Семья – ее поддержка

14:00 21 июня
198
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Время идет с такой быстротой, что не заметила А. Н. Усачева, как уже на заслуженном отдыхе находится десять лет. Недавно она отметила свой юбилей. Все родные, близкие, знакомые поздравили ее со знаменательной датой и пожелали ей крепкого здоровья.
А Антонина Николаевна и
сама считает, что именно труд - залог здоровья. Летняя пора полна забот на приусадебных участках. Вот она и хлопочет с самого рассвета на огороде. То картофель окучивает, то усы у клубники обрезает, то рыхлит и прореживает насаждения арбузов и дынь. А сорной травы у нее не увидишь. Все полито, подбито, в общем, окультурено. Очень трудолюбивая хозяйка. Иначе она не может. Так ее с детства приучили родители.
Антонина родилась и выросла в селе Воскресенское. Закончила 10 классов и сразу пошла работать. Сначала трудилась на ХПП (элеватор), учась заочно в Куйбышевском механико-технологическом техникуме. А получив специальность техника-технолога по хранению зерна и продуктов его переработки, стала работать в семенной инспекции. Она была очень ответственным работником. За свой многолетний труд неоднократно награждалась областными и районными грамотами.
А сейчас она трудится на благо своей семьи.
Я ее знаю давно. Мы с ней подруги. Вся жизнь у нас протекает как-то вместе. 10 лет в одном классе учились. Потом я в Куйбышеве училась. А она со своей двоюродной сестрой на сессию приезжала. Мамы у нас портнихи были. Мы часто с Тоней вспоминаем свое детство, своих бабушек и дедушек, как они заботливо к нам относились, какими вкусными пирогами нас кормили. Антонина всегда чтит их память. Чуть снег сойдет, она уже убирается на кладбище.
- Когда отдыхать-то будешь? - задаю ей вопрос. На что она шуткой отвечает:
- Развлечения все прочь, иди на огород. Собирай жука. Чтобы было картофеля дополна.
Сейчас наступила клубничная пора. Ее домочадцы очень любят лакомиться этой ягодой. Но Антонина обязательно угостит ей всех. Соседям чашечку отнесет, а саратовцы сами набирают. Да не только клубникой, все, что у нее растет, всем делится она.
Кто-то из древних философов отметил: «Цветы - послы добра и мира». А цветов у Антонины много. Целые клумбы многолетников благоухают. Насаждения однолетников тоже имеются. Весь ее приусадебный участок пестрит тюльпанами, пионами, ирисами, лилейниками, петуньями, ромашками, гвоздичками, астрами. Одни отцветают, другие цветут, третьи набивают бутоны. Среди этого летнего многообразия растут и розы разных видов.
- Много роз вымерзло, - жалуется моя собеседница. – Некоторые я все же выходила. Скоро должны цвести. Порадуют нас своей красотой.
Она не может представить свое угодье без этих прекрасных созданий, которые радуют своей чистотой цвета, тонкостью запахов.
А какое уже высокое стало деревце можжевельника! И яблони подросли.
А это декоративная капуста (на снимке справа внизу). Ну, просто красавица-девица.
Антонина очень добрый человек. Любовь к цветам она прививает и своим внучкам, которые постоянно навещают бабушку. А она радуется и их успехам. Маша закончила 3 класс, посещает ДШИ, хорошо поет, участвует в различных конкурсах. Об этом свидетельствуют Дипломы I и II степени. Оля с успехом закончила 1 класс, также ходит на занятия в ДШИ, ее призвание - рисование. Активное участие принимает в мероприятиях районного дома культуры. Она и танцует, и поет. А ее работы по художеству также оценены Дипломами,Почетными грамотами и подарками.
Антонина никогда одна не бывает. В день моего посещения к ней пришла дочка Аня с девчонками (на снимке слева). Муж Владимир Егорович, с которым вместе прожили более 25 лет, трудится в настоящее время в МП «Воскресенская МТБС», заезжает вечером. Зять Алексей также забегает. Родственники также навещают ее. И всем она уделяет внимание. Я ценю Антонину за дружбу. Хочу отметить, что мы – подруги, и не соревнуемся между собой, не завидуем, а помогаем и искренне радуемся друг за друга.
Однажды мы беседовали с ней, она мне сказала: "Все же жизнь у меня оказалась везучей…"
Пусть будет и в дальнейшем так. А семья - ее поддержка.
Н. ХОНИНА