Вы всегда будете рядом
10:13
2 июня
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В моем книжном шкафу много разных книг. Они давно расположились на полках и часто, я думаю, ждут, когда я найду время с ними пообщаться. О, здесь у меня такие верные и разные друзья! «Волшебник Изумрудного города», «Тимур и его команда», «Чучело», «Дубровский», «Два капитана»…
Но в прошлом году рядом с ними появилась большая, объемная красивая книга с загадочным подзаголовком «Записки для домашнего(семейного) чтения», а в самом верху имя автора. Это, оказывается, мой дедушка – Сергей Евгеньевич Десятниченко! Прежние обитательницы моего книжного богатства как-то призадумались, потому что появилась эта незнакомка: «О чем она, эта новенькая?»
«Сам о себе, о предках, о родных и близких, о малой родине»… Да, вот так дедушка назвал свою книгу и посвятил своим родителям. Здесь о моей родословной, начиная с XIX века, о дальнем поселке Учительский, что расположился в Курской области, о войне и о мирном времени, о молодости бабушки и дедушки.
Перелистывая страницы семейного архива, я забыла о времени. Вот они, мои предки из такого далекого прошлого - фотографии, воспоминания, архивные документы, письма, написанные неровным или аккуратным почерком, факты.
Первые главы - о четырнадцати солдатах страшной войны 1941-1945 годов, о том, что удалось сохранить о них навсегда. Целая река времени без начала и без конца! Войти бы в эту реку, ступить туда ногой! От раскрытой большой книги такой теплый, яркий, тревожно искрящийся свет…Издалека слышатся раскаты боевых орудий, звук пулеметной очереди…
Осень 1941 года… 38 Армия, сформированная 4 августа 1941 года, заняла оборону на Днепре. Где-то здесь воевал красноармеец Федор Семенович Шепелев (двоюродный прапрадед).
Архивные документы того временирассказывают: «1-7 сентября 1941 года. Батальон выполнял боевые задачи по укреплению города Кременчуга»; «С 8 по 12 сентября. Батальон, действуя в составе сводной группы, вел упорные бои с наступавшим противником в районе М. Кохновка, Б. Кохновка, Краснознаменка, Терешковцы и Алиферовка, с боем отходил на новые рубежи обороны»; «15.09 принято решение отойти к месту расположения штаба 38 Армии, так как оставаться без связи со штабом дальше было невозможно. При следовании из деревни Шепелевка в район Семеновка батальон попал под обстрел прорвавшихся танков противника…»
Краткие записи о самых тревожных днях. В отчетах – сведения о потерях, о больших потерях… Печальная правда: советская Украина оставалась в оккупации.
В марте 1944 года в результате штурма и обходного маневра Винница была освобождена от фашистов –об этом говорит история.
Федор Семенович Шепелев был в том бою шофером, в Наградном листе читаю: «…обеспечил бесперебойную связь между войсками, в результате чего войска были своевременно обеспечены боеприпасами во время наступления в районе станции Липовец на город Винница. В трудных боевых условиях бездорожья своевременно доставлял боеприпасы…»
На архивных фото – одна из тех дорог на подступах к городу: взрытая сырая земля, перепаханная колесами, взрывами, исковерканные машины, буксующие ЗИСы, солдаты в ватниках… Был трудный бой! Медаль «За боевые заслуги» - боевая награда моего двоюродного прапрадеда.
Как жилось вам, солдаты, каждого из которых можно считать героем войны? Получая боевой приказ, вы служили Родине в любых обстоятельствах, в самых сложных условиях, на чужой земле – в Сербии, Карпатах, Польше. В 205 гвардейском стрелковом полку воевал красноармеец Фоменко Николай Иванович (двоюродный прапрадед).
«11 – 15 сентября 1944 года. На исходе дня полк получил задачу: в составе всей дивизии, перерезав шоссе Змигруд Новы-Дукля, выйти на высоту 640.0 и 613.0 и занять жесткую оборону…С наступлением темноты начали движение и к 20.00 закрепились на указанной высоте».
