Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

12:00 21 июня
105
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
13 июля 1992 г. постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала Великой Отечественной войны был объявлен Днём памяти защитников Отечества. В этот день, 22 июня 1941 года, немецко-фашистская армия и ее союзники вторглись на территорию СССР.
Был тёплый летний июнь-
ский вечер. Ребята, только что окончившие школу, возвращались с выпускного вечера. Они строили планы на будущее, мечтали об интересной жизни и верили, что у них всё получится. Каждый советский гражданин засыпал с мыслями о том, что завтра он пойдёт на работу, где будет трудиться на благо своей Родины. И никто тогда даже представить не мог, что на утро их будет ждать совсем другая жизнь.
После полудня 22 июня к гражданам Советского Союза по радио обратился министр иностранных дел Вячеслав Молотов. В своем сообщении политик объявлял о «неслыханной», «разбойничьей» атаке немецкой стороны.
Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», — произнес Молотов.
Люди не знали, что их ждет, в один день вдруг все реально оказались перед предстоящим будущим. И каким оно будет, никто не знал.
Нет такой семьи в России, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Нет такого дома, в который бы не постучалась война. Нет такой матери, которая бы бережно не хранила измятое письмо с фронта. Так в семье Матасовых-Богомоловых хранится красноармейский треугольник со следами крови их родственника, прадедушки, который был ранен (на снимке).
Миллионы погибших, раненых, попавших в плен, эвакуированных – жизнь каждого человека перевернулась.
26 июня на Белорусском вокзале для советских солдат, уезжающих на фронт, впервые была исполнена песня на стихи В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Строки настраивали красноармейцев на боевой лад и придавали решительности.
«Вставай, страна огромная!» – под эти слова на защиту Родины поднялись все — от мала до велика. Множество людей отправились добровольцами на фронт и в дивизии народного ополчения. Мужчины брали в руки оружие и шли воевать, а женщины изучали медицину, чтобы работать в госпитале. Но пройдёт немного времени, и они тоже будут вынуждены отправиться на поле боя, освоив военное дело.
В первые дни войны появился лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!», ставший девизом оставшихся в тылу. Женщины, старики, дети — каждый стремился внести вклад в общее дело: работали на заводах, фабриках, убирали хлеб, отдавали свои сбережения на производство боеприпасов и военной техники.
Все меньше остается в живых ветеранов войны и труда, кто все сделал для великой Победы. Уходят от нас последние свидетели той страшной войны. В нашей школе мы часто проводили встречи с нашими земляками, участниками Великой Отечественной войны, они с болью рассказывали о тех страшных днях и повторяли: «Только бы не было войны!» и «Не дай бог вам пережить такое!» Потому что события тех времён им не дают забыть и заставляют переживать заново всё, что было много лет назад. Десяткам миллионов людей пришлось пережить недоедание и голод, изнурительный труд в тылу, потерю здоровья, утрату своего дома и имущества, гибель друзей и родственников.
«Эту страшную кровавую войну мы выиграли, а по-другому быть и не могло. Ведь наш народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не стремился убивать. Они защищали свою Родину, близких людей, дома, зелёные леса, тёплые реки. Именно поэтому и победили: у наших солдат - огромная любовь, а у фашистов - слепая ненависть. Советский человек боролся за жизнь и мир на земле» - эти слова из сочинения одной восьмиклассницы очень точно подчеркивают значимость подвига наших солдат в то страшное время.
Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить память о Великой Отечественной войне. Наше поколение живёт под мирным небом, радуется жизни, получает образование, работает. Мы должны помнить тех людей, благодаря которым имеем всё это, потому что их с каждым годом становится все меньше и меньше, их уже не встретишь просто на улице, а в нашем селе уже не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, но стоит памятник погибшим воинам-односельчанам, к которому мы приходим, чтоб почтить память всех, кто отдал жизнь за мир на земле!
С. КАДЫШЕВА