Путь к творчеству самобытного художника

11:47 4 мая
195
26 апреля исполнилось 90 лет замечательному человеку, художнику, нашему земляку Н.И.Потину. К этой дате С.А.Зубашенко - преподаватель отделения изобразительного искусства Воскресенской детской школы искусств для учащихся 4 класса МОУ "СОШ с. Воскресенское" провела очень увлекательное, познавательное мероприятие, посвященное творчеству Николая Ивановича. «Тот, кто видел хоть однажды Этот край и эту гладь, Тот почти березке каждой Ножку рад поцеловать…» Эти есенинские строки вспоминаются, когда смотришь на картины Николая Ивановича. Его полотна - это отображение родного края, земли воскресенской, это её сердечная простота. В начале мероприятия глава ВМР Д.В.Павлов познакомил ребят с биографией художника . Затем ведущая мероприятия С.А.Зубашенко рассказала присутствующим более подробно о жизни и творчестве Николая Ивановича. Родился он в 1932 году в с. Воскресенское, в рабочей семье. В 1939 году пошел в школу, но вскоре началась война, отца забрали на фронт, нужно было кормить семью. Школьное образование закончилось. В возрасте 12 лет познал нелегкую долю рыбацкого труда. Рыбачил вместе со своим дедом. Интерес к рисованию у него проявился в начальной школе. В первом классе на уроке рисования его способности были замечены преподавательницей А.В. Курылиной. Она разрешала ему копировать рисунки из книги с изображениями с. Воскресенское. Именно тогда в карандашных набросках стали появляться первые сюжеты его будущих картин. Педагог заинтересовала своих учеников нехитрым конкурсом: кто из них за 45 минут сможет нарисовать родную школу, получит пятерку. Маленький Коля справился за все время с прорисовкой одного угла, а учительница успела нарисовать все здание. И выглядело это у неё четко и красиво, как на фотографии. Раззадорило мальчишку такое умение, и он решил, во что бы то ни стало, научиться рисовать так же быстро и красиво. Весь третий и четвертый класс мальчик обучался азам живописи. В свободные часы Николай предавался своему увлечению, рисуя на чем попало, что было под руками. Некоторые наброски тех лет сохранились до настоящего времени и перенесены после усовершенствования на листы чистой бумаги. В 1951 году Николая призвали на службу в армию. После восьмимесячного обучения в школе подготовки старшинского состава военно- морских сил Грузинского пограничного округа служил в морском погранотряде в г. Батуми рулевым штурманского отделения катера К-191, который охранял самые южные рубежи СССР в Черном море. В октябре 1953 года переведен на должность старшего рулевого штурманского отделения «Большого охотника» в порту г. Очамчира. Морская служба тоже найдет отражение в его картинах: «На границе», «Учение в ВМС». После демобилизации по рекомендации Воскресенского РК ВЛКСМ Н. И. Потин работал в 50-60-х годах начальником местного спасательного поста, а затем на пристани. 15 навигаций встретил он, будучи работником речного причала. Долгое время Николай Иванович проработал художником в кинотеатре с. Воскресенское. Он обладает двумя особенностями: безграничной любовью к реке Волге и страстью к рисованию графикой. И та, и другая проявились у него еще в детстве. Первая - по жизненной необходимости, вторая - по наследственной линии. Н.И. Потин впервые попробовал писать на полотне маслом, и с тех пор его творчество радует людей, разделяющих любовь к родному краю, великой реке Волге и истории села. За этот период им написано маслом более двухсот картин, которые он подарил многим людям. Несколько его работ находятся в школьном краеведческом музее МОУ СОШ с. Воскресенское. У Николая Ивановича есть картины и рисунки в карандаше, рассказывающие об истории села Воскресенское: «Первое поселение.1552 г.», «Змеёвы горы (сверху вниз)». Далекое прошлое веков отражено в картинах и рисунках: «Ветряная мельница. 1915 г.», «Сулакский (Евдокушин) колодец. 1916 г.», «Тулупин колодец. 1916 г.», «Базар. 1910 г.», «Каменный взвоз. 1555 г.», «Овраг Сестренка, разделяющий Середину и Громиловку. 1564.г.», «Поповский взвоз. 1917 г.», «Сулакская пожарка. 1916 г.» Все работы художника посвящены родному селу и истории нашего края. Они оставляют потомкам память о быте предков: дедов и отцов, чтобы молодое поколение помнило свои корни. Ведь это история нашего родного края! Его имя широко известно в Воскресенском районе. Он стал местной знаменитостью благодаря своим картинам. У Николая Ивановича есть полотна и о море, и о морской стихии. Но приоритет художника - родное село и Волга. Картины местного автора позволяют увидеть, каким было наше село много лет назад, как выглядели улицы, которых уже нет, и дома в прошлом веке. Светлана Анатольевна Зубашенко ранее уже организовывала несколько встреч своих учеников с художником. В ноябре прошлого года на встречу с этим уникальным человеком, который в своих картинах сохраняет богатейший краеведческий материал родного края, пришли преподаватели и ученики всех отделений этого учебного заведения дополнительного образования райцентра. Дети охотно общались, задавали ему вопросы, слушали захватывающие истории из уст уже пожилого человека, повидавшего многие перемены и исторические события Тогда Николай Иванович передал в дар художественному отделению ДШИ карандашные наброски сюжетов из истории села Воскресенское, которые он мечтал, но не успел изобразить на холсте. А дети вместе с руководителем художественной школы решили претворить эту идею в жизнь. После встречи с художником Светлана Анатольевна предложила ребятам оживить карандашные наброски, которые Николай Иванович любезно передал им, с помощью ярких красок и детской фантазии. Ребята кропотливо работали над рисунками около двух недель, и у них получились интересные работы, которые и были представлены на мероприятии в РДК. Дети очень внимательно, с большим интересом слушали рассказ преподавателя о жизни и творчестве местного художника, отвечали на задаваемые вопросы, а учащиеся художественного отделения Детской школы искусств демонстрировали свои работы, сделанные с графических зарисовок, подаренных Николаем Ивановичем. Е. ХИЖОВА (фото автора)