Проблема требует быстрого решения

12:00 19 ноября
291
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Обмеление малых рек в последние десятилетия стало проблемным вопросом для многих сельских жителей, проживающих вблизи их акваторий. А уж резкое падение уровня воды в Волге стало и вовсе шокирующим фактором. 
Недавно в редакцию пришло письмо от одного из таких жителей, взволнованного негативным природным явлением, проживающего в с. Полдомасово. А еще в канун 62-й годовщины совместной жизни с супругой, тоже местной жительницей, у него во сне родились стихи, которые, проснувшись, он в течение часа изложил на бумажном листе. Александр Васильевич Иванов очень хочет, чтобы они стали достоянием общественности. 
Одно название осталось от таких речушек, как Березовка, Казанлинская, речушка, протекающая вдоль села Синодское, Карабулак. 
А ведь в них можно было искупаться, всегда поймать на уху и жареху добротной рыбки. Многие рыбаки с удовольствием проводили время на этих местных водоемах и добывали хорошие трофеи – от плотвы до сазанов. Такими были ныне покойные Стрельчук В., Синяков В., Королев Г. из села Синодское, умельцы и мастера рыболовного дела. Из села Медяниково Гаев С., Киселев В., Кошманов П. Да и из других сел, расположенных вдоль реки Терешка, немало людей пользовались благами водных ресурсов этих речек. 
Неужели и речку Терешка ждет такая же участь? Если не ошибусь, то процентов 80 по протяженности реки к середине лета от обмеления дно видно от берега до берега. Зато берега стали очень крутые, на воду смотришь с высоты 2,5-3-х метров. Вдобавок с июня месяца и до осени цветет вода, становится зеленой. Попробуй в такой воде искупаться, не говоря уже о рыбе, которая места не находит в реке, ищет место  поглубже, а его нет. 
Вот и приходится рыбакам из ст. Сенной, г. Шиханы объезжать речку, текущую мимо Медяниково, Полдомасово, Подгорного, Букатовки и останавливаться на кошелевских разливах. 
Далее Терешка уходит в могучую Волгу, которая, как и Терешка, недополучает необходимого количества воды, чтобы быть чистой и красивой, без летнего цвета. 
Рыбные запасы, которые были 3-4 десятилетия назад, не восполнишь в такой воде. Да и запасы пресной воды могут исчезнуть, некоторые колодцы приходится углублять, подземные воды тоже подобно речке уходят вниз. 
Данная проблема требует  быстрого решения. Решить ее можно сообща, начиная с муниципальной власти, региональной и до федеральной, а у нас есть опора для решения многих проблем, в том числе и речных. Это руководитель Государственной Думы РФ Володин В.В. и депутат Госдумы Панков Н.В. 

Майскою порою
На утренней заре
Роса ковром ложится
На густой траве. 
А на зеленой веточке
У Терешки реки
Поет родной соловушка
О своей любви. 
С сердцем растревоженным
И душой взволнованной
С песней залихватскою,
Знать, сильна любовь. 
Я попросил соловушку
Спеть о моей любви.
Замолчал певунчик мой,
Значит, нету таковой. 
С головой опущенной,
Сам на себя обиженный,
Зачем прервал такую песню,
Нету мне прощения. 
Мимо девушка прошла
Из соседнего села,
Улыбнулась искоса
И глазки отвела. 
Первый взгляд был роковым,
За собою поманил.
И пошли мы с ней вдвоем
Под песню соловьиную. 
А через год пришли втроем
На речку тиховодную.
И соловей нам песню пел
Для сына колыбельную. 
Вот и время бежит,
Будто бурей гонимое.
А май по-прежнему красив
С песней соловьиною. 
Велика страна Россия,
Много в ней соловушек.
И поют они о мире,
И поют они о мире,
И о любви поют. 
А. ИВАНОВ