Сталинградская битва

10:00 2 февраля
428
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В наше время, когда вновь возрождается нацизм в Европе, нас не покидает чувство тревоги и особенно воспринимаются памятные даты ВОВ.

2 сентября 1943 года - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 80-я годовщина великой Победы. Битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2-е февраля 1943 года, целых 200 дней на территории современной Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, республики Калмыкии по защите Сталинграда. Очень нужны были немцам нефть Кавказа, поэтому и бросили они огромные силы на Сталинград: более 1040000 человек, 10000 артиллерийских орудий, 500 танков.

Казалось, прошла целая человеческая эпоха, но когда встречаешься с детьми участников войны, а они уже состарились, поражает их бережное отношение к памяти своих отцов и дедов. Нет уже в нашем селе участников тех боев. Но человеческая память не стерла их. Родственники их сохранили письма, фотографии и награды. Все это будет нужно нашим поколениям, чтобы они осознали свое будущее, которое оплачено высокой женой крови и жизни наших предков.

 

Ястребов Федор Николаевич родился 26 июня 1922 года в селе Елшанка в семье Ястребова Николая Васильевича 1897 года рождения и Анны Ильиничны 1898 года рождения. Дочь Тамара Федоровна помнит, что дом их стоял на улице Садовая. После окончания 9 классов Елшанской школы прошел обучение в Вольском Аэроклубе, потом был направлен в ЭВАШ (Энгельская военная авиационная школа), где был курсантом 1940-1941 г.г., но здесь началась война. Окончив ускоренные курсы, Федор Николаевич в феврале 1942 года был направлен в звании мл. лейтенанта минометчиком на фронт. По дорогам войны прошел в составе 1-ой гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, в составе 3-ей гвардейской механизированной бригады 3-го Украинского фронта. За днями фронтовых дорог стоят минуты, часы непрерывных боев, когда нужно было проявить смелость, спокойствие, сообразительность, умение решать поставленные задачи. А о том, что они были решены, служат его боевые награды: «Орден Красной Звезды» от 06.11.1943 года, Орден «Отечественной войны» от 04.03.1945 года, Медали «За победу над Германией», « За взятие Будапешта» от 13.02.1945 года, «За взятие Вены» от 13.04.1945 года, «За боевые заслуги». В выписке из районного военкомата сказано, что он был награжден 12-ю правительственными наградами.

Поражает, что в эти трудные военные годы Советское командование награждает бойцов не только медалями и орденами, но и благодарностями. По этим благодарностям можно увидеть боевой путь Федора Николаевича.

Благодарностью от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 8 и 10 сентября 1943 года за отличные боевые действия в сражениях за освобождение Донбасса и г.г.Барвенкого и Чаплино с личной подписью командира соединения гвардии –лейтенанта Руссиянова, начальника политотдела соединения гвардии полковника Филяшкина, начальника штаба соединения гвардии полковника Маркова.

Из наградного листа 5.11.1943 года следует, что командир взвода 2-ой минометной роты мин. Батальона 3-ей гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса, что Федор Николаевича в боях за Мариамполь, что его взвод непрерывно вел бой по противнику, в результате чего уничтожено 2-а взвода пехоты и одна зенитная установка. Наградной лист подписан гвардии подполковником Грошевым. Благодарности ему были даны в марте 1945 года за овладение городами и важными узлами дорог –городов Сомбатель, Капувар и Кесег и выхо на Австрийскую границу.

Федор Николаевич обладал уже боевым опытом, хорошей физической силой. Его выдержанность помогала ему работать в команде. Бои велись в непосредственной близости от передового края. Окончание войны Федор Николаевич встретил в Вене.

После войны служил кадровым офицером 15 лет в Закавказском военном округе в городе Тбилиси, в в|ч 06770 до 1960 года. Уволен в запас в звании капитана, после службы работал на Руставском азотно-токовом заводе в Грузии, но родная земля тянула. Он в месте с семьей переехал в село Елшанку. Работал на кирпичном заводе, бригадиров в колхозе «Россия», парторгом в колхозе «Коммуна» - более 20 лет и умер 29 декабря 1984 года.

Вот такой замечательный человек жил в нашем селе Елшанка. В селе живут его дети, внуки и правнуки, которые бережно хранят о нем память.

