и надарят. Вот и ставит хозяйка шашлык на стол - «это подарок», наш джигит - вино, тоже « подарок». Апацха - так называется аутентичная абхазская кухня. Строение плетёное, с огнём в центре зала. По стенам раскинулись охотничьи трофеи - шкуры медведей, туров, лис, косуль. Прямо здесь, на огне, в больших сковородах жарится форель, в чанах пухает мамалыга, шкворчит мясо, коптится подвешенная дичь. Мы с девчонками думали, что из-за стола не встанем. Придётся оставаться до Нового года, пока всё не съедим.  И вот теперь мы лежим в своих кроватях в Мюссере и тихо стонем, отпиваясь минералкой. Перед глазами кружатся медведи, алабаи, всё в снегу, от волос пахнет костром, а в углу стоит корзина с вином, мясом, сыром из молока буйволиц и хучхелой.  Завтра разберём. Сегодня не можем встать. О, Абхазия! Ты мой сон, ты мой рай, ты моя фантазия