Портрет из прошлого
13:25
11 марта
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В сорокалетней истории нашего района, особенно в развитии сельскохозяйственного производства, деятельность человека, о котором пойдет речь, оставила заметный след.
В лучшие времена его фамилия была постоянно на слуху в связи с успехами в отрасли.
По заданию редакции мне необходимо было подготовить материал о полеводческой бригаде И.Ю.Бородича из колхоза «Коммуна». До одноименного села, где располагалась контора бригады, добиралась на попутном транспорте и потому попала ближе к обеду. На улицах – ни души, спросить о чем-либо не у кого. Лишь около выделяющегося своим видом здания ремонтной мастерской одиноко стоял трактор « Беларусь» с прицепом. Водитель, склонившись над открытым двигателем, что-то поправлял гаечным ключом. Когда я обратилась к нему с вопросом, где найти бригадира, он кивком головы указал на дверь мастерской.
Не успела я сделать нескольких шагов, как дверь с шумом распахнулась. Из помещения, пятясь задом, выдвинулся внушительных размеров мужчина с увесистой деталью в руках и тяжело опустил ее в прицеп трактора, который тут же рванул с места в сторону полей. Я задала мужчине тот же вопрос – где можно увидеть Бородича? Он кинул на меня быстрый взгляд и не очень приветливо отрезал: «Ну, я Бородич». Я объяснила ему цель своего появления в разгар рабочего дня и он, не меняя тона, добавил: «У нас обеденный перерыв. Пообедаем, тогда и поговорим».
Обедали мы на полевом стане, куда доехали на автомобиле. Отсюда возвращались в село полевыми дорогами. Посевы озимых выглядели мощно здоровой темной зеленью, обещая хороший урожай. Ровными светло-зелеными рядами ощетинились ранние яровые посевы. Чистым черным бархатом радовали глаз возделанные участки пашни под поздние культуры. Продолжалась страдная пора – рядом гудели разные виды техники, выполняя задания.
В поле Иван Юрьевич преобразился, стал разговорчивым. Он, притормаживая, заинтересованно и вдохновенно, как «биографию», рассказывал о полях. Такой художественный монолог моего собеседника как-то даже не вязался с его широченной кряжистой фигурой и крупными кистями рук. Кстати, как я потом узнала, нарушители дисциплины в бригаде побаивались этих рук.
Однако насыщенный делами рабочий день не располагал к долгим разговорам. Заключительную часть беседы мы провели на крылечке дома Ивана Юрьевича. Здесь он прочитал мне короткую, но емкую лекцию о севооборотах, удобрениях, сортах, агротехнических приемах, которые они используют и применяют в растениеводстве. О том, что полеводы бригады стараются не только вырастить и собрать запланированный урожай, но также сохранить и повысить плодородие почвы – жить не одним днем, а работать на перспективу. Сам он старался быть в курсе достижений сельскохозяйственной науки, много читал специальной литературы, принес подшивки журналов, пестреющих закладками в нужных местах, вырезки из газет. Очень хвалил свой коллектив механизаторов и других работников. О себе бригадир почти ничего не сказал – отделался несколькими фразами. Только и узнала, что родом он из Белоруссии, в довоенные годы несколькими семьями перебрались в Саратовскую область и остались здесь навсегда.
Смотрела я на Ивана Юрьевича, слушала и чувствовала себя рядом с ним просто праздно шатающимся по земле человеком, настолько наполненной и плодотворной была его жизнь. А был он уже не- молод, мог бы спокойно на пенсии выращивать цветы во дворе да смотреть телевизор. К тому времени перенес инфаркт. Ни словом не обмолвился Бородич и о том, что за свой ратный и мирный труд имеет высокие правительственные награды.В общем, этот импозантный, умный, современный, по-хозяйски расчетливый и мудрый человек произвел на меня соответствующее впечатление.
С моим восторженным мнением согласился и бывший председатель колхоза «Коммуна» А.И.Кожин: «Таких руководителей и специалистов среднего звена, как И.Ю.Бородич, на мой взгляд, было два – три человека в районе. Я доверял ему полностью и старался не вмешиваться в дела бригады. И они ни разу не подвели меня. Иван Юрьевич был настоящим трудоголиком. Как-то в качестве поощрения ему вручили путевку в санаторий. Он уехал отдыхать, но через день или два вернулся домой – ему стало скучно сидеть без работы».
Прошли годы. Район отметил очередной юбилей. В местной газете опубликовано множество статей и очерков о людях, которые внесли свой вклад в строительство и жизнь села. Надеюсь, что мое скромное повествование не станет лишним. Жаль, что моего героя давно нет с нами, а люди, подобные ему, не бессмертны.
Н. Бараева