Жизнь, как песня!

12:01 13 февраля
143
Вековой юбилей отмечает прекрасная женщина, ветеран труда Анна Михайловна Князева, проживающая в селе Березняки.
Родилась Анна 8 февраля
1924 года в крестьянской семье. Ее малой родиной было село Новая Романовка, но до сих пор Анна Михайловна вспоминает старое название, такое ласковое - Студеночка.
С самого раннего детства выпали на ее долю тяжелые испытания. Так получилось, что рядом не было самого главного человека - ее мамы. Отец, Михаил Иванович, был для них с сестрой Валей и за папу, и за маму. Анна была особенно близка с отцом, бегала за ним хвостиком, именно он научил ее разбираться в разной технике, возиться с железками. Неудивительно, что в 12 лет отец взял ее плугарем себе в помощь. И нужно сказать, что ему не было стыдно за свою помощницу, она наравне со взрослыми справлялась со своими обязанностями.
Дети того времени рано взрослели, и часто им приходилось принимать серьезные решения. Так и Аня, окончив 4 класса в местной школе, не стала продолжать обучение в Березняковской школе, до которой было тяжело добираться. Да и работник с зарплатой в семье был не лишним, ведь надо было на что- то и одеться, и что-то покушать. Так и связала свое «взрослое» детство Аня с полем, землей, выращивала хлеб. А зимой в мастерских приводили в порядок всю технику, которую использовали в полях.
Кроме трудолюбия Анна обладала музыкальным талантом. Играла на многих инструментах, подбирала мелодии и на гитаре, и на балалайке, и на гармошке играла на вечерних посиделках, где собиралась вся молодежь после трудового дня. Забегая вперед, хочу сказать, что Анна Михайловна передала любовь к музыке всем своим детям.
Особенно тяжело вспоминать Анне Михайловне военные годы. Великим испытанием легла война на женские плечи, в поле работали в основном женщины и дети. В 1945 году сестры Аня и Валя лишились своей главной опоры - их отца забрали на фронт, откуда он так и не вернулся. Все заботы о семье и о младшей сестре легли на хрупкие плечи 20- летней девушки.
Закончилась война, наступила мирная жизнь, может, за все мучения и тяжести, наконец- то, судьба повернулась к ней лицом, устроив встречу Анны и Алексея Князева, фронтовика. Капитан Алексей Князев вернулся с фронта в 1946 году. Красивый, видный, грудь украшали ордена и медали, которые говорили о многом. Не мог пройти герой мимо такой красавицы, которая, несмотря на трудные времена, обладала веселым характером, музыкальным даром. Полюбили друг друга на всю жизнь, вскоре поженились. Долгое время Алексей был партийным работником. В браке родились 4 детей: 2 сына и 2 дочери. В 1971 году в связи с переводом мужа на новую работу семья Князевых переехала в село Березняки. Поженили сыновей, выдали замуж дочерей. На всех семейных праздниках звучали песни, слышалась музыка, музыкальные инструменты никогда не оставались без дела.
В 1980 году Анна Михайловна овдовела, очень тяжело пережила потерю любимого человека, долго не могла прийти в себя. Но не дали забыться в тоске ее дети, внуки, которые всегда были рядом.
Возраст берет свое, все невзгоды, лишения сказались на здоровье.
Тяжелая болезнь преследует ее с 2008 года, но несмотря ни на что она сохранила в себе какую-то душевную силу, волю к жизни.
Очень часто общаюсь с этой женщиной, слушая ее рассказы, поражаюсь тому, что она никогда не жалуется, только огорчается, что силы уходят, а так хочется видеть, как растут внучата! После таких бесед поневоле заряжаешься исходящей от нее той энергией. Она любит и любима своими детьми, внуками и правнуками. Переживает за них. Ей хочется, чтобы у всех была жизнь лучше, без бед и войн. Она считает, что они (ее поколение) сполна расплатились своим трудом и выжили в той войне ради нас, нынешнего поколения! Конечно, большое значение имеет то, что она знает, как любят ее дети, внуки, а их у Анны Михайловны – восемь! Есть и правнуки - девять ребятишек! Они очень часто собираются в доме Валентины, младшей дочери, которая взяла все заботы о матери на себя.
Сын Александр тоже проживает в Березняках и помогает сестре. Часто приезжают из Саратова внуки, из Маркса семья сына Николая. И тогда вновь звучат песни, слышится смех, раздаются детские голоса. Жизнь продолжается! И вновь берет Анна в руки балалайку, смотрит на своих родных с любовью, нежностью, и вновь звучит для них музыка!
В жизни Анны Михайловны отразилась вся история нашей страны. И ее жизнь — это пример и доказательство того, что наша страна сохранилась, выжила и восстановилась благодаря таким людям, как Князева Анна Михайловна. Их поколение особенное: они обладали особым мужеством, жертвенностью, самоотверженностью, которые помогли им сохранить свою страну и свои семьи!