Она прошла от Волги до Берлина

7:54 18 января
432
Из-за пандемии коронавируса не смогли мы широко отметить 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но каждый из нас должен помнить тех, кто ушел на войну и не вернулся, и тех, кто вернулся, но не дожил до славного юбилея. Они подарили нам мир. Слава о них всегда будет жить. Я расскажу о нашей землячке – участнице Великой Отечественной войны Курылиной Анне Михайловне. Она родилась 16 февраля 1920 года в селе Воскресенское в крестьянской семье. На ее детство выпали не только трудные времена, но и большие перемены: завершающий этап гражданской войны, политика «военного коммунизма», в результате которой продразверстка усугубляла положение крестьян. И только в марте 1921 года был сделан важный шаг – переход к НЭПу (в этом году исполнится 100 лет). Замена продразверстки продналогом создавала материальный стимул для крестьян. Были и голод 1922 года, и образование СССР 30 декабря 1922 года, и принятие в 1924 году Конституции СССР, индустриализация, коллективизация, репрессии в 30-е годы и др. Завершив учебу в школе, повзрослевшая девушка устроилась на работу в заготзерно кассиром. Но приходилось в период навигации на Волге отгружать баржи, тем более, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Пришло время, и летом 1942 года отсюда Аня ушла защищать Родину. Обучилась на радиста-кодировщика, служила при аэродроме. Могла ли она подумать, каким длинным будет ее путь – от берегов Волги до участия в завершающем этапе войны 1944-1945 гг., который был ознаменован серией новых грандиозных по масштабам победоносных операций Красной армии. Радист-кодировщик А.М. Курылина помогала громить фашистов в важных наступательных операциях: Белорусской «Багратион» 23 июня – 29 августа 1944 г., «Висло-Одерской» 12 января – 3 февраля 1945 г., «Берлинской» 16 апреля – 8 мая 1945 г. За отличные боевые действия Приказами Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина ей вручались «Благодарности» за освобождение городов в боях от немецких захватчиков: Ковель (6 июня 1944 г.), по прорыву обороны немцев западнее Ковеля (20 июня 1944 г.), Хом (22 июля 1944 г.), Люблин ( 24 июля 1944 г.), Демблин (26 июля 1944 г.), столицы Польши - г. Варшавы (17 января 1945 г.) 17 января 1945 года советские и польские войска полностью освободили Варшаву от остатков немецких войск. «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши – Варшаву, - говорилось в донесении фронта Верховному главнокомандующему, - с ожесточением изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жизней уничтожены, остальные изгнаны. Город мертв» (См.: Великая Отечественная война 1941-1945 – М.: Олма-Пресс, 2005, с. 407-408). В Польше Аня сделала фото на память 27 ноября 1944 года и отправила его маме и брату Боре (фото вверху). Висло-Одерская операция была успешно завершена в начале февраля выходом Красной армии на Одер и захватом плацдармов на левом берегу реки. Впоследствии немецкий генерал Меллентин вынужден был признать, что «… русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью. Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи». (См.: Великая Отечественная война 1941-1945, с. 411, 413). Перечень Благодарностей девушке завершает Благодарность за отличные боевые действия, проявленные при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин (Приказ № 339 от 23 апреля 1945 г.) Аня была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Советские воины-освободители спасли Европу от фашистского порабощения, и мы гордимся, что среди них была наша землячка младший сержант Анна Михайловна Курылина. Полевая почта ее войсковой части 42143. 24 июня 1945 года ей было выдано командировочное предписание отправиться в город Франкфурт на выполнение служебного задания. Родина не забыла о подвигах своих солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Курылина Анна Михайловна за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награждена Орденом Отечественной войны II степени, а Указом от 19 февраля 1996 года награждена медалью Жукова. В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР награждена юбилейными медалями 20 лет Победы, 30 лет Победы. Юбилейная медаль «50 лет Победы» вручалась уже в обновленном государстве. Младший сержант А.