Семья из четверых

14:00 25 мая
369
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В нашей жизни все устроено так, что мы любую задачу можем выполнить только во взаимодействии с кем-то другим. Каждому человеку всегда необходим другой человек, на которого можно опереться, довериться. Вот и создается семья. Два человека встают на ответственный путь, соединяются узами брака для совместной жизни и продолжения рода.
Супругам Соколовым, что проживают в с.
Воскресенское, было по 23 года, когда они создали свою семью. Молодые люди уже в таком возрасте к этому моменту подошли серьезно, и история их знакомства совершилась по инициативе знакомых и близких им людей. Все видели, что эти молодые люди созданы друг для друга. У Татьяны была подружка, ее брат служил вместе с Андреем в армии. Подруга пообещала их познакомить, а Андрей уже видел свою суженую на танцах в Воскресенском Доме культуры (раньше парни из глубинки заезжали в райцентр пообщаться с молодежью), не зная того, что их давно готовят для знакомства. Но пока собирались те и другие, они сами нашли друг друга, без чьей-то помощи. Недаром в народе говорят: «Судьба…»
Но главным было то, что нужно было воскресенскую невесту показать старшим из рода Соколовых – бабушке и дедушке. Так и было. Андрей – старший внук – привез Татьяну Гузненко в свое родное село на смотрины. Что говорить, понравилась она и его родителям, и бабушке с дедушкой. А их слова прозвучали искренне и доброжелательно тогда: «Вот и нашлась та, которая пойдет по жизни с нашим Андреем», - сказала бабушка Рая Соколова. Вскоре молодые поженились. И вот они вместе уже 19 лет и живут в полной гармонии и радости, неся уже свой родительский долг перед детьми. У них двое сыновей – Никита и Матвей.
- Как мы живем? – переспросила Татьяна Викторовна. – Да, наверное, как и все, просто, обычно. Запас проблем немного закончился, и мы вздохнули. А то ведь было у нас строительство своего жилого уголка. Хотя ремонт продолжается до сих пор. Но все-таки у нас бывают передышки и другие делишки, - улыбается хозяйка дома.
Татьяна родом из волжского села. После окончания 10-летки получила образование в Саратовском медицинском колледже. Училась 2 года 10 месяцев по целевому направлению по специальности «сестринское дело». Закончив учебу, вернулась в родное село. Но в местной больнице не было мест, и она устроилась медсестрой в детский дом.
А с 2005 года переводом перешла трудиться в Воскресенскую ЦРБ и по сегодняшний день является медсестрой стерилизационного отделения и по совместительству медсестрой урологического кабинета.
Андрей Александрович – уроженец села Булгаковка. Вырос в крестьянской семье, родители трудились в колхозе. В семье их три брата, и они дорожат своим «братством». Андрей – старший из них, а младшие всегда берут пример с него. И как учили жизни их дед и отец (их уже нет в живых): «Помогайте друг другу всегда. Вы три зернышка из одного колоска».
Андрей прошел службу в рядах Российской Армии. После учился в сельскохозяйственном техникуме в с. Терса. Работал некоторое время в г. Балаково. А в Воскресенском постоянным местом работы стала полиция. Он очень ответственный человек, некоторое время был участковым в райцентре. Службу в органах завершил по выслуге лет, находится на льготной пенсии. Но продолжает трудиться пожарным в МЧС, такой уж он человек - не может без работы.
- Он у меня очень трудолюбивый, - подчеркнула его жена. А в это время муж был на дежурстве.
А дом у них стал большим и просторным.
- Все своими руками делал, - рассказывает Татьяна. – мы поженились в 2006 году, через год купили сельский дом, где сначала квартировали. Попали под программу «Молодой специалист на селе». Через год родился сынок Никита. Мы решили "расширяться". И началось строительство. Муж купил специальный станок, сам блоки делал. Ходил на "колымы" – денег-то не очень хватало. Перекрывали крышу. Правда, мой отец помогал немного да еще один друг. А так все – сам да сам.
И вот какой результат: из простого деревянного домика в три окна получился целый особняк. И внутри планировка вышла удачная – потолки высокие, комнаты просторные. Мы сидели с хозяйкой на кухне, и казались какими-то крошками в этом объемном пространстве. Вдоль одной стены располагается мебель: диван, кресла. Стена напротив уставлена кухонной мебелью: мойка, плита, шкафы. А посреди этой комнаты стоит стол, напротив телевизор на стене. И цветовая гамма со вкусом подобрана. Спокойные тона с преобладанием розово-сиреневых оттенков создают хорошее настроение.
В одной из комнат для мальчишек сделан мини-спортзал. Это нужно для физического развития детей.
А дети у них замечательные. Никита учится в 9 классе, в июле ему исполнится 16 лет. Он решил продолжить учиться в родной школе до 11 класса.
- Вырос сынок, - вздохнула Татьяна, - сейчас больше с отцом, даже помогает ему в ремонтных делах.
Никита – большой поклонник волейбола, любит спорт, ходит на тренажеры, сдает нормы ГТО, участвует в спортивных соревнованиях, и со своей командой завоевывает призовые места.
А Матвей заканчивает 1-й класс. Для него этот год немного трудноватый, но брат в помощи ему не отказывает. Также он посещает ДШИ, интересуется танцами и прикладным искусством.
Семья для нас – это дружба, понимание и общее дело. А это значит, пришла весна – убираем территорию вокруг дома, двор. За огородом ухаживаем все вместе. Кто поливает, кто прополкой занимается. А глава семейства – очень увлеченный огородник: с любовью выращивает виноград, яблони, клубнику… А лакомимся всем этим мы вместе.
- Они у меня молодцы, и на кухне хорошие помощники, посуду помыть могут. Только вот каждому еду нужно готовить индивидуальную. Приходится стараться для своих любимых мужчин, - улыбается Татьяна. – Выручает нас машина, и вождение я освоила благодаря супругу. Еду на работу, детей отвожу в школу. Без нее уже как без рук. Бывают у нас и поездки в областной центр в цирк, в гости к друзьям в г. Волгоград. А в прошлом году ездили отдыхать всей семьей в Краснодарский край, с. Кабардинка. Это населенный пункт между Новороссийском и Геленджиком. Нас пригласила моя тетя, моя мама тоже с нами ездила. Места здесь, конечно - рай. Когда вернулись в Воскресенское, мы шутили, что, мол, были во Франции (фото на фоне «Эйфелевой башни») – на набережной вдоль побережья моря расположены различные имитации. Вечером освещение дает яркие эффекты. Все это просто завораживает.
Побывали мы и «в воздухе» - от поездки по канатной дороге «Олимп» в Геленджике были просто в восторге. Решили путешествовать все вместе каждый год и впредь. В этом году летом планируем съездить в г. Казань.
А вообще-то, надо дом «довести до ума» - ремонт заканчивать надо. Задумок еще много. Камина у нас на кухне нет. А надо… В зимний вечер неплохо сидеть возле него всей семьей и вспоминать о лете…
Ну, вот что мне рассказали мои собеседники о жизни, о своей семье, а я поведала вам, дорогие читатели. Вот так живет одна из сельских семей. В город они уезжать не собираются. Их корни здесь, и их дети, думается, свои семьи создадут на родной земле. Они любят свой край.
Н. ХОНИНА