Слова дедов – в военном деле внуков

12:00 9 мая
133
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Наша страна за всю свою историю неоднократно достойно переживала годы военного лихолетья, защищая свое Отечество до полной Победы. Эти даты мы встречаем с гордостью. Но от событий тех лет сжимается сердце и невольно накатываются слезы. И так из поколения в поколение в каждой российской семье.
У каждого поколения своя война: Великая Отечественная, Афганская, Чеченская… И в настоящее время бесконечной гордостью насыщены наши сердца за отважных ребят, решивших не посрамить память своих дедов, которые на деле проявляют себя в специальной военной операции.
Завтра – главный праздник нашей страны –
День Победы. Много воскресенцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. И представить Россию без ветеранов трудно. Это ведь не просто старые, вышедшие в отставку военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях, это особый статус. И им почет и уважение.
Уроженец райцентра В.Ф. Чумаков, гвардии подполковник, в разные годы был защитником своего Отечества на трех рубежах нашей необъятной Родины.
Дальневосточный – это строительство Байкало-Амурской магистрали. Этот военно-стратегический объект очень нужен был для страны. И Валерий Федорович в первых рядах пять лет отдал служению в суровом краю.
Южный его пост – служба в Афганистане. В 1974 году он закончил Вольское военное училище тыла (по продовольственному обеспечению). Он считает свою военную специальность главной для армии. Это ведь не только накормить бойцов, но и обеспечить их всем необходимым в бою. Как отмечал легендарный главнокомандующий Г.К. Жуков, «Победа выигрывается 50 на 50 хорошим снаряжением и обеспечением войск».
А Западный рубеж – его служба в Германии.
Офицер запаса бережно хранит пожелтевшую фотографию своего деда Чумакова Матвея Сергеевича. Он воевал с первых дней войны до 1945 года и вернулся в родное село.
Дошел до Берлина и его отец Федор Матвеевич (на снимке в центре). В середине войны он прошел курсы школы автомехаников г. Вольска и служил в военное время водителем бензовоза-заправщика боевых самолетов. Воевал в авиационной части Белорусского фронта, принимал участие в боях за Польшу, был участником штурма Берлина. Он проявил себя мужественным человеком, о чем говорят его награды. И в мирное время он трудился на благо своей малой родины.
Ничто на земле не проходит бесследно, и подвиги воинов-освободителей живы и будут жить в воспоминаниях и в ратном деле их потомков.
Получилось в судьбе Валерия Федоровича так, что семья сейчас живет в Краснодарском крае. Сын, две дочери и шесть внуков всегда рады приезду своего родного человека. И он тоже с удовольствием навещает их, общается по телефону. И семейная военная лента жизни продолжается. Его дочь Юлия закончила службу прапорщика. Сейчас на пенсии. А ее сын Владислав стал военным. Он заочно учится в Армавирском сельскохозяйственном институте. Ему всего 22 года.
- Зная историю своих прадедов, когда началась специальная военная операция, он не стал отсиживаться и сам подписал контракт с Министерством обороны РФ, - рассказывает В.Ф. Чумаков. – Говорит, «раз мои деды воевали с фашистами, а их потомки – нацисты развязали свои руки по всей Украине, и на русские земли позарились, в стороне стоять не буду».
В 2022-2023 годах он служил в железнодорожных войсках под Мариуполем. Через день ходил в наряд, вместе с сослуживцами охраняли и обороняли железную дорогу и мосты. В настоящее время он продолжает служить в Краснодарском крае, городе Курганинск.
Наверное, уместно сказать, что патриотизм – не должность, а то, что воспитывается с детства. Это самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед внуку, одно поколение – другому. Это память, память о былом, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества.
Н. ХОНИНА