«Песня – душа народа»

12:00 14 июня
132
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В канун Дня России на саратовской земле прошел цикл концертов проекта "Песня - душа народа", посвященный памяти великой русской певицы Лидии Андреевне Руслановой.
Маршрут проекта включил в себя 12 населенных пунктов: Сенной, Балтай, Александров Гай, Новоузенск, Воскресенское, Духовницкое, Пугачев, Балаково, Хвалынск, Вольск, Анисовский, Саратов. Протяженность маршрута – почти две тысячи километров. И это дорога творчества, дорога памяти, дорога признания любви к своей Родине.
5 июня проект "Песня - душа народа" состоялся и на гостеприимной Воскресенской земле. В районном Доме культуры концерт прошел с необыкновенным аншлагом.
Тепло и радушно зрители принимали выступления лауреата международных конкурсов Галины Марфиной и народного артиста России Василия Овсянникова (г. Москва).
В их исполнении прозвучали русские народные песни, песни военных лет, а также любимые музыкальные композиции советской и российской эстрады.
На одной сцене со знаменитыми гостями выступили таланты земли воскресенской: местные самодеятельные коллективы и исполнители Чардымского и Елшанского сельских Домов культуры: Лилия Пиманова, Надежда Бикмаева, народный коллектив вокальная группа «Волжанка» и вокальная группа «Гармония».
Лирические песни Галины Марфиной тронули слушателей до глубины души. А обаятельный и харизматичный Василий Овсянников с первых минут нашел контакт со зрителями. Он активно общался с публикой и много шутил.
В годы Великой Отечественной войны «гвардии певица» дала на фронтах 1120 концертов, поднимая моральный дух солдат. 8 мая 1945 года в Берлине, на ступенях поверженного Рейхстага, «царица русской песни» Лидия Русланова исполняла для советских солдат-победителей легендарную «Катюшу», «Валенки», «Степь широкую...» и в памяти народной по праву осталась одним из символов Великой Победы. А своеобразным символом проекта, соединяющим прошлое с настоящим, стала ее легендарная «Катюша». Этой песней и завершился концерт. И исполнили ее вместе – и артисты, и зрители. Концерт получился ярким, запоминающимся и отозвался в сердцах зрителей, которые долго не отпускали артистов, скандируя: «Браво!» 
Выступление участников проекта «Песня – душа народа» стало одним из ярчайших культурных событий для жителей Воскресенского района и настоящим местом встречи друзей.
По завершении концерта Галина Марфина специально для воскресенцев исполнила на смотровой площадке песню "Издалека долго течет река Волга".
А. КОРНЕЙЧУК