У соцработников особый склад души

13:00 7 июня
206
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Профессия соцработника – это благородное дело. В непростой жизненной обстановке может однажды оказаться каждый. Если по какой-то причине родственники, друзья не могут поддержать – на помощь приходят работники социальной сферы. Это люди с особым складом души.

Вот уже 12 лет в Центре социального обслуживания населения трудится жительница райцентра Ирина Петровна Жирнова. Ее рабочий день начинается с 9 утра, и ежедневно ей нужно обойти своих подопечных и выполнить их наказы. В настоящее время у Ирины Петровны под опекой находятся 8 человек пожилого возраста (от 68 до 88 лет). Каждый из них ждет ее прихода. Принести тяжелые сумки с продуктами, прибраться в доме – от уборки до приготовления пищи, сходить на почту, в аптеку за лекарствами, оплатить счета ЖКХ – вот ее непосредственные обязанности.
У Ирины Петровны со всеми своими обслуживаемыми хорошие отношения. Некоторые из них живут почти рядом с ней – на соседней улице, и она о них все знает и стареется угодить им. А двое живут в другом конце села, созваниваются по телефону.

 - Да, угодить пожилому человеку сейчас очень сложно, - подчеркивает она, – особенно в покупке продуктов. Купишь один раз что-то – они просят и в другой раз то же самое, а в торговые точки уже не поступает такой товар. Приходится объяснять. А вообще находим общий язык. Дни для каждого обслуживаемого распределены по графику. Помимо всего этого мы обязательно следим за их здоровьем и самочувствием. Особенно жалуются на давление. Утешаешь их, порой и "скорую" вызываешь.

 До социальной сферы я была связана с торговлей (окончила Энгельсский кооперативный техникум). Потом трудилась в других организациях – в администрации района, в редакции, в райфинотделе. Но везде попадала под сокращение. А в ЦСОН была вакансия, и я, освоив все навыки социального работника, теперь, наверное, буду работать до пенсии.

В этом году Ирина Петровна отметила юбилейный день рождения. И в свои 55 лет Ирина выглядит прекрасно. И в семье у нее все ладится. С мужем Александром прожили вместе 35 лет. Дети уже взрослые, у них свои семьи. В настоящее время они проживают в Подмосковье. Сын Денис – военный контрактник. Работает в Чкаловском военном аэропорту. В предыдущие годы побывал в Сирии.
- Беспокойства было много, - говорит мать. – Да и сейчас о детях постоянно думаешь. Но хоть навещают нас постоянно.

Дочь тоже выбрала неспокойную профессию – она дознаватель в полиции. Уже получила звание капитана. Успехи детей всегда радуют. Но больше всего радость доставляет внучка Ксения, ей уже полтора годика.

- Красотулечка наша, - улыбается моя собеседница. – Забавная такая, все понимает. Мы ее очень любим.
Ирина Петровна – добрый человек, и домочадцы у нее замечательные.
- Устаете, наверное, ходить-то? Все пешком да пешком…
На этот вопрос Ирина Петровна ответила:
- Ничего, потерпим. А трудиться где-то надо…

Она с удовольствием делает доброе дело и чувствует себя здесь нужной.
Пожелаем ей и всем работникам соцсферы здоровья, терпения, благополучия в семьях.

Н. ХОНИНА (фото автора)
На снимке: 87-летняя жительница села Воскресенское Валентина Васильевна Лесина очень ценит И.П. Жирнову. Она ей как дочка, ведь ее собственная дочь далеко…