Никто не может точно знать, что ждет тех, кто шагает в темноту, как сложатся условия боя. Закрепиться на высоте и держать во что бы то ни стало!
«16 и 17 сентября 1944. Артиллерия противника все время вела огонь по боевым порядкам нашей пехоты. Имея ограниченное количество боеприпасов, не получая в течение 5 дней хлеба (только 1 раз в день горячую еду – картошку без соли) полк сражался с превосходящими силами противника, оснащенного техникой и боеприпасами. За 2 дня отбито 9 контратак, которые поддерживались танками и самоходками.
По показаниям пленных, противник использовал танковую дивизию и войска СС…»
Пленные немецкие солдаты рассказывали, что фашисты обещали награды – железные кресты – тому, кто уничтожит гвардейский полк! Мой прапрадед рядовой стрелок Иван Николаевич Фоменко высоту 640.0 и 613.0 отстоял! Он прошел всю войну с сыном и вернулся домой. Прапрадеда Ивана мой дедушка вспоминает строгим и говорит о нем так: «Чувствовалось, что он из той породы русских мужиков-тружеников, мужиков-воинов, на которых и держится земля наша, которых называют «соль земли»».
Алексей Иванович Ткаченко (мой прапрадедушка), уходя на войну, заботливо перевез семью к брату, при этом снабдил жену и детей солидным запасом продовольствия. Воевал с 1 июля 1941 года, первый бой принял 17 июля западнее Киева. Дошел до Берлина.
«6 октября 1944 года в районе северо-западнее Ладне(в Польше) противник крупными силами танков и пехоты переходит в частые контратаки с задачей отбросить наши войска на восточный берег реки Нарев…
В районе западнее Наторке-Бутне противник пехотой при поддержке 15 танков перешел в контратаку с задачей восстановить утерянный рубеж…»
«7 октября 1944 года в районе Прушкув противник сосредотачивает танки для последующих контратак. В течение дня 665 ИПТА и 1023 САП, отбивая контратаки противника, своим огнем уничтожили до 2-х взводов пехоты и подбили 2 танка.»
Потери в личном составе…офицеров…рядовых… Потери боевой техники…
Это записи «Журнала боевых действий» 1023 самоходно-артиллерийского полка 283 стрелковой дивизии. Таких страниц много, день за днем рассказывающих о сражениях и отступлениях.
Ведя огонь по боевым точкам, занимая оборону, под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем, двигаясь перекатами, ведя непрерывный огонь, там и тогда гвардии старшина командир автомобильного взвода подвоза боеприпасов Алексей Иванович Ткаченко освобождал родную землю и отвоевывал у фашистов на чужой земле большие и маленькие города и деревни: Закличев, Людгвисталь, Николайкен, Черск, Хоэнгюсты, Гольдберг, Буэрбек…
Это мой прапрадед. «Он был честным, храбрым, умелым бойцом Красной Армии, которым можно и должно гордиться», - так пишет мой дедушка, автор семейной книги. А еще есть история о том, как Алексей Иванович прислал из Берлина добротную, красивую трофейную белоснежную немецкую скатерть. Она хранится теперь в семье Десятниченко. В самый любимый семейный праздник – День Победы – на столе белая трофейная скатерть. Ее берегли много лет как реликвию, хранят и сейчас. Собираются родственники за столом, вспоминают близких, и теряет свои берега река времени…
«Знаем и помним всех родственников – солдат Великой Отечественной. Их четырнадцать. Вернулись домой не все. Имена и даты жизни все восстановили за последнее время… За праздничным столом, накрытым трофейной скатертью, они все бывают с нами. Вспоминаем их поименно», - так заканчивает дедушка эту главу. А я будто вижу молодых мужественных воинов, сидящих за семейным столом, накрытым белой трофейной скатертью. Они внимательно смотрят на меня, думают о чем-то. А я точно знаю, что они всегда будут рядом со мной: в моей семье, в моей судьбе, в истории моей страны. Принято считать, что те, кто погиб в бою за Родину, – не умирают. Так было и так будет!
Полина СЕРГИЕНКО, участница
Всероссийского
конкурса
"Без срока давности"