Неужели это памятное место не достойно даже освещения?

14:00 4 февраля
148
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В 1983 году в селе Чардым состоялось торжественное открытие вновь построенной школы. Какая это была радость для местных жителей! С образованием Воскресенского района в селах начался созидательный период во всех сферах жизнедятельности, как в отрасли сельского хозяйства, так и социальной инфраструктуры.
В те годы я уже возглавлял коллектив колхоза им. XXIII съезда КПСС, и перед нами открывались большие перспективы. А в том возрасте энергии было хоть отбавляй, да и возможностей тоже. Наряду с развитием сельскохозяйственного производства, строительство социальных объектов и жилого фонда тоже осуществлялось за счет средств хозяйства.
Сначала у меня зародилась идея построить в селе храм, но в силу ряда обстоятельств реализовать ее не удалось. И тогда возникла мысль возвести красивый мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С полей сражений не вернулись 96 местных жителей, старшим из которых было не более 40 лет. Все они достойны светлой памяти. А еще в Чардыме проживало много ветеранов войны, которые горячо поддержали мою инициативу.
В село был приглашен профессиональный скульптор, который на протяжении трех месяцев скрупулёзно занимался ответственной работой. В итоге кропотливой работы на центральной улице села недалеко от школы в 1984 году был открыт достойный мемориал погибшим воинам-односельчанам. В первые годы после открытия у его подножия горел вечный огонь. Это одно из лучших памятных мест в районе.

 Стоимость памятника по тем временам составила 5 тысяч рублей, из них 4 тысячи выделил колхоз, а одну тысячу рублей собрало население. Люди понимали значимость и необходимость увековечивания памяти земляков, отдавших жизнь за наше мирное будущее.А в назидание потомкам в фундамент была помещена капсула из нержавеющей стали, изготовленная на заводе в виде гильзы, где напечатано обращение к ним. Ее рекомендовано вскрыть через 50 лет. В прошедшем году минуло уже 40.

 Но времена сменились. Давно уже не горит вечный огонь, так как это стало накладно для местного бюджета. А в прошлом году даже был демонтирован уличный фонарь, освещавший и зону установленного памятника. Местная власть обещала освещение восстановить, но, как говорится, «воз и ныне там». Неужели так дорого освещение этой святыни? О каком патриотизме после этого мы можем говорить с нашей молодежью?

 К тому же, этот фонарь освещал и действующий колодец, из которого питьевой водой пользуются и сельчане, и гости.
А.А. Пчелинцев, ветеран труда,

 Заслуженный работник сельского хозяйства России