С верой в душе!

14:08 19 марта
287
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«У великой Волги, матушки - реки, на холме стоит село Березняки….» - это строки из песни Г. Гордона, которую он посвятил нашему селу. Но есть в ней и такие слова: «И сверкала куполами, золочеными крестами чудо-церковь на окраине села. Колокольный звон летел по всей реке, раздаваясь гулким эхом вдалеке…» Эти слова про церковь, которая стояла в с. Березняки.
История этой церкви очень интересна. Сначала была построена деревянная церковь Николая Чудотворца в 1718 году, а в 1748 году вместо нее был выстроен новый храм, освященный в 1751 году, который перестраивался еще несколько раз. Затем было решено возвести новый каменный храм, его крыша была покрыта железом, а стены оштукатурены. С 1913 по 1915 годы продолжалось строительство подсобных помещений, выполнялось благоустройство.
Все это делалось на средства прихожан, и все работы были завершены к 1 декабря. Епископ Вольский Досифей торжественно освятил главный престол во имя Николая Чудотворца. Но церковь проработала недолго, наступили тяжелые времена для всех верующих, повсеместно шла борьба против Бога и веры. Церковь была закрыта, впоследствии разобрана, на сегодня сохранились лишь фундамент и подвал.
Прошло больше века, но народ никогда не оставался без веры, ее нельзя было искоренить, потому что только верой силён русский народ.
15 февраля состоялась встреча березняковцев с иереем Сергием, настоятелем Воскресенского храма. В здании сельской библиотеки собрались жители села, которые за чашкой чая обсуждали насущные вопросы.
Присутствующие отметили простоту общения батюшки, который доходчиво доводил до людей существующие истины, ненавязчиво учил правилам чтения молитвы. Очень кстати и добрым знаком оказалось, что в библиотеке хранились иконы, вышитые местной жительницей Загурой С.Н. - Иисуса Христа и Казанской иконы Богородицы были освящены, затем была совершена общая молитва со всеми присутствующими.
На встрече был поднят важный вопрос о строительстве храма. Он необходим для жителей, так как это место, где люди молятся, прикасаются в своих молитвах к Богу. Учитывая тот факт, что исторически в селе был такой храм, то и новый храм должен быть храмом Николая Чудотворца. В итоге выбрано место для строительства, земля оформлена епархией при содействии и личном участии Несудимова А.В.
Первые шаги сделаны, есть строительная организация, которая заинтересована в этом святом деле. На выбор представлены макеты разных храмов. Только общими усилиями можно одолеть все, только вместе и с божьей помощью все получится. И обязательно верить, только вера поможет нам всем.
Конечно, самым первым шагом к строительству храма было летнее паломничество, когда верующие, участвующие в крестном ходе, остановились у нас. Был разбит походный храм на том месте, где будет стоять новый. Была совершена Божественная литургия, что стало очень важным для всех. С этого дня вера в то, что храму быть, только укрепилась.
В конце встречи батюшка предложил создать группу в соцсети для решения важных вопросов, которые волнуют людей, где он сам готов ответить на многие вопросы, готов выслушать разные предложения.
Люди расходились после встречи с хорошим настроением, с верой в лучшее!

С. КАДЫШЕВА