В каждой семье Советского Союза были защитники Родины. Отец Федора Николаевича, Ястребов Николай Васильевич 1897 года рождения был призван с Советскую Армию в 1942 году. Умер 28 февраля 1944 года от болезни в госпитале. Похоронен в деревне Пеньково Новгородского района Ленинградской области. У Николая Васильевича и его жены Анны Ильиничны 1898 года рождения было 4-ро детей: Александр, Мария, Федор и Валентина. Александр 1916 года рождения был призван на войну в 1942 году, где получил звание ефрейтора. 4 декабря 1944 года погиб в бою. Похоронен в деревне Довнары-Пляц Белостокской области. В марте 1942 года пропал без вести младший командир Советской Армии Савельев Петр Григорьевич – дядя мужа Тамары Федоровны. Дед Тамары Федоровны Анкудинов Евлампий Севастьянович 1898 года рождения был призван на фронт 1943 году. Погиб при взятии Варшавы в Польше.

 

 

 

 

Савельева Анна Федоровна родилась в 1923 году в большой крестьянской семье в селе Елшанка. На ее детство выпали не только трудные годы, но и большие перемены. Училась в елшанской школе, где окончила шесть классов. Завершив учебу в школе, повзрослевшая девушка устроилась работать помощником начальника почты.

         Будем помнить об этом замечательном роде Ястревовых и Савельевых живших на елшанской земле и эта память будет передаваться из поколения в поколение.

 

         За Сталинградскую землю положили свою жизнь Ивановы из села Коммуна. Узнала я об этой семье от Горбунова Александра Васильевича участника войны, который похоронен в елшанской земле. Отец Александра –Горбунов Василий Петрович был ранен во время боев под Гусь-Хрусталным, второй раз под Ржевом, когда немцы рвались к Москве, но продолжал воевать. После ранения под Сталинградом его перевели в госпиталь города Саратова, у него был разбит таз. Похоронен на Воскресенском кладбище города Саратова.

         У бабушки Александра Васильевича было 7-мь детей, шесть из которых были участниками ВОВ. Иванов Виктор Андреевич погиб при обороне Сталинграда. Иванов Иван Андреевич погиб в Котельниково под Сталинградом при обороне города, Алексей Андреевич погиб на подступах к Сталинграду в боях освобождая Волжскую твердыню. И их имена находятся на обелиске в городе Сталинграде.

         Александр Васильевич Горбунов прошел всю войну и имел 12 –ть боевых наград, в том числе Ордена «Великой Отечественной войны I и II степени, «Орден Красной Звезды», медаль «За отвагу» и медаль «за боевые заслуги».

 

         28 марта 1997 года краеведческая группа «Поиск» получила первое место за лучший выставочный материал, представленный на межрегиональном сборе поисковых отрядов посвященных 55- летию начала Сталинградской битвы. Группа была награждена путевкой в город Волгоград. Путешествие проходило на теплоходе по Волге. Нас поразил Мамаев курган с огромным списком погибших за Сталинград, в котором есть и фамилии наших земляков. Большое впечатление оставил на учеников дом Павлова, который находился на улице Пензенской №61. 58 –мь дней его защищала небольшая группа воинов представителей 6-ти национальностей под руководством Якова Павлова. Немцам оставалось дойти до Волги 150-200 метров, 90% города было занято и разрушено, но фашисты не могли этого сделать. Общая потеря немцев составила 960000 человек. сила духа русского человека оказалась сильнее.

 

 

         Участником Сталинградской битвы был Василий Степанович Хилов. Родился он 29 декабря 1917 года в селе Иделево Ульяновской области. Он прошел всю войну от первого до последнего дня и окончил ее Халхин-Голе. В армию его забрали в 18 лет и прослужил он 11 лет, вернулся он уже, когда ему было 29 лет. За свою смелость и отвагу он награжден 6-ю наградами: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За Отвагу», «Орден Красной Звезды», юбилейные награды. После войны работал 4-е года в Воскресенском Райкоме партии (1950-1954г.г.). Переехал в Елшанку, где работал в ЛПУ начальником ВОХР. Как помнит его дочь Наталья Васильевна, любил он разговаривать с детьми на тему дня, направлять их, был увлечен чтением военных книг. Любил во всем порядок и требовал это от своих детей. Сказывалась его военная закалка.

