Опаленные Афганом: они живы, пока мы помним!

12:00 15 февраля
Н. Хонина
93
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Когда враг идет на твою страну, то наши воины, не думая, встают на ее защиту, терпеливо переносят все тяготы и невзгоды. Ведь это за нее – за Родину. А воины-интернационалисты отстаивали свободу совершенно чужого государства.

В Афганистане и в нашей стране хорошо знают об их мужестве и отваге. Они пришли на защиту Демократической Республики с оружием, но сильнее этого оружия оказалась помощь мирному населению. Большая часть выполняемых ими задач носила миротворческий характер, и наши воины, рискуя своей жизнью, спасали афганских стариков и детей от рук бандитов.
Чужое государство, другой уклад, чужой язык, не свое, не родное, а в бой идти надо…

15 февраля 1989 года «уходили парни из Афгана», счастливыми были лица солдат, покинувших территорию ДРА. 36 лет прошло с того дня, и болью отзывается Афганистан у наших земляков-воскресенцев, которые были участниками афганской войны. Их до сих пор называют «афганцами».

Сергей Викторович Флегентов (на снимке) всю свою жизнь живет в с. Воскресенском. Его судьба сложилась так, что ему в молодые годы пришлось пережить многое в стране «стреляющих гор».
Сергей после окончания местной школы учился в Саратовском речном училище №39. Получив специальность рулевого-моториста, был направлен в г. Волжск, что находится на реке Волге напротив Волгограда. Сухогруз 5-тысячник «Волго-Дон» стал первым его местом работы. Молодой, красивый, немного дерзкий парень всегда был нетерпелив к неправде. Не нравилось в то время многим это, уволился и уехал в г. Тольятти. Некоторое время работал также речником. А потом дальнейшая его судьба резко изменилась.
- Первое время про Афган не было известно, - говорит Сергей Викторович. – Лишь с 1983 года узнали, что там идет настоящая война и введены наши войска. И приходил груз-200. Мне пришло время по возрасту идти в армию. Призывался из Тольяттинского военкомата весной 1985 года. Предложили «командировку» в Афганистан. Я без колебаний, зная, какая там неспокойная обстановка, вместе с другими моими сверстниками был отправлен в далекую неизвестную страну. И вот два года, которые меня очень закалили, отдавал свой священный долг Родине. Наш 395 мотострелковый полк стоял на перевале Мирза-Атбили. Местность – сплошные горы. Город Бандиду и две деревни: Айбак и Рабатак. А наше расположение между ними. «Восхищение» было у всех одно: «Куда попали»… Стали обживаться, то есть, открыли свою точку. Сами вырыли землянки, жили в них, спасались от нестерпимой жары. Ну и, конечно, от обстрелов «душманов». А они велись достаточно часто, в основном, в вечернее время. Горы отражали все: и пулеметные очереди, и шум «вертушек», порой болела голова.
Предательские эти люди. Днем они мирные крестьяне, а под покровом ночи творили зверства над нашими солдатами, выкрадывали, и если мы не шли на их условия – вспарывали животы, отрезали головы и другое… Варвары так не делали. После увиденного мы тоже не жалели их. Стреляли на поражение. Ходили на задание, занимались прочесыванием местности. Многие из наших подрывались на противопехотных минах.

Наверное, я под Богом ходил. Но везло до некоторых пор. И все же меня два раза контузило.
Один раз похоронили, другой раз не стали, - так спокойно подчеркнул мой собеседник. В госпитале ( г.Полихумри) перепутали фамилию. Оказалось, что я живой…
Сколько слез моя мама пролила за эти два года. Безмерно было счастье моих родных, да и всех матерей, которые дождались своих сыновей и тех солдат, которые смогли вернуться в родительский дом.
После службы в армии Сергей вернулся домой. Водить машину – это пристрастие всех мужчин. Сергей некоторое время закрепил себя на этом поприще. Работал водителем в райпо, ДРСУ, у индивидуальных предпринимателей. Сейчас бывшему афганцу 59 лет. В настоящее время трудится на местном перерабатывающем предприятии.
-Где-то надо пенсию зарабатывать, - говорит он. – Сейчас другое поколение снова воюет. Все средства идут туда, а оттуда снова потери… Жалко пацанов… Помог бы я, да здоровья нет.
Сергей Викторович поддерживает бывших афганцев нашего района, жизнь которых разделена на «до» и «после» войны. И имеет такую цель: не забывать того, что было в Афгане. У него нет боевых наград, лишь юбилейные бережно хранит у себя дома.

Но не перестает «кровоточить» в сердце рана, полученная на той войне, особенно накануне Дня памяти воинов-интернационалистов. Они живы, пока мы помним!
Материал подготовила

Н. Хонина