Семейное счастье в нашем понимании

12:00 8 июля
417
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Счастье состоит из мелочей, из каждодневных мелких радостей. Зная десять божьих заповедей, ты не совершаешь плохих поступков, а выполняя их, будешь абсолютно счастлив. Так считает моя собеседница, Татьяна Александровна Трусова, пригласившая меня к себе домой, чтобы рассказать о своей семье.
Супруги Анатолий Михайлович и Татьяна Алексеевна родились, жили и живут в нашем районе и, как отметила хозяйка, будут жить здесь всегда.
2024 год выдался для них особенным, то есть юбилейным. Так сложилось, что у всех членов семьи в этом году юбилейные даты: Татьяне исполнилось 60, Анатолий скоро отметит свое 65-летие, а их единственный сын – 35 лет. Но главным торжеством в семье стало 40-летие их супружеской жизни.
Сорок лет – это довольно большой промежуток времени, который они прожили вместе и уже, можно сказать, стали родными друг для друга. Свою рубиновую свадьбу юбиляры отпраздновали в преддверии Всероссийского праздника семьи, любви и верности, который традиционно отмечается 8 июля в честь легендарных покровителей семьи и брака святых Петра и Февроньи.

В нашем районе семья Трусовых хорошо известна. Да и за его пределами знают их как людей очень общительных, неравнодушных к проявлению негативных деяний в общественной жизни, искренне любящих природу родного края. О них часто можно услышать от сельчан: «Как им повезло быть вместе – живут душа в душу, и всё у них спорится да ладится».
Может, и правда, повезло?
А в действительности жизнь доказывает, что создать, а главное, сохранить счастливый семейный союз не так-то и просто. Анатолий и Татьяна сумели найти друг друга, и они не голливудские герои, а простые сельские жители.
Татьяна очень эмоциональный человек, и она искренне поведала историю знакомства с Анатолием.
- Мы знаем друг друга с самой юности. Я жила в Кадомке, а он в соседней деревушке Михайловке. В то время молодежь обычно собиралась в сельском клубе или где-нибудь за околицей. У меня было два брата, обычно ребята повзрослей приезжали к нам на мотоциклах. Очень хотелось прокатиться с ветерком. Он сразу «запал» на меня, часто привозил мне шоколадки. Анатолий был старше на 6 лет и уже работал. А я, окончив школу, находилась перед выбором профессии. Сдала на «отлично» вступительные экзамены в Энгельский кооперативный техникум, а подружка моя «завалилась», из-за чего я очень расстроилась, так как не хотелось одной быть в городе.
- Пусть я буду коров доить, - в отчаянии плача, просила я маму, чтоб вернуться в деревню.
А с Анатолием мы продолжали встречаться. Я стала замечать, что что-то в нем есть. Ездили на танцы в Воскресенское, на прогулки в лес, показывал мне рабочие «угодья». Называл меня сокровищем маленьким. Я увидела в нем красоту души и красоту природы. А моя бабушка мне посоветовала: «Глупенькая, не слушай никого, что старше тебя. Он - твоя судьба. Ты на руки его посмотри – они трудовые». И жизнь показала, что он оказался суперрукастый. Анатолий человек ответственный и добросовестный во всем. Кое-как он делать не будет и может сделать абсолютно все и без напоминания.
Свадьба прошла у нас торжественно. Праздновали три дня: то у невесты, то у жениха. На третий день «размывочная» - гостей провожали. Было весело. Много пожеланий было добрых… В общем, как сейчас говорят, было классно.
Некоторое время жили в Михайловке. Дом у нас находился в очень живописном месте. Муж мой всегда любит рассказывать интересные истории из детства. Зима тогда была очень снежной. Столько намело, что замело окна. В одно утро он проснулся, глянул в окно и увидел следы птицы. Это привело его в восторг, и он как закричит: «Здесь ходила птица!» В него еще тогда вселилось что-то неведомо таинственное, влекущее в мир природы. И жизненный путь Анатолия много вместил в себя моментов, связанных с природой родной земли. Его отец Михаил Михайлович, вечная ему память, участник ВОВ, был егерем - научил сына азам этого дела. И много лет Анатолий был законным блюстителем охраны окружающей среды. И в настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, помогает нынешним охотоведам.

