Настоящий полковник – он из наших

10:10 17 февраля
423
Юрия Федоровича Мазанова, полковника в отставке, знают многие жители райцентра, в особенности старшего поколения. На постоянное место жительства в село Воскресенское вместе с семьей он вернулся в середине 90-х годов, когда по возрасту вышел на заслуженный отдых, отдав служению Отечеству 32 календарных года. Обосновались супруги Мазановы в родительском доме в районе Громиловки на улице Карла Маркса, откуда берет начало родословная героя нашего повествования. Когда первый раз он в парадной форме при наградах вместе с красавицей женой, тоже местной уроженкой, пришел в центр на праздничное мероприятие в честь Дня Победы, то произвел огромное впечатление на сельчан. Чему я тоже был очевидцем. От этой пары было просто глаз не оторвать. Оба статные, элегантные, умеющие с достоинством держаться они заметно выделялись среди окружающих и обращали на себя внимание. Сам Юрий Федорович - богатырского телосложения, в парадном кителе с офицерской выправкой, с мужественным выражением лица и с сединою на висках поистине производил впечатление настоящего полковника. К тому же, местного и единственного в селе, дослужившегося до такого высокого офицерского звания. Но, обо всем по порядку. Именно с этой целью я побывал в гостях у ветерана воинской службы, кавалера ордена Красной Звезды накануне дня защитника Отечества. После прозвучавшей трели звонка открылась дверь веранды, и радушный хозяин пригласил меня в дом. Кстати, за годы проживания в отчем доме здесь была проведена значительная реконструкция в духе новых хозяев, в результате которой жилое строение обрело современный обновленный вид и увеличение площади. В доме чувствовалась атмосфера строгого армейского порядка и идеальной чистоты, наведенной руками хозяйки. В центральной комнате стену украшали фотографии родных и близких людей, а по ее периметру стояли книжные шкафы, полки которых занимали многочисленные экземпляры книг, в том числе и памятные книги об истории Саратовского военного училища, которое окончил Ю.Ф.Мазанов, а впоследствии и его сын Вадим. Здесь же, на видном месте, располагалось фото его отца Мазанова Федора Петровича, 1920 года рождения, участника ВОВ, призванного на службу в ряды Красной армии в 1940 году. Над его фотографией красовался орден Отечественной войны , которого он был удостоен уже в мирное время в честь юбилейного Дня Победы. В этой семье свято чтут память о своих родителях. Детство Юрия Федоровича пришлось на послевоенные годы, и , как у многих местных пацанов, большая часть его была связана с времяпровождением на волжском берегу, что оставило неизгладимый добрый след в его душе и памяти на многие последующие годы. Куда бы ни бросала его потом по жизни судьба, он в период отпуска всегда вместе с семьей возвращался к родным волжским берегам. После окончания Воскресенской школы в 1962 году поступил в Саратовское высшее командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И.Лизюкова, которое успешно окончил в 1968 году и получил назначение в звании лейтенанта в Киевский военный округ (г.Умань) в ракетную часть на должность старшего оператора. Так началась его служебная карьера в системе ракетных войск и артиллерии, в которой он поэтапно досконально освоил все инженерные разработки в области ракетного вооружения, пройдя многолетнюю служебную лестницу от лейтенанта до полковника. За эти годы ему неоднократно вместе с семьей приходилось менять места службы. После прохождения службы в Киевском округе был направлен в Северную группу войск (Польша), затем в Туркестанский военный округ. С 1981 по 1983 год в звании майора проходил обучение в Ленинградской академии, по окончании которой было присвоено звание подполковника и выдано направление на должность главного инженера в Ленинградский военный округ. С годами накапливался практический опыт как в командной работе с офицерским составом вверенного военного подразделения, так и в познании всех инженерно технических тонкостей, имеющегося в эксплуатации вооружения. За это время ему неоднократно приходилось принимать участие в полевых учениях на ракетном испытательном полигоне Капустин Яр в Астраханской области. С 1985 по 1990 год уже во второй раз он проходил службу в Северной группе войск в Польше, где получил звание полковника и должность командира части. Здесь же в 1990 году за успешное выполнение боевых задач и проведение специальной работы по освоению новой техники Юрий Федорович был награжден орденом Красной Звезды. Следует отметить, что такая Звезда вручалась только за вклад в укрепление обороны СССР как в мирное, так и в военное время. Это была одна из последних наград такого достоинства, с распадом Советского Союза орден Красной Звезды был упразднен. Несмотря на прошедшие десятилетия Юрий Федорович, вероятно, храня верность данной клятве о нераспространении секретности, уклонился от прямого ответа на вопрос о конкретности в отношении получения почетного ордена. И все эти годы верного служения Отечеству повсюду, как ниточка за иголочкой, за ним следовала его верная спутница жизни, супруга Светлана Николаевна (девичья фамилия - Шеломанова). Знакомы