Наш долг – эту память хранить!

14:00 29 июня
101
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Славянской школе состоялось открытие мемориальной доски герою-земляку
24 июня 2024 года в Славянской школе прошел торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски герою-земляку Брагину Алексею Алексеевичу, выпускнику Славянской школы, погибшему при выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции на Украине 21 октября 2023 года, за проявленный героизм награжденный Орденом Мужества посмертно.
Первоначально жители собрались в центре села
у памятника воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ. По традиции, приезжая в родное село с зоны боевых действий, командир 99-го полка Пойдо А. Н. возлагает цветы к памятнику погибшим односельчанам. На месте он рассказал присутствующим о своей службе, о военных задачах, стоящих перед ними, и об их решении. Там же священнослужители Игорь Емельяненко и протоиерей Сергий Ксенофонтов провели молебен.
После проведенного молебна все собравшиеся отправились в школу. Где и состоялся торжественный митинг.
В начале церемонии, которую вела глава Елшанского МО Р.А. Акчурина, учащиеся вынесли российский триколор и подняли флаг. Прозвучал государственный гимн РФ.
На митинге собралось много сельских жителей, почетных гостей, участников СВО. Присутствовали глава Воскресенского МР Д.В. Павлов, командир полка 1199, ветеран боевых действий, полковник А.Н. Пойдо и прибывший с ним из зоны СВО священник И. Емельяненко, участник СВО ,находящийся на реабилитации после ранения Ю.Б.Каленов, а также мама, супруга, дети и родственники Брагина Алексея.
Со словами признательности героического подвига земляка, отдавшего жизнь за Родину в трудное для нее время, благодарности и сочувствия семье из-за потери родного человека к сельчанам обратились Денис Павлов и Андрей Пойдо. Ими было отмечено, что настоящие герои, как правило, не заметны в мирной жизни, но в минуты опасности они честно выполняют свой гражданский долг, не подчиняясь страху смерти.В выступлениях почетных гостей были отражены боль и горечь утраты защитника Отечествиа и одновременно гордость за земляка.
- Низкий Вам поклон и великое спасибо за воспитание такого сына.
Право открыть мемориальную доску с фотографией сына, установленную на стене при входе в здание школы, было предоставлено матери погибшего бойца Елене Петровне Брагиной.
Ответные речи, проникнутые грустью и страданием, произнесли перед односельчанами мама и супруга Алексея Брагины Елена Петровна и Наталья Викторовна.
- С болью в сердце и большой тяжестью в душе мне придется жить дальше из-за потери самого дорогого сына, погибшего смертью храбрых на поле боя, - отметила в своем выступлении его мама.
Прибывший вместе с полковником А.Н. Пойдо священник троекратно освятил памятное место. Это памятное фото вновь и вновь будет напоминать нам о продолжающихся боевых действиях, о гибели людей, о материнском и человеческом горе. Одно только может смягчить тяжесть утраты – наша память, понимание того, что эти жертвы были не напрасны. Он погиб во имя жизни других, спокойствия и мира на нашей земле. Наш долг – эту память хранить! Все присутствующие почтили память земляка минутой молчания.
Как бы ни менялась со временем наша жизнь, на фасаде школы навечно останется мемориальная доска. И каждый ученик школы, каждый педагог, каждый человек, вошедший в нее, будет знать, что здесь учился герой, что здесь живут его родители и родственники.
На торжественном митинге командир полка Андрей Николаевич Пойдо поблагодарил односельчан за неоценимую помощь бойцам 99-го полка. Отдельные слова благодарности были сказаны Главе Воскресенского МР Павлову Д.В. за постоянную гуманитарную помощь Воскресенского района военным подразделениям вверенного ему полка. Командир полка вручил медали «За содействие СВО» главам КФХ и жителям села: Муренко С.В., Кузину А.В., Унгуряну И.П., Каплун В.М., Лытцову В.В., Козлову В.П., Гордон С.Н., а также главе ВМР Павлову Д.В.
Благодарственных писем были удостоены: Кулькин Е.В, Слезкина Н.Н., Скоробогатская С., Пархоменко С., Пиляев А.А., Коржинская С.В.
Вдове погибшего Брагиной Наталье Викторовне был вручен Памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества».
Мы будем стараться, чтобы память о наших героях жила в сердце каждого из нас.

 Н. Слезкина, делопроизводитель Елшанского МО