Семейное увлечение

14:00 5 мая
169
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Всем бы по-другому взглянуть на старые предметы быта, которые не используются или имеют некоторые дефекты. Но многие их просто выбросят, а у некоторых при их виде сразу возникает идея. Фантазия плюс творческий подход - и старая вещь превращается в настоящий шедевр.
Любую красоту можно сотворить своими руками. Таких людей называют увлеченными или даже людьми с «золотыми руками».
Да, они творят великолепные вещи из подручного материала – такую красоту не купишь в магазине.
- Есть идея – значит, будет дело! – так считает жительница райцентра Наталья Сергеевна Рыбакова. Вместе с семьей она переехала в Воскресенское, приобрели жилье и теперь живут размеренной жизнью. Каждый из них занимается своим делом.
Село Воскресенское – ее родное село. Здесь она родилась, выросла. После 9-летки уехала учиться в г. Маркс. Закончив Марксовское ПТУ, получила профессию повара-кондитера. Но недолго проработала по специальности в кафе «Кулинария» в райцентре и уехала в Шевыревку Саратовского района. Здесь встретила своего Александра. Полюбив друг друга, они вот уже более 15 лет вместе. У Натальи уже была дочка Вика, молодой человек полюбил ее, как свою.
А вскоре родилась и Варвара. Она учится в 7 классе местной школы. Девочка тянется к спорту, занимается волейболом, на соревнованиях не раз со своей группой становилась в рядах первых.
Муж во время моего посещения отсутствовал.
- Он всегда в разъездах, всю жизнь – строитель, - поведала хозяйка.
В доме и во дворе чувствовалось мастерство «рукастого» мужчины. По рассказам Натальи я заметила, что они как бы дополняют друг друга в мастерстве. Помогают советом и делом. Разный инструмент лежал в коридоре. Много чего не доделано. Но жизнь течет, и со временем все ремонты завершатся.
Хозяйка дома была одна и занималась своей любимой работой. Хоть немного и устала, но у нее есть новая идея.
- Вот решила сделать эксклюзив. Это будут часы с орхидеями, - улыбается Наталья Сергеевна. На столе лежала основа – старые часы и уже вырезанные из специальной эластичной бумаги, фоамиран называется, цветы. Пока они белые, но можно сделать любой цвет.
- Моя первая работа даже потрясла меня саму. Картина «Негритянка» - мы ее делали вместе с мужем. Сложность была в том, что нужно изобразить овал лица этой девушки. А прическу ей придумали из обыкновенных пуговиц. Покрасила краской, покрыла клеем. И шедевр удался. Потом мы изготовили еще один. Но уже волосы были уложены в другую прическу. Эта работа нам помогла материально. Ну, а затем мне стали поступать заказы. С успехом продавались и другие мои работы.
Я с детства любила рисовать и получала удовольствие. А во взрослой жизни, конечно, приходится «браться за ум» посерьезней.
Я работала в детском саду в с. Шевыревка нянечкой, - рассказывает моя собеседница. – После ремонта решили раскрасить стены во всех группах. Так как я умею рисовать, предложили мне «пофантазировать». Цветы, березки – это уже как бы набитый сюжет. А мой тигр, спящий на облаке, покорил и детей, и взрослых.
А в доме… Ведь кухня – самое любимое место для домочадцев. Пустой стены у нас не было. Приятно было находиться здесь и любоваться лозой винограда, оплетающей фонарь. Фантазировать на кухонную тему можно бесконечно. «Денежное дерево» тоже неплохо смотрится. А материал – гипс, пуговицы, болтики, бусинки.
Наталья очень любит животных. Много этюдов с этими забавными существами. А вот картина «Кони» у нее еще не закончена. И в готовом виде будет еще прекрасней.
Мастерица показала отремонтированную комнату своей дочери. Все сделано чисто умелыми руками хозяйки. Ничего лишнего, со вкусом. И опять же картина, подаренная дочке, сочетается с интерьером жилого помещения. Присутствие гитары тоже говорит о многом. Здесь любят петь. А девочка сама научилась играть на этом инструменте.
У Натальи творческие идеи разнообразны. Оригинально и красиво выглядят и другие ее работы. На картинах преобладает такой материал: зерна кофе, молотый кофе, монеты, различные крупы, вермишель, спички. В ее руках становится послушным и стабилизированным ягелевый мох (он не вянет и сохраняется 13 лет и выглядит, как натуральный). И в таких же ее произведениях много фантазии. Ведь на таких картинах увидишь среди зеленой растительности из мха и водопад, и хижины, и домики, и купол церкви… Ведь сюжет или образ рождается от своего видения, мироощущения. И надо здесь изобразить не столько действие или предмет, сколько свои представления о них. Некоторые материалы она выписывает на Вайлдберрис.
А какой настольный светильник! Вы не представляете, из чего он сделан. Распиленная катушка-бобина, гибкая водопроводная труба, все обмотано джутовой нитью, через трубу протянут провод с выключателем, ну и, конечно, патроны, розетка. Сам торшер из картона обмотан тонкими ленточками, покрашен, расшит мишурой, украшен цветами. А изюминка в этом произведении искусства – подставка, украшенная камушками с берега Волги, покрытая перламутровым лаком. Очень изящно.
Наталья – просто мастер, буквально из ничего сделала красивейшую вещь.
Ее работы в виде картин под названием «Нефертити Египетская», «Кот на дереве», «Дубок», «Женщина из цветов», «Птичка колибри» украшают жилье других людей.
Замечательно у нее смотрятся и такие поделки, как вазы «Флорариум» ( с цветным песком), шкатулки, пепельницы, висячие бокальчики, подставки, горшки для цветов, различные баночки, украшенные бисером, жемчугом, а то и болтами, деньгами. Да и мягкую игрушку она может смастерить. У них в доме имеется не домовенок, а «домовуха» с косичками.
Своим друзьям, родным и близким она дарит свои подарки на память. Прекрасные шедевры радуют всех окружающих ее людей. На долгую память своей матери она подарила картину просто из сухих цветов – это букет белой гортензии.
- Не богаты мы деньгами, а богаты мы руками, - рассмеялась моя собеседница.- Но для законности я оформила самозанятость.
Н. С. Рыбакова – добрый, отзывчивый человек. В любую минута она может помочь. В настоящее время она подрабатывает в магазине «Ассорти». Вежливый продавец всегда окажет помощь в выборе покупки.
А в семье у нее все ладится. Крепкое плечо мужа, ее братьев, сестер, родных и близких, друзей всегда рядом. Сама она из многодетной семьи. Семья для нее святое. Это сила жизни и радости. А особенная радость у нее – внуки. Два милых мальчика любят свою бабушку. Они живут в Шевыревке. Матвей – первоклассник, а Егорке – 3 года. Они со своей мамой – частые гости в Воскресенском. Они любят ходить с бабушкой по берегу Волги, собирать камушки, чистый песочек, даже интересные коряги. Ведь в будущем к бабушке придет идея.
Я уходила от Натальи Сергеевны с прекрасным настроением. Как будто побывала в музее. Хочется, чтобы никогда не иссякал ее энтузиазм, не истощалась фантазия и в дальнейшем продолжала только восхищать всех. Ведь прекрасное всегда ценится.
Н. ВАСИНА