они были еще со школы, но поженились в 1966 году, в студенческую пору. Через два года у них родилась дочка Юлия, а еще через три, уже в Польше, на свет появился продолжатель фамилии, сын Вадим. Так что у Светланы Николаевны, как у любой жены кадрового офицера, забот хватало как бытового, так и воспитательного характера. Но в силу того, что оба они имели "воскресенские" корни, то старались использовать любую имеющуюся возможность, чтобы отправить детей в село к самым близким родственникам, бабушкам и дедушкам. Особенно на летние каникулы. Поэтому вполне закономерно, что ежегодно отдыхая в деревне, кроме родственников дети обзавелись множеством друзей и подруг, и у них появилось постоянное влечение в ставшие родными пенаты. И как итог – оба поступили и окончили Саратовские учебные заведения. Не удивительно, что, постоянно имея перед глазами уклад жизни в воинских гарнизонах и достойный пример своего отца-командира, сын пошел по его стопам, успешно поступив в то же Саратовское военное училище в 1988 году. После его окончания в 1993 году получил направление в ракетную часть в Мурманской области, где начал успешное продвижение по карьерной лестнице, дослужившись до воинского звания капитан. Но наступили тяжелые перестроечные времена, и часть, где служил Вадим, в 1998 году была расформирована. Пришлось уволиться в запас и вместе с семьей переехать в Воскресенское. Старшая дочь Юлия, возможно, по примеру мамы связала свою судьбу с военным офицером, счастлива в браке и имеет двоих детей, которые уже успешно окончили высшие учебные заведения. В настоящее время ее семья проживает в Энгельсе, и все они частые гости в родительском доме. При увольнении из армии у семьи полковника Ю.Ф. Мазанова была реальная возможность получить комфортное жилье и остаться в Ленинграде, чтобы безбедно и в городском уюте встретить неумолимо приближающуюся старость. Но они сделали свой выбор, вернувшись в родное село, где птицей пролетела удалая юность, когда он с отцом или друзьями увлекался рыбалкой, где встретил свою первую и единственную любовь, где все им близко и знакомо. А еще их приусадебный участок издавна славится яблоневым садом, который в молодости рассадил и вырастил его отец, Федор Петрович, с любовью продолжил уход за ним сам Юрий Федорович. Сейчас, когда уже дают знать о себе годы, заметно сказываясь на работоспособности, заботу о яблоневых и других деревьях взяли на себя дети. Не исключено, что в будущем родовое хобби с удовольствием продолжат и внуки. А еще военный пенсионер - прирожденный рыболов-любитель. Уйдя на заслуженный отдых, он самозабвенно отдался любимому с детства занятию, в полной мере наслаждаясь как рыбной ловлей, так и неописуемыми красотами нашей волжской природы. И почти все время рыбацкую страсть в его походах, как и во времена службы, разделяла с ним любимая половинка, Светлана Николаевна, с которой этой весной они собираются отпраздновать 55- летний юбилей совместной счастливой жизни. По приезде в Воскресенское полковник запаса не смог долго находиться в бездействии, и в 1995 году создал районную общественную организацию - Союз офицеров запаса, которую возглавлял до 2005 года. В те сложные годы перестроечного периода многие молодые офицеры, вынужденные уволиться из рядов вооруженных сил, на гражданке оказались не у дел и испытывали трудности в обеспечении жильем. Имея за плечами богатый опыт общения с людьми, обостренное чувство порядочности и справедливости, твердость характера, он с энтузиазмом взялся за решение многих, в том числе и жилищных проблем для бывших военнослужащих. Ему удалось наладить и в дальнейшем поддерживать деловые отношения с руководством района, работниками военкомата, представителями общественных организаций, а также областными депутатами, курирующими Воскресенский район. Общими усилиями были получены несколько жилищных сертификатов для нуждающихся семей. В годы его руководства эта организация в своих рядах насчитывала порядка 30 офицеров из всех сел района, которые принимали активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения и во многих общественно значимых мероприятиях. Но годы берут свое, и по состоянию здоровья Юрий Федорович вынужден был оставить эту работу, передав дела более молодым офицерам. В завершение нашей продолжительной беседы я попросил его высказать слова пожеланий в адрес воскресенцев по поводу приближающегося праздника, на что он после недолгих размышлений коротко ответил: «Главное, что я желаю не только воскресенцам, но и всему российскому народу – мирного неба над головой!» Оно и понятно, кому как не ему, более 30 лет находящемуся в непосредственном контакте с самым страшным видом вооружения, знать о последствиях его воздействия в случае применения с любой стороны, особенно в сегодняшних условиях нестабильной обстановки и открытой агрессии западных стран. Если позволит здоровье и обстоятельства, Юрий Федорович обязательно примет участие в шествии бессмертного полка на день Победы. В соседней комнате висит отглаженный парадный китель хозяина при всех наградах и ждет своего триумфального часа. А. ШАТКОВ (фото из семейного архива Мазановых)