Русский офицер - эталон мужества и чести

12:00 10 мая
333
Офицерство в России ввёл царь-реформатор Пётр Великий. Первое звание русского офицера в 1687 г. получил его сподвижник Иван Бутурлин – император присвоил ему звание премьер-майора Преображенского полка. С тех пор Пётр I начал формировать офицерский корпус из дворян. Спустя пару веков звание офицера стало возможно заслужить личными подвигами и достижениями на военном поприще. Революция 1917 года упразднила благородный термин, заменив его словом «командир». Однако во время Великой Отечественной войны в 1943 году Иосиф Сталин вернул солдатам «офицеров» вместе с их знаками отличия. В современной России к офицерству относятся командующие всех силовых структур и некоторые госслужащие.
В сельской библиотеке с.Березняки проходят различные мероприятия, посвященные знаменательным датам, также проходят встречи с интересными людьми. Одной из таких была встреча с офицером запаса, подполковником Крайновым Александром Васильевичем. На ней побывали ученики школы со своими классными руководителями.
Александр родился в городе Саратове, окончив среднюю школу в 1974 году, поступил в Саратовское высшее военное командное училище ракетных войск и артиллерии.
Романтика этой профессии складывается из результатов трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, преодоления непреодолимых испытаний. И главное — преодоления самого себя.
Офицерская профессия более, чем любая другая требует призвания. Эта профессия трудна (физически, морально и психически), опасна даже в мирное время, требует высокой самоотверженности, доходящей до самозабвения. Ряды офицерского корпуса покинуть значительно сложнее, чем порвать с какой-либо другой специальностью. Офицерская служба сопряжена со многими лишениями, неудобствами, которые не испытывают представители других профессий.
Успешно окончил училище в 1979 году. Местом его дальнейшей службы стал Ленинградский военный округ. Затем, с 1985 по 1988 годы, продолжил обучение в Военной дипломатической академии Министерства обороны в г. Москве.
Еще во время учебы в ракетном училище женился на Наталье, которая стала верной офицерской женой, всегда следовала за мужем и подарила ему двух сыновей - Василия и Николая.
После окончания академии был направлен на Дальний Восток, его дальнейшая служба проходила на границе с Китаем. По долгу службы часто бывал в этой стране. За время командировок многое узнал о Китае, о традициях, быте. Приходилось общаться с разными людьми, с интересом изучал их язык, оттенки произношения слов. Даже сейчас, через долгие годы, не забылся язык, память хранит значения слов, их перевод.
Александр Васильевич рассказал присутствующим, как его удивляло и поражало огромное трудолюбие местных жителей. Шесть лет, проведенные на данной службе, оставили добрый след в его памяти.
После окончания военной службы в 1994 году, на следующий год семья Крайновых переехала в село Березняки, которое привлекло их местоположением, красотой здешних мест.
Кадровому офицеру предложили работу учителя ОБЖ и истории в местной, тогда еще средней школе. Обладая высокой эрудицией, знанием истории и имея опыт военной службы, он сразу расположил к себе коллектив учителей и детей. Его уроки проходили очень интересно, дети готовы были слушать учителя и на переменах. В то время учеников у нас в школе было много, если сравнивать с нынешним положением. Проводились различные мероприятия, среди которых были и военно-патриотические.
Александр Васильевич, придя в школу, поставил цель - нужно рассказывать детям о нашей истории и объяснять, в чём настоящие подвиги героев. Этим он и стал заниматься, проводя уроки патриотического воспитания, обучая основам первой помощи, выживания в природе и обращения с оружием.
До сих пор многие выпускники помнят «зарницы» тех лет. Всей школой мы выходили в лес на весь день. А перед этим была огромная подготовка. Классы готовились к смотру строя и песни, проходили конкурсы стенгазет.
А уже на «полигоне» каждый класс демонстрировал, чему они научились на уроках ОБЖ. Девочки оказывали первую медицинскую помощь «пострадавшим», мальчики разводили костер. Ставили палатки, готовили пищу на костре. Даже воду учились собирать с помощью полиэтиленовой пленки. Всеми действиями руководил офицер запаса, поэтому все вызывало большое уважение и огромный интерес. Хороший офицер завоюет авторитет своими поступками на любой службе!
Так и получилось, что знания и опыт Крайнова Александра Васильевича понадобились на другой службе, ему предложили должность главы Березняковского округа, где он успешно проработал несколько лет, а затем возглавил районное потребительское общество.
Где бы ни работал Александр Васильевич, везде его отличала офицерская выдержка, стойкость, умение находить выход из сложных ситуаций.
Кроме различных знаменательных дат есть в России особый день - День офицера! Российские военные отмечают его ежегодно 21 августа. Праздник появился благодаря инициативе организации «Офицеры России». При выборе памятной даты ориентировались на День российского флага – 22 августа. Считается, что именно флаг – это символ служения офицеров на благо государства!
С. КАДЫШЕВА