 

Матвей Семенович Чеботарьков родился 12 декабря 1919 года на Урале в Оренбургской области. Воевал он с 22 июня 1941 года по 1945 год. Призван в армию в 1939 году. Служил в Монголии в пустыни Гоби в 36-й мотострелковой дивизии, был зенитным пулеметчиком, уже 23 июня уже вся дивизия была снята с места дислокации и переброшена к западной границе. 15 сентября 1941 года его зачислили в лыжный батальон, так как он хорошо катался на лыжах и направили в Сибирь в город Канск. 20 декабря 1941 года его направили в десантный полк парашютистом и он был переброшен ив Саратовскую область Краснокутского района. Его зачислили в десантный корпус 17-й парашютной бригады, в зенитную роту. Отрабатывал прыжки с парашютом около Москвы около Щелково. Во время тяжелых боев за Сталинград его зачислили в Сталинградские войска. Летом 1941 года оборонял станцию Бекетово, но немец прорвал оборону. Их часть перебросили на 18-ть километров от Сталинграда в огненный котел. Был дан приказ – отступать. Прибыли в село Елшаночка и заняли оборону, началась страшная бомбардировка. Небо пылало огнем, и горела Волга. 15 сентября разведка доложила, что 16 будет наступление в 5-ть утра. Город обороняли сильные Сибирские и Уральские дивизии. Он помнил слова Сталина: «Сдадим Сталинград, значит, сдадим Россию!»

Вспоминал он случай, который спас его от смерти. «Комиссар кричит: Чеботарьков! Ко мне, кончились патроны! И только он ушел с места, как туда попал снаряд. Наши войска долго, упорно сражались за Сталинградскую землю и Матвей Сергеевич воевал не жалея себя и не думая о смерти.

Матвей Семенович был храбрым, отважным зенитным пулеметчиком. В освобождении города Сталинграда есть и его заслуга.

После ВОВ работал в детском доме, преподавал географию, биологию, ботанику и физическую культуру.

За свои заслуги имел боевые награды: медаль Жукова, Орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», знак ветерана 35-й гвардейской дивизии.

 

         Бережно хранит память о Николае Осиповиче Седелкине его дети: Нина Николаевна и ее дочь Светлана, Любовь Николаевна, Римма Николаевна, Луиза Николаевна. Родился он 9 мая 1922 года в селе Софьино, где и прошло его детство. Речка Софьинка, родники, леса, сливовые сады – родные его места. В селе было две улицы. Здесь жили его родители- Анна Алексеевна Груданова и Осип Иванович Седелкин., бабушка – Дарья и дед –Алексей. Школа в селе стояла в середине села. В семье Осипа Ивановича было 6-ть детей, и их тетка Наталья передавала им каждый день пол-литра молока и хлеба. Окончил Осип Иванович 7-мь классов, а в 1941году его забрали на фронт. Под Ленинградом получил ранение. После госпиталя был направлен под Сталинград. Воевал в армейской разведке пехотной маршевой роте. Участвовал в 1943 году в боях на Курской дуге, где был ранен в грудь и глаз. Лечился в госпитале города Медногорска.

         После ВОВ работал пчеловодом и более 20 лет на водокачке в селе Елшанка. Когда дети спрашивали его о войне, он говорил: «Вам этого лучше не знать. И плакал». У него не было части ступни, он перенес пять операций, только две операции на глаз и на спине была вмятина от попавшего снаряда. Когда делали операцию, врач его спросил: «Сынок, какой раз делаешь?»

Он ответил: «Пятый раз». Врач сказал: «В 50-т лет все зубы потеряешь, так и произошло». Свою дочь Нину он назвал в честь медицинской сестры, которая его выхаживала при ранении в ногу. Каждое рождество и в праздники он дарил своим детям и внукам подарки. Умер он 7 декабря 1996 года.

         За боевые заслуги имел награды.

Память о нем сохранят его дети и внуки и передадут будущим поколениям.

 

         Помнит о свое дедушке – Григории Дмитриевиче Афанасьеве, его внучка Татьяна Иваненко. Родился он в 1900 году в ныне не существующем селе Бакалды. До войны он работал счетоводом в колхозе, у него было три дочери: Анна, Мария, Екатерина. В 1941 году его призвали на фронт, где он был связистом и через месяц он получил ранение во время боя. Взяли его в госпиталь в Сталинградскую область и везли через город Энгельс. Поезд стоял всего 20 минут и жена его – Татьяна Семеновна не смогла приехать в город, чтобы повидаться с мужем. После госпиталя он попал на фронт, где был убит и похоронен на территории завода «Красный октябрь».

         С теплой грустью вспоминает его внучка Татьяна село Бакалды, родину своих предков. Ее мать – Екатерина назвала свою дочь в честь своей матери Татьяны. Татьяна помнит всех соседей, которые жили рядом с дедушкой. Девчонкой она ходила пешком от Славянки до Бакалд, посмотреть на оставшиеся сады, родники и родовое «гнездо» своего деда.