Счастье в детях!

12:00 8 апреля
216
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
22 ноября 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества.
Семья Патласовых, Юлии и
Анатолия, появилась в нашем селе в 1989 году.Они переехали из Пермской области. У молодых родителей воспитывалось пятеро детей, как говорится, «мал, мала, меньше». Старшему Алексею было 11 лет, Ивану 8 лет, Володе 5 лет, дочке Алёне было 4 годика, а младшему Коле 2 года.
Первое время на новом месте было очень трудно. Временно жили в небольшом домике без каких либо удобств, с печным отоплением. Я помню даже такую картину: папа идет с детьми на речку, на плечах сидел один сын, а следом гуськом остальные. Надо отметить, что папа проводил с детьми много времени.
Вскоре им дали квартиру в одном из новых домов, которые были специально построены для приезжих.
Супруги сразу устроились на работу в совхоз, Анатолий - механизатором, а Юлия - дояркой. Младшие дети были устроены в садик, Алёша и Вова пошли в местную школу.
Так началась новая жизнь на новом месте, которое стало родным для всех членов семьи.
На работе зарекомендовали себя с хорошей стороны. Юлия была лучшей дояркой по надоям, неоднократно о ней писали в местной газете, чествовали на районных мероприятиях. Анатолий тоже был лучшим трактористом, на работе его уважали за характер. Жаль только, что рано ушел из жизни. В 1996 году у него остановилось сердце прямо на рабочем месте, в кабине трактора.
Сказать, что было тяжело остаться одной с пятью детьми на руках - не сказать ничего. Только сама Юлия знает, как это было, как пережила она то страшное время, когда осталась без поддержки мужа.
Но опускать руки не было времени, спасали дети и работа. В большой семье дети рано становятся самостоятельными. Они с малых лет помогали взрослым по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер. Справлялись с хозяйством, с огородом, помогали маме, чем могли. Когда брала на дойку с собой, и там они находили, чем заняться- ведра помыть, молочные бидоны.
Взять отпуск от домашних дел и вовсе было невозможно: хочешь, не хочешь, а надо вставать в пять утра, идти доить коров и таскать полные ведра молока.
После развала совхоза стала работать на почте, отсюда и ушла на льготную пенсию, но продолжала работать.
Выросли дети, женился старший сын, появился первый внук Анатолий, сейчас ему уже 24 года.
Стали решать свои судьбы и остальные. Сейчас у Юлии Аркадьевны 10 внуков, среди них три внучки. Особая гордость за внучку Варю, дочку Володи, которая упорно занимается плаванием, есть хорошие результаты, призовые места на соревнованиях различного уровня. Внуки часто приезжают к бабушке, радуют её.
Дочка Алена живет в Самаре, она тоже многодетная мама, у нее четверо детей.
Жизнь идет своим чередом, есть проблемы со здоровьем, но не в характере нашей героини поддаваться этим болячкам, ежедневно она совершает пешие прогулки, а летом в лес, за грибами, ягодами. Еще радуют цветы, которые растут у нее в палисаднике.
Сыновья сделали ремонт дома, построили баню, стараются помочь маме во всем.
В семейные дела детей женщина не вмешивается: говорит, что под венец их никто не тащил, своих спутников и спутниц они выбирали сами — вот пусть сами строят отношения, учатся ценить и любить друг друга. Тем не менее, когда брак одного из сыновей распался, его бывшая жена продолжает общаться с ней, и внук часто навещает бабушку: дверь для них всегда открыта.
Самым приятным воспоминанием о своей жизни Юлия Аркадьевна считает ее увлечение пением, много лет она была участницей группы «Сударушка», созданной Людмилой Петровной Столбовской, музыкальным руководителем сельского дома культуры.
Сейчас боль и гордость матери в том, что сыновья Иван и Владимир находятся на СВО. Самые счастливые моменты - это когда они выходят на связь, тогда только душа немного успокаивается. Был «за ленточкой» и младший Николай, но с рождением третьего ребенка он вернулся к семье, очень переживает за своих братьев.
Вот такая судьба одной многодетной российской семьи, где царит любовь, поддержка, сострадание.
С. КАДЫШЕВА