М. Курылина Министерством обороны была награждена за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Награждена юбилейными медалями 60 лет Вооруженных сил СССР» и «70 лет Вооруженных сил СССР». В праздничные дни грудь ветерана войны и труда украшали ее боевые и трудовые награды, свидетельствующие о ее мужестве и героизме. После окончания войны Анна Михайловна вернулась к мирному труду на свое прежнее место в заготзерно, где в общей сложности проработала 20 лет. Затем перешла на работу в райпромкомбинат кладовщицей, откуда и ушла на заслуженный отдых. Ее уважали в коллективе за трудолюбие и ответственность, честность и порядочность. Под ее строгим контролем был каждый кирпич. К боевым наградам прибавились трудовые. Радость материнства эта женщина познала с рождением сына Юрия 16 ноября 1945 года. А вот женского счастья ей сполна не пришлось испытать. Отец Юрия уехал к себе на родину, на Украину. Сын вырос замечательным человеком, таким же трудолюбивым и отзывчивым, как его мама. Службу проходил в Венгрии. Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовой Курылин Юрий Васильевич 7 мая 1965 года был награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» До службы в армии женился на скромной и работящей девушке Люции Ивановне, с которой прожили счастливо более 50 лет. Их брачный союз был крепким и прочным. Вначале молодожены проживали в г. Саратове и трудились на стройке: муж – плотником, жена – штукатуром-маляром. В 1968 году супруги переехали на родину Юрия в с. Воскресенское и устроились на работу в стройконтору: муж столяром, а жена по той же специальности. Руководителем предприятия был Дресвянкин Г.И. С его переходом в райпо началось строительство пищекомбината. Супружеская пара приняла решение о переходе на работу именно сюда. Люция Ивановна полгода училась на пекаря и посвятила этой профессии всю свою оставшуюся трудовую деятельность. Муж тоже стал работать в пекарне кочегаром. 30 лет они с полной отдачей трудились здесь. Неоднократно награждались за свой добросовестный труд на благо людей. Хлебобулочные изделия и другая продукция пищекомбината пользовалась большим спросом не только в Воскресенском районе, но и за его пределами. Супруги Курылины вырастили порядочными, трудолюбивыми и такими же скромными двух сыновей – Сергея и Алексея и дочь Светлану. Выстроили большой добротный дом, где нашлось место и их маме Анне Михайловне, которую они очень любили и уважали, проявляя заботу о ней. Эта большая, дружная и крепкая семья, где всем было хорошо и уютно, всегда пользовалась уважением сельчан. Сережа и Светлана посвятили свой труд своей малой родине – с. Воскресенскому. Младший сын Алексей проживает в г. Саратове. Все они создали свои семьи. Династия Курылиных продолжается в их внуках – Александре и Елене. Александр после получения основного образования продолжил обучение в колледже в г. Волгограде на программиста, затем переехал в г. Саратов и окончил вуз. Встретил девушку своей мечты и соединил с ней свою судьбу. Елена отдала предпочтение педагогической профессии, обучается в педагогическом колледже г. Саратова на учителя начальных классов. Очень хочется надеяться, что после его окончания она вернется в наш район, где эта профессия очень востребована. Как в природе «качественные семена дают хорошие всходы», так и в жизни. Все лучшие качества ветерана войны и труда Анны Михайловны Курылиной передаются от поколения к поколению. Но не бывает в жизни без потерь, и это необходимо принять. 31 декабря 2007 года ушла из жизни Анна Михайловна. В ушедшем 2020 году ей исполнилось бы 100 лет. Беда еще дважды посетила эту семью. Пришлось пережить смерть главы семейства Юрия Васильевича и мужа дочери Светланы. Это горе было большим ударом для семьи. Но они поддерживают друг друга. Хочется пожелать всем членам этой семьи мира и счастья, здоровья и благополучия, а также удачного плавания их большому семейному кораблю. Они это честно заслужили. С уважением и признательностью ко всем членам семьи от общественности Л.А. МУШНИКОВА Выражаю слова благодарности Люции Ивановне за информацию и предоставленные документы из семейного архива, а также коллеге Анны Михайловны Е.В. Чуплиной за напоминание о ней как участнице войны.