В музейной памяти мгновения войны...

12:00 18 февраля
23
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Слово война - очень страшное слово. Наше поколение не знает, что такое война... Но по документальным и художественным фильмам, рассказам ветеранов и тружеников тыла, изучая историю России, посещая Комнату Боевой Славы нашей школы и другие музеи, мы имеем представление об этом страшном военном времени.
Война - это взрывы снарядов, бомб, это плач детей, седина матерей. Война - это смерть многих тысяч людей. Война - это еще и Память, вечная и верная память. Память о тех, кто сражался на фронтах Второй мировой войны. Кто вернулся домой, и кто не вернулся. Военные пути наших земляков - ветеранов пропахли порохом, овеяны ветрами и грозами.
На фронт уходили отцы, сыновья, деды. Многие не вернулись домой: кто-то погиб в бою, скончался в фашистских концлагерях, пропал без вести…
В последнее время возрастает интерес к героическому прошлому нашей страны, открываются новые страницы истории. В каждом уголке нашей необъятной Родины есть свои герои. Ценой огромных усилий и жертв они спасли нашу родную землю от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Такие герои жили и трудились и в селе Кошели.
В Великую Отечественную войну из сёл Букатовка, Кошели, Подгорное на войну отправились более 400 человек. Они, как и тысячи советских людей, уходили на фронт добровольцами и по призыву.
Не вернулись домой 256 наших односельчан. Вечная им память!
Но сегодня мы вспомним о солдате, который вернулся с войны живым, его боевой путь через всю войну.
В Комнате Боевой Славы МОУ СОШ с.Букатовка хранятся документы и интересные факты из военного времени одного простого русского солдата Самсонова Андрея Ивановича, родом из села Кошели. По крупицам собиралась информация о нем. Воспоминания скудные, так как очевидцы того страшного времени уже ушли от нас...
Самсонов Андрей Иванович родился 24 апреля 1917 года в с. Кошели.
С первых дней войны находился на передовой. Но в 1942 году во время ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками попал в плен. Его со многими другими плененными людьми различных национальностей отправляют в концентрационный лагерь в Европу. Пленных в концлагере использовали для тяжелых работ. В один из дней, когда пленных вывезли на такие работы, произошла бомбежка, во время которой Андрею Ивановичу удалось сбежать.
В ближайшей французской деревне ему повезло встретить людей, которые состояли в Сопротивлении. Они приняли Андрея Ивановича в ряды своих бойцов.
Французы выправили паспорт Андрею Ивановичу на имя поляка Кочмарека Эдуарда. Под этим именем Самсонов участвовал в организованных Сопротивлением саботажах, распространял листовки об успехах Советской Армии на Восточном фронте, взрывал поезда с немецкой техникой, участвовал в освобождении Франции от немецко-фашистских захватчиков.
После войны вернулся в родное село Кошели, где и работал в колхозе до пенсии. Сразу после войны работал водителем ЗИСА, а затем скотником в совхозе «Букатовский».
Похоронен Андрей Иванович в с. Кошели 30.06.1983 года.
На сегодняшний день в Комнате Боевой Славы МОУ СОШ с.Букатовка оформлен информационный стенд, посвященный  Самсонову Андрею Ивановичу.
История не только просвещает, учит, но и воспитывает.  Общаясь с ветеранами войны, слушая их воспоминания, знакомясь с реликвиями народного подвига, мы, нынешнее поколение, овладеваем  огромным духовным богатством, учимся любить свою Родину.
О губительности войн сказаны слова: «Война убивает всех, кто принимает в ней участие, даже тех, кто остаётся в живых».
И чтобы не повторилась такая ужасная война, мы должны сделать все, что в наших силах.
Надо всем в мире раз и навсегда решить, что войной ничего не добьешься, кроме гибели многих людей, а то и всего человечества. Мы все сейчас учимся так думать. Другого пути нет. Или мир - и жизнь, или война – и смерть.
Память Победы – это боль, и гордость, и радость, и слезы, и скорбь – всё, что не сосчитать и не измерить, так же, как героев и жертв Великой Отечественной войны
Мы гордимся тем, что у нашей Родины были и есть такие замечательные люди, как Самсонов Андрей Иванович.

С. Шавлакова,
классный руководитель 8 класса