Особая служба - особая честь!

12:00 28 мая
213
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
28 мая в России отмечается День пограничника. Дата празднования была выбрана не случайно: именно в этот день в 1918 году в РСФСР появилась Пограничная охрана. После распада СССР дату праздника оставили прежнюю.
По традиции в этот день отслужившие пограничники встречаются с бывшими сослуживцами. Как правило, они надевают форму, зеленую фуражку и собираются вспомнить свою нелегкую службу.

 Молодые пограничники начинают свою службу на небольшой заставе — военном подразделении, которое охраняет определенный участок границы. «Сейчас их принято называть отделениями, но слово “застава” все-таки ближе сердцу», — вспоминают военнослужащие.
Среди березняковцев
есть мужчины, которые служили в погранвойсках, и этот праздник их по праву!

 Матасов Вячеслав Васильевич был призван в Советскую армию в 1976 году. Его служба проходила на границе с Таджикистаном, Горно-Бадахшанская автономная область, город Хорог.
Граница на этом участке всегда была проблемной. В первые годы независимости Таджикистана ее охрана была просто не по силам. В молодой республике не было ни армии, ни спецслужб.

 Середина 60-х - начало 90-х годов было временем, полным контрастов и противоречий. Этот период характеризовался ростом гонки вооружений, нагнетанием страха и недоверия между странами и народами. Все это оказывало непосредственное влияние на состояние и развитие советских пограничных войск.

 Граница, как барометр, реагировала на любые изменения. Но всегда были рядом люди, с которыми выходил на границу, бежал по команде “в ружье” и ночью, и днем, в любую погоду и время года.
Сейчас Вячеслав Васильевич часто вспоминает те годы с гордостью!

 Крюков Василий Николаевич проходил службу в 1979-82 гг. в МЧПВ. Непосвященные могут и не расшифровать аббревиатуру, а это не что иное, как морская часть пограничных войск. Предпосылкой ее появления послужил указ Петра Великого о создании таможенного флота, вызванного необходимостью защиты российских торговых путей. Первым судном была таможенная яхта, затем использовались парусные и гребные лодки, позже, уже в советские времена, появились сторожевые корабли.

 Служба Василия Николаевича проходила в 5-й Отдельной Краснознаменной бригаде сторожевых пограничных кораблей, главной задачей была охрана южных берегов нашей Родины. Местом службы был город Балаклава под Севастополем.
Также задачей морских пограничников в то время, помимо охраны морских границ, была борьба с браконьерством, которым промышляли жители сопредельных государств в территориальных водах СССР. С теплотой вспоминает годы службы наш земляк, ведь не каждому суждено пройти такую школу жизни!

 Рыжов Николай Михайлович, как и многие юноши, воспитанные в годы советской власти, с желанием пошел служить в армию. Начинал свою службу на заставе в Западной Украине, в 105-м Краснознаменном ордена Красной звезды рижском отдельном полку специального назначения. Его служба пришлась на 1978-80 годы. В 1980 году был переведен в г. Берлин на охрану посольства СССР в Германии.
Обручев Павел Сергеевич, годы службы в погранвойсках - в 1994-96 гг. Местом его службы была погранзастава Новороссийского Краснознаменного погранотряда в городе Геленджик. Это сейчас Павел шутит: «Я там отдыхал». Конечно же, охрана границы южных берегов - это не дом отдыха, всегда нужно быть начеку.

 Тихомолов Дмитрий и Балясенко Павел – одноклассники, в 2001 году повестки в армию получили вместе. И служить попали в одни войска -пограничные, только в разные стороны наших границ.
Дмитрий служил в Забайкальском крае, в Читинской области, поселок Мангут. Вспоминает, что тяжелее всего было привыкнуть к 50-градусным морозам, а так служба, как служба. До сих пор помнит своих сослуживцев, с которыми служил два года, как поддерживали друг друга, никогда не забудется это солдатское «пограничное» братство!

 Павел служил, как и Крюков В.Н., в МЧПВ, только в г. Находке. Приходилось охранять морскую границу. Много что есть вспомнить из этих лет. За время службы пришлось побывать в разных местах. Это и Курильские острова, и красивейшие места Карелии, Русский остров, Япония. А остров Шикотан, несмотря на свои размеры - всего 27 км в длину и от 5 до 13 км в ширину – это то место, куда хочется вернуться еще раз. За время службы, рассказывает Павел, было всякое: пробоина на судне в открытом море, приходилось ликвидировать проблему своими силами. Был и пожар на корабле, который тоже тушили сами солдаты. На корабле 32 человека действовали, как одно целое. И так было всегда!
Главная задача пограничника — следить за тем, чтобы на территории между пограничными пунктами не происходило ничего противозаконного. Пограничник должен иметь хорошую физическую форму.

 Судьба связала этих мужчин с границей, за что они очень ей благодарны.

 Что особенного в звании пограничника? У каждого, кто хоть однажды имел честь ступать по последним метрам своей Родины, ответ будет свой, но в одном все точно сойдутся — любовь и беззаветная преданность своей стране и своему делу!

 С. КАДЫШЕВА