ВОЛЖСКАЯ ТВЕРДЫНЯ

15:00 24 февраля
418
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Бились за город Сталинград, умирали за свою Родину жители всей нашей страны и наши земляки.

 Кузнецов Михаил Федорович, родиной которого было село Ершовка. Окончил Саратовское танковое училище, служил в составе 3-й гвардейской тяжелой танковой бригады, 7-го танкового корпуса. Принимал участие в боях за город Сталинград, настолько были непрерывные бои, что за три напряженных дня боев части 24-й армии 3-й гвардейской танковой бригады продвинулись только на один километр. Город был почти полностью разрушен, но советские защитники упорно держались в погоревших многоквартирных домах, разрушенных заводах. Михаил Федорович прошел всю войну. Его часть успешно форсировала Днепр в районе города Борисова, он является Почетным гражданином этого города.
Лобанов Григорий Федорович родился 27 апреля 1914 года в селе Елшанка в семье Лобановых Федора Анисимовича и Екатерины Трофимовны, в семье было четверо детей, да с ними еще жили бабушка и дедушка.

 Рано начал работать трактористом в колхозе. Забрали его на войну вместе с односельчанами: Потемкиным Федором, Лобановым Петром 22 июня 1941 года. На лошадях добрались до села Воскресенское, а оттуда на пароходе в город Саратов.
Его боевой путь рядового солдата прошел через Гомель, Орел, Брянск и Сталинград. Первые его военные годы были связаны с отступлением нашей армии. Когда немецко-фашистские войска подошли к Сталинграду, воинскую часть Григория Федоровича перебросили на Сталинградский фронт. Во время боев за Сталинград Григорий Федорович был ранен и отправлен в госпиталь. Когда после лечения снова вернулся в свою часть, шли уже наступательные бои. На машинах они вывозили с полей, где проходили бои, убитых, перевозили в госпиталь раненых. Смотря не раз смерти в лицо, он прошел с колонной машин Польшу, Германию. Домой вернулся 27 декабря 1945 года. После войны продолжал работать трактористом в колхозе.
Награжден медалями «Жукова», «За оборону Сталинграда», Орденом Отечественной войны II степени.

 Соловьев Федор Максимович, 5 июня 1922 года рождения, уроженец села Полдомасово. Призван на фронт в августе 1941 года Воскресенским РВК. Воевал на Сталинградском направлении в 118-м гвардейском полку в 11-м отдельном мотострелковом батальоне. До войны работал в колхозе. После окончания ВОВ вернулся в родное село. В 50-е годы переехал жить в село Елшанка. С 1968 по 1983 годы работал в газовой промышленности. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и 5 юбилейными медалями, отмечен двумя медалями «Ветеран труда» и ведомственными наградами Газпрома.
Фимушкин Николай Сергеевич родился 2 ноября 1922 года в крестьянской семье, в селе Невежкино Широко-Карамышского района Саратовской области. В своем селе окончил 7 классов, а потом учился в техникуме механизации сельского хозяйства. Перед войной пошел учиться в высшее пехотное училище в г. Могилеве, в Белоруссии.

 Война застала его в 19-летнем возрасте. При проведении боевых учений жили в палаточном лагере. И вот раздалась тревога. Начальник лагеря объявил, что на СССР напали фашисты. На второй день над Могилевом уже пролетали вражеские самолеты. Всех учащихся направили в город Вольск. Здесь будущие пехотинцы должны были продолжать ученье. Пришлось курсантам пройти не одну сотню километров, прежде чем дошли до города Вольска. По окончании учения все курсанты получили звание младшего лейтенанта и 21 декабря 1941 года были отправлены на фронт.
Николай Сергеевич был направлен в кавалерийскую бригаду Белова. Через 4 дня принял первый бой под Ельней в качестве командира кавалерийского отряда. Был ранен и три месяца пробыл в госпитале. 18 марта 1942 года он был направлен на фронт в 41-ю стрелковую дивизию командиром пулеметной роты. 5 мая 1942 рода был ранен в обе ноги. Полтора месяца лечился в эвакогоспитале в городе Саратове, а 21 июля 1942 года был снова направлен на фронт в 21-ю армию 203 дивизию командиром стрелкового батальона в Михайловку под Курском. Бои продолжались, враг рвался к Воронежу. 2 августа 1942 года был ранен третий раз и контужен, лечился в Ростовской области.

 В октябре 1942 года во время боев за Сталинград получил ранение в руку, лечился в госпитале. В ноябре этого же года Николай Сергеевич получил направление на фронт как командир стрелкового батальона 41 дивизии в районе города Калач. Принимал участие в боях до 20 февраля 1943 года. Получил контузию и ранение в голову, лечение проходил в госпитале в городе Ирбите Свердловской области. После выздоровления прошел курсы артиллеристов в городе Ульяновске. Проучившись шесть месяцев, Николай Сергеевич был направлен в качестве командира батареи в 129 дивизию
Фимушкин Н.С. участвовал в освобождении Будапешта, с боями дошел до Австрии 19 мая 1945 года. А 24 мая 1945 года их погрузили в эшелон и повезли на восток. 28 мая дивизию отправили в Монголию, где они пробыли до 20 июля, готовясь к боям с японцами. 28 июля 1945 года его направили в Высшую офицерскую школу в Москву, но по состоянию здоровья он попал в госпиталь, где пробыл до 7 февраля 1946 года. Медсестра привезла его домой. После войны Николай Сергеевич работал начальником МТС в селе Ягодная Поляна Татищевского района. Осенью 1974 года он переехал в Елшанку, где стал работать заведующим мельницей, а весной он перевез свою семью.

 На всю жизнь сохранил Николай Сергеевич воспоминания о пожатии руки командующим К.К.Рокоссовским, и эту память хранят его дети и внуки.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Победу под Германией», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

 Кучко Владимир Максимович родился в 1922 году в Белорусской ССР, Брестской области, село Дубичи, в большой и дружной крестьянской семье (Лукаш, Владимир, Андрей, Виктор, Михаил, Александр). В 1939 (40) году семья переехала жить в наш район в село Коммуну, а 14 июля1942 года Воскресенским РВК был призван в ряды Красной Армии.

 Служил Владимир Максимович в 95 УВПС. За свои заслуги имел боевые награды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
Корешков Николай Сиротонович родился 22 мая 1913 году. Принимал участие в боях за Сталинград. Награжден медалью за оборону Сталинграда.
Дергунов Петр Васильевич, 1920 г.р. погиб в бою 24.08 1942 года при обороне Сталинграда.

 Окунев Василий Александрович, 1907 г.р. погиб в бою за Сталинград 10.02.1943 года, похоронен в селе Дружновка Сталинградской области.
Полухин Александр Николаевич, 1923 г.р., погиб в бою 11.09.1942 года при обороне Сталинграда. Похоронен в селе Самофаловка Городищенского района Сталинградской области.
Гусев Максим Иванович, 1922 г.р. из села Комаровка погиб в бою за Сталинград 13.10.1942 года.
С фронта бойцы в своих письмах писали, что верят в победу и бьются с фашистами. Никто не думал о смерти, и отдавали за свою Родину жизнь.
200 дней и ночей не смолкал гул орудий у Сталинграда. Память о великой битве вечно будет жить в памяти народной. Она запечатлена в мемориалах, в возрождении из руин города.
На великую землю приезжают люди, чтобы поклониться подвигу тех, кто у Сталинградского боевого рубежа отстоял Родину.

Г. Золотых, И. Захарова,
с. Елшанка