«Не до ордена, жила бы Родина»

10:05 4 мая
240
С каждым годом все дальше в историю уходят события тех страшных боевых сражений советских воинов с немецкими захватчиками периода Великой Отечественной войны. Уже 77 лет прошло с памятного мая Великой Победы нашего народа над фашисткой Германией. В живых остались единицы участников ВОВ по всей стране. Но память о наших предках, завоевавших ценой своих жизней для нас эту Победу, продолжает жить в наших сердцах. И очередным подтверждением тому будет шествие бессмертного полка в знак дани уважения геройскому подвигу наших отцов, дедов и прадедов. Недавно в редакцию обратился житель села Воскресенское, посетивший перед Пасхой местное кладбище, где ему на глаза попалось захоронение участника ВОВ, нашего земляка Шеломанова Николая Евдокимовича, 10 мая 1914 года рождения. На памятной фотографии его грудь украшают заслуженные ордена и медали. Он попросил нас написать в газете об этом человеке накануне праздника Дня Победы. Чтобы исполнить просьбу неравнодушного односельчанина, мы связались с родственниками Шеломанова Н.Е. и получили в ответ интересные материалы из семейного архива, которые предоставляем для ознакомления нашим читателям. Оказывается ранее о нем уже были опубликованы две статьи в местной газете - одна в «Большой Волге» от 17.02.1970 года, другая в «Нашей жизни» к 200-летию МВД. Обобщив эти материалы, знакомим с их содержанием. Но память жива… Каждый человек по-разному находит свою дорогу в жизни. Кто-то, храня в душе детские мечты, с малых лет стремится к их осуществлению, а кто- то, пройдя жесткие испытания войны, связывает свою жизнь с военным ремеслом. Так и произошло с Николаем Евдокимовичем Шеломановым. Уже будучи взрослым человеком, он нашел свое призвание в жизни - помогать людям. Не знаю, была ли его заветной мечтой служба в органах внутренних дел, однако в историю сил охраны правопорядка он внес и свою лепту. Когда началась война, Николай Евдокимович, не задумываясь, отправился на фронт, как и все его соотечественники. Тогда у всех была одна дорога. Конечно, приходилось тяжело, а иногда и страшно, но ради своей страны можно сделать все. «Не до ордена, жила бы Родина», - эти слова стали для него девизом. Первую награду - медаль «За оборону Москвы» и первое ранение младший лейтенант Н.Е.Шеломанов получил одновременно, в боях за Москву в 1941 году. Потом на всю жизнь запомнит Николай Евдокимович этот эпизод трудного времени, когда наши войска отступали. - Получив приказ прочесать местность, на которой дислоцировались их войска, и разведать местонахождение пулеметчиков противника, Николай Евдокимович и еще один боец отправились на задание. Но на войне, как на войне, свои жесткие правила - из разведки вернулся только один... Николай Евдокимович ползком добрался до немецких окопов и уточнил, где находится огневая точка противника. Однако его обнаружили, и младший лейтенант чудом остался жив. А затем был медсанбат, звание лейтенанта и возвращение в свою дивизию командиром минометной батареи. За годы войны Н.Е. Шеломанов участвовал во многих боях, в том числе за Харьков и Кривой Рог. Принимал участие в форсировании Днепра и реки Северский Донец. И хотя река эта неширокая, перейти ее очень трудно, особенно под обстрелом противника. Однако минометная батарея Н.Е. Шеломанова выбила фашистов с укрепленных позиций и создала все условия для наступления остальных подразделений. За форсирование Днепра и реки Северский Донец Николай Евдокимович получил два ордена Красной Звезды. В феврале 1944 года из-за ранения его перебросили в тыл, и он стал капитаном запаса. На Великой Отечественной войне Н.Е.Шеломанов провел самые трудные годы и внес немалый вклад в победу. Правительство наградило Николая Евдокимовича тремя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими. В мирное послевоенное время Н.Е.Шеломанов работал в органах госбезопасности. На пенсию ушел в 1959 году с должности начальника милиции Воскресенского района в звании майора милиции. Охране правопорядка Николай Евдокимович отдал около 20 лет своей жизни. Его давно уже нет, но память о нем хранят не только его потомки, но и люди, с которыми он работал, которым помогал.