Один из двадцати восьми
15:05
14 сентября
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Журналистам нашей газеты стало известно, что на Чукотке, в городе Анадыре служит полицейский Александр Шадрин. Он рассказал о своем деде. А дед у него – легендарный герой-панфиловец, чудом выживший в страшном бою на подступах к Москве.
Готовясь к участию во Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!», приуроченной к 77-й годовщине Великой Победы, сотрудники пресс-службы окружного УМВД были немало удивлены, когда узнали, что у них есть прямой потомок одного из 28 героев-панфиловцев – Ивана Демидовича Шадрина (на снимке). Водитель дежурной части Управления, старший прапорщик полиции Александр Шадрин подтвердил, что это действительно его дед, который оказался одним из нескольких выживших в том страшном бою на подступах к Москве. Он поделился своими воспоминаниями о герое – истребителе вражеских танков и рассказал о его непростой судьбе.
Строки из биографии героя
Иван Демидович Шадрин родился 17 июня 1913 года в селе Плотниково Каменского района Алтайского края в семье крестьянина. Работал в колхозе. С 1938 года жил в поселке Кировский (ныне Талды-Курганской области Казахстана). Работал на сахарном заводе. В июле 1941 года призван в Красную армию. С августа того же года воевал на Западном фронте.
Тот самый бой
16 ноября 1941 года немецко-фашистские войска рвались к Москве, планируя как можно скорее закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала той ночью у старинного города Волоколамска близ разъезда Дубосеково группа истребителей танков 316 стрелковой дивизии, состоявшая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым, вошел в учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем вражеской артиллерии и непрекращающимися бомбежками с воздуха сдерживали врага. Они отразили несколько атак противника и в неравном бою уничтожили 18 танков и несколько сотен гитлеровцев. Большинство бойцов пали смертью храбрых, остальные были тяжело ранены, хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек.
Вскоре об этом подвиге написала газета «Красная звезда». Сообщалось, что не выжил никто. Посмертно они, в том числе и Иван Шадрин, были удостоены звания Героя Советского Союза, а 316-я стрелковая дивизия, сформированная в основном из новобранцев Казахской и Киргизской Советских республик, была переименована в 8 гвардейскую стрелковыю дивизию и награждена Орденом Красного Знамени.
Подвиг 28 бойцов генерал-майора Ивана Панфилова стал общеизвестным. Он сыграл исключительную, мобилизующую роль, а о силе и мужестве героев во главе с политруком В. Клочковым ходили легенды.
В неволе
Отважный боец Иван Шадрин выжил в том бою. Раненый, в бессознательном состоянии он попал в плен, но даже в неволе не опустил руки, продолжил сопротивление врагу. Иван Демидович вошел в состав подпольной организации узников концлагеря Заксенхаузен, известного циничной надписью на воротах «Труд освобождает», где от голода, болезней и пыток за годы войны погибли как минимум 100 тыс. человек. Он стал одним из участников восстания заключенных в лагере. В апреле 1945 года пришли советские войска. Но лишь в 1947 году со справкой военнопленного Иван Шадрин вернулся домой.
Два года воскресший солдат скитался, перебиваясь случайными заработками, пока узнавший его историю секретарь райкома не обратился к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину. Шадрин был восстановлен в звании Героя Советского Союза. С 1958 года он проживал в Казахстане.
В 1960-1980 годах Иван Демидович неоднократно бывал на родине в Алтайском крае, поддерживал тесную связь с музеем героев-панфиловцев, созданным в школе № 69 города Барнаула. Через него ребята побывали в гостях у двух других выживших героев-панфиловцев – Ивана Добробабина и Даниила Кожубергенова.
Дважды похороненный
- Да, у деда действительно была непростая судьба – мало кому довелось быть дважды похороненным при жизни! – констатирует Александр Шадрин. – В первый раз, когда его внесли в списки погибших панфиловцев, второй раз, когда к 30-летней годовщине Победы в алма-атинском парке в честь 28 героев-панфиловцев открыли памятные камни каждому из них. Поскольку, несмотря на «воскресение» нескольких панфиловцев, все они по-прежнему считались погибшими, на камнях была указана дата смерти – 1941 год.
Шемякин, Тимофеев и Васильев до 1975 года не дожили, а вот мой дед на момент открытия мемориального комплекса был жив и здоров и прожил после этого еще 10 лет. Когда его не стало, я учился в 4-м классе, но воспоминания о деде прочно сохранились в моей памяти. Про войну дед не любил рассказывать, но я всегда знал, что он настоящий герой.
По словам Александра, характер у Ивана Демидовича был твердый и весьма суровый, обмана он не терпел. А еще был настоящим эстетом, следил, например, чтобы праздничный стол был правильно сервирован, чтоб внук обязательно сидел по правую руку от деда.
Народный герой
Вполне закономерно Иван Шадрин стал прототипом героя военной драмы «28 панфиловцев», снятой в 2016 году на народные средства. Его внук Александр тогда получил от авторов приглашение на московскую премьеру, но посмотрел он картину в анадырьском кинотеатре «Полярный».
- В столицу приехать не смог, но это не так уж и важно. Фильм мне понравился, а актер, сыгравший Ивана Демидовича, оказался очень на него похож. Во время просмотра слезы наворачивались на глаза – это ведь мой родной дед, прошедший все ужасы войны! Это настоящий народный фильм, созданный на средства наших соотечественников, собравших на съемки около 35 миллионов рублей. Особенно важно, что эта картина вышла тогда, когда развернулась дискуссия «а был ли тот подвиг?» Горько было слышать и видеть, как некоторые «деятели» пытаются переписать историю. Нет им оправдания. Я же с уверенностью могу сказать: наши деды и прадеды – это поколение победителей, настоящих героев. Один из них – Иван Демидович Шадрин. И подвиг панфиловцев был, как и тысячи подвигов других наших солдат и офицеров, отсоявших Родину!
Всегда буду гордиться дедом, благодарен ему и его товарищам за то, что они сделали для нас, для всех последующих поколений.
Они подарили нам жизнь!
(По материалам чукотской окружной