И каких только за жизнь следов не видел на снегу, а также оказывал помощь всем зверюшкам, оказавшимся в ловушках браконьеров. А щебет птиц для него – это задушевная песня.
- Но потом мы переехали в Воскресенское, - продолжает свой рассказ Татьяна, - сначала жили в съемном жилье. Я работала в райкоме комсомола заведующей сектором учета. Муж устроился на релейную станцию, но заповедную зону не бросал.
На первом этапе нашей супружеской жизни мы с ним заработали квартиру, то есть получили. Ну и своими руками доводили ее до «ума».
В любой семье мир супругов и счастье - это их замечательные дети. В 1988 году у Трусовых родился сын Женечка. Он у них единственный.
- Он у нас долгожданный, - рассказывает моя собеседница. – И родился, как божий подарок к дню рождения папы, с разницей в два дня. (Мать и отец верующие, поэтому так и говорит). Учился в школе хорошо. Хотел стать военным, но не пришлось доучиться. Зато закончил два высших учебных заведения: в Саратовском политехническом институте получил профессию гражданского инженер-строителя, а СГУ дал ему специальность «Геологоразведка». Радует его успех на работе. В настоящее время Евгений трудится заместителем начальника отдела строительства в ПАО «Саратовнефтегаз». Он у нас не пьет, не курит, - подчеркнула мать. – Верующий, как и мы. Это еще его прабабушка приучила верить в светлое, доброе… Не женат, но с девушкой дружит…
В жизни Татьяны Александровны были и перемены, но только в работе. 15 лет она проработала в налоговой инспекции.
- Там мне нравилось трудиться, - признается она. - По крайней мере, видно, что ты делаешь.. А в Пенсионном Фонде, где я тоже немного проработала, мне было как-то скучно. Хотелось общаться именно с людьми и делать что тебе нравится. И в голове у меня созрел бизнес-план. Я уверенно шла к этому. Идеи приходили разные. Все же остановилась на теме гостиничного бизнеса, не имея миллионов. Мы сначала открыли «Гостевой дом» «Крылатый». За 10 лет этой нашей деятельности многие воскресенцы и гости села полетали на паралете. И я думаю, получили огромное удовольствие. Воздух, ветер… Летишь, как птица. А особенно когда взлетаешь и видишь с высоты все, что осталось внизу. Не передать, какая красивая земля наша: лес, Змеевы горы, поляны. Летишь над Волгой, а отдыхающие «палаточники» машут тебе…
Мой муж с друзьями из Саратова, Базарного Карабулака создали этот клуб. Он летал один, обучал других. Цель клуба была в приобщении молодежи к авиаспорту. Но сейчас, в связи с СВО, клуб закрыт, о чем он очень сожалеет.
- Да он, прямо скажу, очень увлеченный человек. Какой только техники мы не покупали. И дельталет, и лодки, и тракторы, и снегоходы, машины. Нет такой техники, которую бы не освоил мой дорогой избранник.
В 52 года он «защитился» и получил высшую категорию в Саратовском аграрном институте лесного хозяйства.
У Анатолия Михайловича кредо жизни «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Друзей у него много. И всегда он готов помочь во всем, если кто к нему обратится.
В настоящее время супруги продолжают заниматься туристическим бизнесом. После оформления «самозанятости» оборудовали квартиру родителей под гостиницу и в любое время года встречают желающих отдохнуть на лоне природы, насладиться ее красотой и щедростью.
А есть и такие любители, кто просто желает отдохнуть в деревне от городского шума, да и от людей. Поесть натуральной еды. Например, яичек домашних, молочка козьего или коровьего. Послушать пение птичек, встречать зарю, провожать закат, искупаться в Волге…
Хозяева этой небольшой турбазы от души стремятся угодить своим клиентам. Вместе с приезжающими они выезжают в лес по грибы, ягоды, показывают животный мир заповедных мест. А на нашей знаменитой «Шишке» можно и желание загадывать. Сбывается у некоторых, и они вторично приезжают сюда.
- Я собираю травы, делаю различные чаи и уникальный кофе из желудей, - говорит хозяйка. - Последний тонизирует и не содержит кофеина. Ценнейший продукт для здоровья.

Мое кредо: «Щедрость – это причина богатства». Все делаю, как для себя, - продолжает разговор она. – Я сторонник ЭКО. Участвую во многих мероприятиях по охране окружающей среды. «Час чистоты» - это как режим дня.
Видно по всему, что супруги Трусовы очень любят свою малую родину, они просто влюблены в природу родного края, и небезразличные люди к жизни в общении с ней.
Например, у Татьяны появилась идея создания музея в райцентре, парка-сада с родовыми аллеями. Почему бы не увековечить род врачей, хлеборобов и людей других профессий?

А собранную за многие годы домашнюю коллекцию чучел животных и птиц, а также фотоснимки природы они готовы отдать в музей. Но его пока нет. И они раздают экспонаты друзьям, знакомым.
Время летит, люди вокруг приходят и уходят, мир меняется, и лишь крепкая любовь, испытанная годами, остается для супружеской пары «сказкой их жизни».
- Всегда восхищаюсь дружными, крепкими семьями, где отношения основаны на уважении, любви, заботе друг о друге, - говорит Татьяна Алексеевна.- Моя заветная мечта сбылась. Я встретила хорошего человека. Он всю жизнь рядом со мной. Единственный, надежный мужчина, который меня чуть-чуть любит больше, на капельку, а я позволяю себя любить. Я питаю его энергией, а он все делает ради меня. Взаимная любовь – это понимание. Дух захватывает, когда ты это осознаешь! И вспомнить есть о чем.

- Ничего нам больше не надо, все уже есть, - обняв меня, шепчет муж, - а я так счастлива даже от этих слов.
И это семейное счастье – в нашем понимании. Оно наше ведь!
Такая супружеская пара – яркий пример того, как нужно ценить и беречь друг друга.
Пусть этот рубиновый юбилей принесет им еще много сверкающих красок, а чувства будут еще крепче, как этот драгоценный камень – РУБИН.

Н. Хонина