Счастливы вместе

12:00 2 июля
452
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Молодая семья Рощиных проживает в селе Ново-Алексе-
евка нашего района в обычном деревянном доме на три окна с каменной пристройкой и современным пластиковым навесом. Почему молодая? А потому что на соседней улице проживают старшие Рощины, родители мужа. Выходит, что огороды у них стыкуются и через них проходит четко выраженная тропинка для общения.
Приветливая хозяйка встретила меня радушно. Она поведала, что Алексея Александровича дома нет. Ведь был рабочий день недели. А большая часть семьи дома, так как на дворе каникулы.
Дети - это большое счастье, а в доме супругов Рощиных оно особенное, чем во многих других семьях. Древняя пословица гласит, что один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын. Так получилось, что в их семье растут именно три сына: Роман, Артем и Матвей. Все они пока школьники.
- Это гордость, надежда и опора нашей семьи, - говорит их мама. - А без детей быть счастливыми просто невозможно.
Да, она считает себя счастливой мамой, счастливым человеком.
А началось все еще с детства …
Оба супруга родом из этой небольшой деревушки. Росли, учились в одной школе. Было среди них много деревенских и приезжих на каникулы в гости к бабушкам девчонок и мальчишек. Но почему-то оба заглядывались друг на друга. Разница в возрасте у них 6 лет. Но это никак не отразилось на их дружеских отношениях.
Алексей, закончив 11 классов и получив водительское удостоверение (учился в школе ДОСААФ), уехал работать в областной центр. Некоторое время трудился в компании «Газнефтьбанк» водителем-курьером.
Олеся в это время училась в Вольском педагогическом колледже имени Ф.И. Панферова.
- Находясь в разных сторонках, все равно встречались,- рассказывает она. – На праздники, выходные приезжали в родное поселение. Ну, а когда я окончила это учебное заведение и вернулась домой, Алексей настоятельно ко мне посватался, сыграли свадьбу, и жизнь потекла семейным потоком. И вот в августе этого года будет 15 лет, как мы живем в счастливом браке. В 2010 году родился наш первенец.
Вот именно с первым из сыновей я и познакомилась. Роману 14 лет. Перешел в 8 класс. Мальчик учится без троек. В его классе 4 девочки и он. Общается с мальчишками из других классов и с братьями.
- Вообще, он у нас очень домашний, – говорить мать, – увлекается компьютером. Только в телефоне и «сидит». Мечтает стать программистом. В семье его называют «компьютерным гением».
А в раннем детстве было увлечение – конструировал различные машинки. И до сих пор они у него сохранились, большинство «военные». Он, наверное, в отца. Тому купят родители машинку, он поиграет, наиграется в нее, потом разберет, посмотрит, как устроена. А собрать-то, конечно, не всегда получалось. Мать ругалась, а отец поддерживал. Так как сам любит разную технику и все жизнь работал на ней.
Как отмечает мать, старший сынок очень помогает по дому. В баню воды наносит и огород польет.
- Я тоже помогаю,- вмешивается в разговор самый младший из семьи Матвей, только что пришедший от бабушки. – Когда строили баню, я кирпичи носил.
- Да все таскали, - встрял тут же средний сынишка Артем,
- Я больше принес, - говорит неугомонный мальчуган, - и вообще, ты, Артем, у нас артист и любишь только поспать – настоящий соня.
Мать только взглянула на весельчака Матвея, и тот сразу затих, но только на минуточку.
Очень общительный малый. Мать все же рассказала историю, почему среднего называют артистом. Она допустила ошибку при оплате налогов. Компьютер так и запечатлел, не Артем, а Артист. Посмеялись, так и осталось за ним это слово. Зато 12-летний Артем занимается самообучением игре на аккордеоне. Здорово! А Матвейка любит подпевать различные мелодии. Без него нигде не обойтись.
- Да он не в нашей семье живет, - сказал старший брат. – он не наш,- улыбается средний, - он всегда у бабушки находится, а только спать приходит домой.
К бабушке и дедушке приехала внучка, то есть их двоюродная сестренка. Она ровня Матвею, а ему 8 лет. Вот он с ней и общается по-своему. Очень смышлёный мальчик и очень забавный. С ним не соскучишься. Он закончил второй класс и говорит: «Больше в школу не хочу ходить. Хочу в спецназе служить, но раздумал. Хочу стать военным». «Но надо еще школу закончить», - ему говорят. «Конечно, закончу и больше туда никогда не вернусь», - ответил «будущий военный». А Артем серьезно мечтает о военной службе. Хорошо занимается на уроках, увлекается футболом, волейболом, посещает различные секции. Он очень подвижный. Вид у него спортивный. Для него родители покупают военную форму. А еще у них с Матвейкой имеется именной спортивный костюм, на спине которого указана фамилия и номер.
Вот такие сыны-богатыри растут на радость родителям.
О. М. Рощина работает в Новоалексеевской школе. Ее педагогический стаж составляет 13 лет. Она начинала с учителя технологии. Сейчас она учитель начальных классов. Ее коллеги уважают и ценят за добросовестное отношение к порученному делу. А также любят и ее ученики. Кстати, она классный руководитель у своего младшего сына.
Хозяин семейства Алексей Александрович в настоящее время работает в Вольском филиале «Автотрасса».Он водитель автомобиля «Сетраки». А до этого всю свою жизнь трудился на благо родной земли – в ЗАО «Алексеевское», ООО «Аркада-С». Вместе со своим отцом А.К. Рощиным на разных видах техники от зари до зари работали на хлебной ниве. Сейчас другие времена. Все дорого, и хочется побольше заработать. У Алексея скоро отпуск. И семья решила отдохнуть от домашних забот. Планируют поездку на своей машине к морю.
- Алексей очень заботливый отец, хороший муж, работящий, про таких говорят, "рукастый". Что у нас имеется, все сделали вместе своими руками. И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с ним. Хоть дети сейчас еще маленькие, но друг друга любят, заступаются, заботятся друг о друге – в общем, растут дружными между собой. Мы приучаем их к самостоятельности и к труду. Хотим у дома сделать волейбольную площадку. Все вместе будем ее оборудовать и проводить свободное время за игрой в мяч.
А во дворе заполняется водой каркасный бассейн. Вот уж где покупаются ребята.
- Мы еще на Волгу на рыбалку ездили, - поделились своим впечатлением братья. - Так здорово было. А рыбку-то отдали Ваське да Барсику. Они наелись, а пес Бублик любит мясо.
- А наше любимое семейное блюдо – это манты с мясом. И с тыквой тоже вкусные, - продолжает собеседница. - А в Саратове обязательно посещаем «Бургер-Кинг». В мае были в парке Победы, в «Дельфинарии», а в райцентре смотрели цирковое представление. Дети должны получать эстетическое воспитание.
- Наши дети – это наша жизнь, - подытожила Олеся Мухтаровна. - Каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать. Они, с одной стороны, много берут, а с другой - много дают. Они как бы подзаряжают своей энергией. И не могу оставить без внимания наших бабушку и дедушку. Они самые верные наши помощники во всех делах.
У всех свои семейные истории. А именно из них и складывается сама жизнь. Рощиных уважают в деревне, потому что они готовы всегда прийти на помощь. Просто они очень добрые люди, живущие дружной семьей, и будут передавать эстафету добра и детям, и внукам. И они счастливы вместе!
Наталья ХОНИНА (фото автора)